今朝 ゴミ出しに行った時から
寒さを感じませんでしたよ
でも 桜はまだまだの様です
先週作った チョツト季節が終わりかけている
ワカサギを マリネにしてみました
小さな小さな ワカサギに粉をまぶして揚げ
玉ねぎ・人参・きゅうり・パプリカ(黄)を切り
お酢・砂糖・白ワイン・塩・鷹の爪等をしたマリネ液に入れ
揚げたワカサギを ジュ~っと漬けて置いておくと
勝手に美味しくなってくれますよ
作り置き出来 便利な1品です
今朝 ゴミ出しに行った時から
寒さを感じませんでしたよ
でも 桜はまだまだの様です
先週作った チョツト季節が終わりかけている
ワカサギを マリネにしてみました
小さな小さな ワカサギに粉をまぶして揚げ
玉ねぎ・人参・きゅうり・パプリカ(黄)を切り
お酢・砂糖・白ワイン・塩・鷹の爪等をしたマリネ液に入れ
揚げたワカサギを ジュ~っと漬けて置いておくと
勝手に美味しくなってくれますよ
作り置き出来 便利な1品です
今日は 昼間は暖かかったよ
先週金曜日には 雪がチラついていた山も
今日は 雪解けが進んだかもね
先日 チョツト足を伸ばして買い物に
そうしたら パン屋さん発見
ショウ パン アルティザン ベイクハウス
入口は こちら
建物は リフォームした物
1Fスペースが パン屋さんです
左手が 作業スペース・売り場(パン・ケーキ)
右手は イートインコーナー
勿論 飲み物も有りますよ
4種類か買ったのに
写真を撮り忘れ お腹の中に
なので 写真は 最後に残った
プチバゲット
また 美味しいお店を見つけました
今朝は 寒く
暖房器具が 必要でしたよ
桜も きっと足踏みしているのね
以前作った グラタン
まだある 寒い日には 良いかもね
玉ねぎ・ブロッコリーを使い
ホワイトソースは 小麦粉と豆乳で
(米粉や牛乳でもOK)
電子レンジでチ~ン
《材料》
小麦粉 大さじ2
無調整豆乳 200cc
(今回は2人分)
《作り方》
・小麦粉を耐熱容器に入れ 豆乳を少しづつ加え
ダマにならないように ホイッパーでグルグルしながら
レンジ500Wで 1分加熱
・取り出して グルグル
・再度レンジで1分加熱
・取り出したら グルグルし
塩・コショウで味を調える
(物足りなかったら コンソメなどで調整)
グラタンは勿論 ドリア パスタ パンにも使えます
簡単・ヘルシー・優しい味の ホワイトソースです
今朝は 早く目が醒めたの
毎週土曜日の恒例 朝8時~17時まで
生放送のラジオ
1983年4月にスタート 「ウィークエンドバラエティ日高晤郎ショー」
昨年4月3日 日高晤郎さんが亡くなり その後を
クリックしてね
「ウィークエンドバラエティ日高晤郎ショーフォーエバー」として
吉川のりおアナウンサーが 番組を引き継ぎ 続けて来ましたが
今日が 最後の放送でした
北海道に住み おしろい番組が有るよと言われ
聞き始めたのがきっかけで
新潟・高知・岐阜と 電波状況により 聞けない時期もありましたが
今では radiko(ラジコ)で スマホ・PCで聞くことが出来ます
「一週間辛い事が有っても 土曜日には 俺に会えるから」と言っていた
日高晤郎さん
週に最低3冊の本を読み 映画・TVも見て 身体も鍛え
東京から 毎週札幌に通い
構成も自分で手掛けていた ただただ凄い人
真似をしたくても 足元にもです
これからは 土曜日のこの9時間をどのように過ごすのか
寂しいけれど
前に歩み続ないとね
昨日は 車の中では エアコンを使うほど 暖かだったのに
(昨夜の満月)
今日は 曇り空で 寒くはないものの
エアコンを使うほどのお天気にはなかったよ
昨日は 春のお彼岸の中日
なので 小さなおはぎを買い お仏壇へ
勿論 その後は 私達が頂きました
お夕飯には 買い物で見つけた
鹿児島産のグリンピース
さやから外し の部分も綺麗に取り 洗って
お塩を入れて 茹で
義母が好きで 本人もよく作っていたという
グリンピースご飯を 炊いてお仏壇へ
義母の味には 遠いいけれどね