講師は北海道ワイン界のドン、マスターソムリエ澁谷昭氏でした。貴重なお話の後はお約束のブラインドテイスティング!白2赤2の4種類でした。
一つ目、酸がしっかりしており辛口。Ch、SB、Riのどれかであることは間違いないよう。SBらしさはあまりなかったので、シャブリかアルザスリースリングかという感じ。T先生見事正解。
二つ目、樽っぽい感じでシャルドネを感じさせる雰囲気。ボーヌあたりと予想。
三つ目、薄めで神秘的な感じ。ブルゴーニュ・ルージュと予想。
四つ目、スパイシーでコショーぽさあり。明るさもあり、少し南あたりを予想。コート・デュ・ローヌかな?
正解は・・・
アルザス・リースリング
ヴァン・ド・ペイのシャルドネ
ブルゴーニュ・ルージュ
ヴァン・ド・ペイのカベルネ・ソービニョン
一つ目、酸がしっかりしており辛口。Ch、SB、Riのどれかであることは間違いないよう。SBらしさはあまりなかったので、シャブリかアルザスリースリングかという感じ。T先生見事正解。
二つ目、樽っぽい感じでシャルドネを感じさせる雰囲気。ボーヌあたりと予想。
三つ目、薄めで神秘的な感じ。ブルゴーニュ・ルージュと予想。
四つ目、スパイシーでコショーぽさあり。明るさもあり、少し南あたりを予想。コート・デュ・ローヌかな?
正解は・・・
アルザス・リースリング
ヴァン・ド・ペイのシャルドネ
ブルゴーニュ・ルージュ
ヴァン・ド・ペイのカベルネ・ソービニョン
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