コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

絵画教室

2017-07-16 10:28:28 | 美味しい

幼い頃の夢

マンガ家。

暇さえあればお絵かきをしていました。

でも夢はいろいろ変わって・・・これからも変わりそうです。

最近読んだ本、「夢のあきらめ方」はキャリアの理論家さんの考えをベースにしていて共感できる一冊でした。

https://goo.gl/2P5oAz

今度、就職ガイダンスやキャリア講座で一部を使ってみようと思う。

マンガ家の夢はどこかに行ってしまったけれど、思い出すと絵を描きたくなる。

2年ほど前から始めた絵画教室。年に3回ほどしか行けないけれど先生がいつも誘ってくださるんです。

庭に咲いていたチロリアンランプというお花をポキッと折って絵の題材に。

この花名前も姿も可愛いですね。

仕上がったらブログで披露しますね。

今日はリリィさんがパソコン教室にいらっしゃりました。

いつもオシャレなリリィさん。今日のファッションも麻素材の素敵なデザイン。

そして高級な佃煮をいただきました。桐箱に入ってます。

 

昨日は香川で働いている息子の誕生日。誕生日の前日、とっても責任あるポジションを任されることになったと報告があり、母は嬉しい反面、ほんの少し、心配もしています。でも、ワークもライフも充実した働き方を推奨している会社。息子よ!人、環境、いろいろな資源に恵まれて幸せだね。

 

ただいま、自宅にて毛染めしながらブログ更新中。

あと、10分じっとガマン。


那須高原ドライブ

2017-07-08 23:15:31 | 美味しい

5年ぶりに那須高原へ。

娘、車中ずっと寝てる。私は助手席でドライバーさん(パパさん)の話し相手。(眠くならない様にね)

すれ違う車の助手席では寝てる奥様が多い中、私はなんてえらいんでしょ(笑)

バナナマンのせっかくグルメ!!で日村が訪れた場所を順番に回ってみました。

清流の里でイワナとニジマスの塩焼き、マイタケの天ぷら、お蕎麦をいただきました~。

ここはキャンプに来ていた頃いつも立ち寄った場所。今日は釣りはせず、お食事を堪能。

 

ももい牧場と、ロッシのジェラートをはしご。

 

 南ヶ丘牧場をゆっくり散歩。

 アカルパキャンプ場内の渓流で足を入れたら…「冷たっ」

 シメは那須牛のステーキ屋さん「寿楽」。混んでたけど名前を書いておいたので夕方の開店と共にすぐにお店に入れました~。

やわらか~。225gをペロリとたいらげました。

 早朝出発して日帰り旅でしたが十分楽しめました。次はどこいく?と相談中。

 


見晴定食

2017-07-05 23:28:35 | 美味しい

今日は外川漁港ちかくで仕事のため、ちょっと家を出て前々から行ってみたかったお店に。

お食事処 見晴 。

見晴定食がおススメらしく、私もそれを注文。でもね。あとから入ってくるお客様の多くは「ちゃんぽん」を注文していました。

後から聞いたのですが、通は「ちゃんぽん」なのだそうです。

おひとり様だったのでカウンターに座ったらガラスの浮きがぶら下がっていました。

お店もきれい、接客も丁寧。お料理もきれい。落ち着いていただくにはよいですね。

 見晴定食はこれで1080円。ご飯は少なめにしてもらって、完食しました。

 

  

この猫。「まる」といいます。

銚子海洋研究所の看板猫くんです。

今日はここで職場見学をさせていただきました。いろいろな仕事を知ること、体験することで勤労観を育んでほしいと思います。

 


新玉ねぎ どう調理しよう…

2017-07-03 08:46:09 | 美味しい

旬の新玉ねぎ。

スライサーで薄くスライスして新玉ねぎは水にさらさなくてよいです~、ポン酢や醤油でさっぱりもいいですが

目先を変えて、ダイナミックに玉ねぎフライ。玉ねぎステーキを作りました。

コツは、輪切りにする前にバラバラにならない様に爪楊枝を差すことくらいです。

火が通ると甘みがうんと増してサイコーのご馳走です。

バターでジックリ炒めて醤油で香ばしく味付け。

トウモロコシとツナをトッピング。

からしを混ぜたトンカツソースをたっぷりかけて食べるのが好きです。

次回は、食べ物ネタではない予定です。

 


うんと久しぶりの投稿

2017-06-30 19:05:06 | 美味しい

最近、メルカリにはまっているコメットです。

何を買うのか?って いろいろです。内緒です。

しかし、リサイクルな訳ですからとっても良い仕組みです。

自分には不要なものでもだれかは欲しいもの…双方満足できればよいことです。

 

ブログの更新を怠けているうちに、我が家の子どもたちは社会人になりました。

”自立した”という表現をしたいところですが、まだもうちょいという感じ。

なので”自立しました~”という報告はもう少し後にしたいと思います。

写真は春の北海道旅行です。ずっと食べてたのね~。やっぱり(-"-) そのとおり。

お腹が大満足な旅でした。

余市のニッカウヰスキー工場に行ったのですが、すっかりハイボールの大ファンになってしまいました。

おうちでも、作って差し上げてます。井川遥じゃなくてごめんね…ですが。

 

 

これからもゆる~く更新していきますね。

 

コメット


最近の出来事

2016-12-08 14:03:02 | 美味しい

松ぼっくりツリーが完成。

同じ材料で作ってもなんだか少しずつ違った表情です。

夢中になって何かに取り組むっていいですね。

私も生徒さんと童心に戻って、休憩時間に自販機のセブンティーンアイスを食べたりしながら

楽しい時間を過ごしました。

お母ちゃんが喜んでくれればと思い、 完成したものは実家へ。

 

 

土曜日はいよいよ大人の遠足。銚子まち歩きです。

ひろみんが作ってくれたオリジナルマップはサイコー。グルメ情報がいっぱい(*^_^*)

私もひろみんも食いしん坊だからね。

そして、今日はりりぃさんと一緒にランチへ。

りりぃさん、ご馳走様でした。

また今度、美味しい店でゆ~っくりお喋りしましょう(*^^)v


美味しい珈琲で

2014-05-08 22:09:59 | 美味しい

今日は、外出した時に駅前の「待合室」に寄ってみました。

久しぶりにママの顔を見て、お話しして美味しいコーヒーとケーキをいただいて…30分ほどの滞在でしたが思いっきりリフレッシュしました。
オープンして38年ですって・・・。
ここは、亡くなったコーヒー好きな義父が、犬「(健」といいます)の散歩でいつも寄っていた店。 
「健」は、いつも店の前の街路樹につながれて、おじいちゃんがコーヒー飲み終えて出てくるのを待っていたそう。
店の外のその光景は、ママに言わせると風物詩のようだったそう。
最近来ないな、どうしたんだろう ・・・って気に掛けてくれていたらしいのに、報告できたのは亡くなってから何年もしてからでした。
お世話になりました。ママにも、美味しいコーヒーにも。 

 

 

昨夜はカツオのアラを甘辛く煮ました。
骨についたうす~い身をはがして食べるのが好きです。血合いや骨の髄から血合いをほじくって(これ方言?)食べるのが好きな人も多いけれど、私は血合いはあんまり・・・。
今夜は、味がしっかりしみて美味しいはず。
これで「究極の卵かけごはん」を作り(作るというほどでもないか・・・)、カツオのアラと一緒にいただきます。絶対合うな。
いただいたこの卵。1個がものすごい大きいんです!

京菜はさ~っと茹でて、白ごま和えにしました。シャキシャキして美味しいです(^'^) 

 


旬のキャベツでロールキャベツ

2014-05-07 10:10:50 | 美味しい

昨夜は旬のキャベツでロールキャベツを作りました。
あまり煮込んでいませんが、春キャベツはもともと柔らかいのでとろっとろ・・・。

「旬のものを食べると75日長生きする?」 でしたっけ、このことわざを信じて、最近旬のものをたくさんいただいています。キャベツ、タケノコ、ふき、根みつば ・・・。

そして・・・これ、スナップエンドウ。

これが今、フェイスブックで「スナップ」と「スナック」どちらが正しいか・・・。と話題に。
私は「スナップ」だと思っていたんですけど・・・。両方、正解みたいです。ただ「スナップ」が正式とか。

ちなみに、私が買ってきた袋には「スナックエンドウ」って書いてあります。 

さっきから変換が面白い「すなっくえんどう」 変換→「スナック遠藤」になります。
飲み屋さんみたいだ。どこかにありそう・・・。

 


ふたたび登場~幸運の煮卵~

2014-04-05 10:13:20 | 美味しい

何かにつけチャレンジの時には、この煮卵を作るわたし。

去年の資格試験の時、たまたま作って出かけた、晩御飯の一品がこの煮卵だったのです。

今では、何かのときは、作らないと、なぜか、落ち着かない。作ることで(大丈夫!)って気持ちになれる。(なんの根拠もないのにね。)


来週は、一緒に学んだ仲間たちの試験があります・・・。当日は、やっぱりつくることにしようっと。

「幸運の煮卵」

 


自家製ツナ

2013-10-27 16:42:19 | 美味しい

ボイルしたカツオをオリーブオイル、にんにく、タカの爪、シーズニングスパイスで漬け込んでみました。
自家製ツナです・・・。
ほぐして、サラダにのせると美味しいです・・・。

生から漬ける方法もあるようですが、私は、日持ちするようにボイルします。冷蔵庫に入れて、2日くらい後が食べ頃です。楽しみ(^_^)/


美味しい1日

2013-09-26 19:51:39 | 美味しい

今日は、いつもお世話になっている「あづま寿司」さんでYOUKOさんと、ランチ。

フェイスブックの予告で「栗のブリュレ」がデザート・・・と聞いてしまったら、たまらなく行きたくなってしまいました。
お寿司屋さんのランチでこんな手作りデザートがいただけるなんて、素晴らしいです。

サルエビの天丼と栗のブリュレ ♪

 

昨日は、東京に住む友達のKeeちゃんが、 父上と一緒に見えたそうです。親孝行なkeeちゃんです。感心感心・・・。

そして、本日のおやつは、「ヤマグチパン」のサンドイッチと金時パイ・・・etc。
「パンの日」なので、とってもお買い得でした。

サンドイッチのポテトサラダは、とってもいいお味。
それにしても、こんなに具だくさんのサンドイッチは、他にはないですよ。晩御飯前だというのに食べちゃいました。


明るくて、とっても気さくで、頑張り屋のYUMIKOさんとお喋りしていたら、いつの間にか、外は真っ暗・・・。

銚子の老舗パン屋さん「山口製菓舗」
http://www.choshinet.or.jp/~pan/

今日は、フィギアスケートの安藤美姫ちゃんが、大会でジャンプを完璧に成功させた!という記事を見ました。
ママになったことで、賛否両論ありましたが、自分の信念を貫く強さには、尊敬します。
頑張ってほしいな・・・。 


まい泉に負けじと・・・かつサンド

2013-07-09 17:48:13 | 美味しい

お客様にいただいた、イギリスパン。
昨夜は、豚のひれ肉でとんかつを揚げて、カツサンドにしましたよ・・・。
個人的にはもっと、ソースたっぷりが好きですが、健康も考えて控えめに(^'^)

 

今夜は、トマトがたくさんあるので、コレにしようと思って・・・。

トマトのお好み焼き風 byクックパッド

http://cookpad.com/recipe/2256780

 


梅雨が明けて、暑い毎日が続きます。
こう暑いと汗が半端じゃなく流れます。・・・で、夕方は自分の体の汗臭さにむせてしまいます・・・・(んんん~)

今日は、パソコンを購入する友人につき合って、家電屋さんに行ってきま~す。


さくらの季節

2013-03-21 21:33:23 | 美味しい

すっかり、日が長くなり、桜の季節になりました・・・。

今日も、近所の学校では卒業式がありました。おめでとう(^_^)/
きっと、仲良しのみんなと離れてしまう寂しさや、新しいスタートでの不安、期待・・・胸いっぱいでしょうね。

私も、学んでいた講座が昨日で終わりました。
カッコよくて、男前の先生。私も先生と同じ年になったら、先生のように輝いていたいな・・・って思います。
そして、女性らしくてチャーミングなのに実はとってもバイタリティのあるアシスタントさん。
教室のみんなも、個性的で、頭がよくて、意欲的で、頑張り屋で、楽しくて、呑んべいさんで・・・。とっても刺激をくれる仲間でした。

今夜は、たくさんもらった春キャベツでロールキャベツを作りました。トロットロ・・・です。


一応、女子会・・・

2013-02-24 18:38:31 | 美味しい

先週、スクールの帰りに、娘と待ち合わせをして、イッパイやりました(^'^)

最近、彼ができた娘と親子の壁を越えた会話は、何とも楽しいひと時。

いっそ、娘の部屋に泊まってしまおうと・・・と思いましたがそこまで自由にはいきません (-_-)

ヘルシー目のつまみを食べながら、ビール2杯いただいて、別れました。

 

ジャーマンポテトと、トマトとアボカドのサラダ

ヱビスの黒生~(^_^)/

東京駅ニュートーキョーにて。


正月準備 ~お豆炊き~

2012-12-13 22:44:49 | 美味しい

NIKITIさんに今年も北海道のお豆をいただきました。小豆、黒豆、大豆。。。
ありがとうございます。
まず、小豆を炊きました。歯ごたえ残して、お茶うけようです♪

こうしてジプロップに入れておいて、お汁粉やお餅のあんこに使います。
ホットケーキのトッピングにもおススメです。。。
甘いもののことを考えているだけで、顔がほころびます・・・(^'^)

寒くなると、お鍋が多くなります。
でも、昨夜は、茶わん蒸しで温まりました・・・。
この中にはポキポキしたそうめんが入っています。蒸しあがるころには程よいわ柔らかさ~。
小田原蒸しのうどんより、さりげなく、お腹が満たされ、グーなのでした。

手荒れが気になる季節・・・・そして、ひじ、ひざ、かかとも固くなってきました・・・(-.-)
10年前のうるおいが欲しい~。