まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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手作りパン

2017年03月21日 | パン

 

朝起きた時は 曇っていたのに

7時過ぎに 雨がふりだしたの

そして 一日寒かったよ

こんな日は お家で

凄~く お待たせしておりました

先日 取に行った品を使って

パン作りです

出来上がったのは これです

これだと何だか 分かりませんよね

これでお分かりですか

焼印です

えっ!! 焼きを入れるではないですよ 

使い方は

こんな風に パンの側面に押すのです

最初は 失敗

顔の所が 完全に熱くなっていなかったのですね

以前 パンのお仲間の 朱日和さんが作ったの見聞きし

欲しいなぁ~ と思っていたのですが

やっと 作ることが出来ました

楽しみが 一つ増えましたが

今まで以上に パン作りを頑張らないとね 

 

 

 

 

 

 


ザゼンソウ群生地

2017年03月20日 | 日記

 

連休最後の日も 穏やかな

晴れの一日でしたよ

それで 近くにお出かけ 

ザゼンソウの群生地です

こんな風に 木道も出来ています

ザゼンソウです

もう 遅かったようです

ほらね もう葉っぱが出て来ているでしょう

こんな色のものも有りましたよ

仲良く向き合っているものもね

横には とても水の綺麗な小川?

それとも農業用水?

花は無かったのですが 

この葉は カタクリでしょうか

帰り道は 夕日がもう少しで沈むところでした

おまけの一枚は

小粒の スカイベリー

チョッと贅沢な ジャムが出来るね

 


シニフィアン シニフィエのパン

2017年03月19日 | 日記

 

朝は 晴れていたのに

午前中には 曇ってしまいました

それでも 郡山まで 

酵素風呂へ

 

一昨日 東京に行った時に立ち寄ったもう一軒

日本橋高島屋

デパ地下 パンのコーナーに

シニフィアン・・・すべての人が知っている事実

シニフィエ・・・それぞれの人が抱いている想い

オーナーシェフの志賀さんが パンという大きな世界で

この言葉に出会える場所でありたいという意味を込めて・・・

購入したパンは

シェフのスペシャリテ

粉の風味 香りが豊かなバゲットです

よもぎ大納言

よもぎの香りが良かったし

お豆がいっぱいでした

パン ド ミ

モッチリ食感のパン

型にもこだわり 斜めの線が有ります

パン ド フリュイ ルージュ

ラズベリー イチゴ クランベリー

3種類のベリーがたくさん入っているライ麦粉のパン

そして そのお店で

以前 パンのお教室が一緒だったYさんと会い

期間限定の ロデュール デュ プランタンを

頂いちゃいました

(彼女のバイト代が減っちゃったわね)

バラと紅茶の香りが 鼻からフワァ~

春だね

こちらは 1/2サイズでも

カットして販売してくれますよ

もう一つは

17日は お彼岸の入り

仏様へのお土産

北海道で有名な サザエのおはぎ

餡子が 美味しいですよ

きな粉の中身は

餡をもち米が包んでいます

 

 


東京食べて歩いて

2017年03月18日 | 日記

 

今日も 晴れ

でも 風が有り花粉が 怖いよ~

 

昨日の東京は

ビルの間に が咲いたよ~

まるで 桜でしょう

こちらは 梅です

鳥居の奥に見えているでしょう

三越で用事を済ませ

ミカドコーヒーで コーヒータイム

名前を忘れてしまいましたが 

手を振ってくれたよ

地下鉄・JRを乗り継ぎ

歩くのに丁度いいお天気だったので

これを食べに行きました

初めての土地 初めてのお店です

主人は こんな物も注文

お店の入り口は こんな感じ

お腹もいっぱいになったので

お散歩がてら 歩いて街を散策

そして

 また地下鉄・JRに乗り

浅草にもどり

こんなお店で お土産を買い

どら焼き

そして また歩いてかっぱ橋まで

店内は 色々な道具が所狭しと並んで

人一人が通りのがやっとの通路

海外の方がたくさん

そして お買い物のお手伝い

道案内などをして 

やっと ワタシの商品を

確認 買って来ましたよ

こちらは 後日UPしますね

 

 


東京へ

2017年03月17日 | 日記

 

今日は 以前お願いしておいたものが

「出来上がりましたよ」 と電話が有ったので

これから 東京におでかけしてきます

 

また 楽しみが一つ増えました 

近日中に 皆さんにも

御披露することが出来ると思います

(ワタシ次第ですが

では 行って来ま~す