コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

仕事納め

2011-12-31 16:49:38 | 美味しい

今年のお仕事も終わり、ほっとして晩酌後にいつものように居眠りを始めたパパさん。

毎年仕事納めの日は、社員みんなにケーキを買ってお土産に持たせてあげてるそう。
1年ご苦労様という、ねぎらいの気持ちなのだそうです・・・感心
今年は、ロールケーキでしたよ。

おうち用はついでに・・・って、言うけど、きっと私へのねぎらいの気持ちなのだろうと思い、
ありがたくご馳走になります

今日は、水に浸しておいた黒豆を炊きました・・・。上手に炊けた・・・と思います。

もうすぐ、年越し。
イベントのお手伝いの依頼もあったけど、ごめんなさい・・・年末は家を空けるわけにはいかず。
家で成功をお祈りしています

オズさんは、今年一年を振り返ってました。
私も真似して振り返ってみることにしましょう。

○お仕事は、もっともっと貪欲に向かっていっても良かった。(まだまだ、頑張り足りん。。。?)
○プライベートでは、オフも有効に使ってやりたいことに没頭できた1年だった。
○楽しい、素敵な人との出会いが多い1年だった。
○家族全員健康に過ごせた1年だった。(私はちょっと更年期突入っぱいが・・・)
○健康に過ごせたけど、不規則な生活だった。特に睡眠時間!最低6時間取ろう。

来年は、もっともっと笑って過ごせる1年にしよう!・・・と思う。

さ~って、これから海老の天ぷらを揚げましょう・・・。


お疲れ様でした

2011-12-30 20:21:49 | 美味しい
今年もお世話になっているお寿司屋さんに頼んでおいた伊達巻を取りに行きました。
大将、ホント、忙しそう。
甘いもので疲れを取ってもらおうと思ってドーナツを差し入れました。
来年も美味しいご飯食べさせてくださいね♪



今夜は、たこ焼き機を出して、お家たこ焼をしました。


今日が仕事納めのパパさんの帰りを待たずに飲み始めてしまったいけない妻です...。


正月準備

2011-12-29 22:42:45 | 美味しい

いよいよお正月。

大掃除、買物・・・なにかと忙しいですね。

NIKITIさんにいただいたお豆たちは、順番に炊いて行きますね。まず今日は、大豆。
半分は水煮のまま、冷凍保存、残り半分は、昆布と一緒に甘辛く煮含めて。
今日は、おばあちゃんと娘と私の三人だけの晩御飯。いくらご飯にして贅沢丼。大豆の昆布煮は、ふっくらと柔らかで美味しかったです。

ちょっと早いですが・・・

今年もお世話になりました。来年もよい1年となりますように・・・


忘年会

2011-12-26 23:39:54 | 美味しい

暮れになると、忘年会帰りのテンションの高い皆さんがたくさん歩いています。
・・・という私も先日、会社の忘年会でした。
ちょうど、お開きになった帰り道、帰宅途中のパパさんと会ったので、そのまま、ふたりで二次会へ・・・。
寒い中歩いたから、すっかり酔いも覚め、また少しだけ飲み直しました

帰った後、案の定お腹が空いたので、かしわ南ばんで、お腹も温ったか・・・。〆のラーメンよりはヘルシーです 


クリスマス

2011-12-25 22:07:06 | 美味しい

今年は、イチゴタルトを作りましたよ~。
タルト台は、クッキー生地でクリームはカスタードと生クリーム。
それから、いちご園さんの新鮮いちごをたっぷり乗っけて・・・。
「ホール丸ごと食べられる・・・」という娘に「やめときなさい」と警告しておきました。

ピザーラのピザを食べて・・・ケーキも食べて・・・。体がますます重くなり・・・気分も重いです。


最中に感動

2011-12-23 23:06:08 | 美味しい

パパさんのおばあちゃんの生家にお邪魔しました。
1年に一度暮れのあいさつに行くだけになりましたが、おじさんの楽しいお話にいつも心が和みます。
いただいた、最中は、天皇陛下の献上品という大多喜の「津知屋」の「最中十万石」 。感動的な美味しさです

今夜は、とあるお蕎麦屋さんにある「まかない丼」を真似てみました。
長ネギ、ちくわ、天かすを卵でとじた簡単なものだけど、ものすごく美味しいです。ご飯にのせてどうぞ。
それから、豚ヒレ肉の生姜焼きと、のげのりのお味噌汁。

う~んと寒くなりました。

 


地産地消

2011-12-21 22:42:57 | 美味しい

季節の地のものをいただくことは、地域の産業のためにもとてもいいことです。
ここは、食糧自給率が200%以上というのだから、そこに住む者もどんどん消費しなくては・・・。
今日は、お仕事先で、やなぎダコ、穴子、海藻こんにゃく、イワシの酢漬け、さつま揚げを買って晩御飯のおかずに タコは生から茹でてみたら、とっても柔らか。
茹でたてのタコ、サイコー!煮穴子もサイコー!・・・に美味しかったです 
残りは、翌朝、手巻き寿司にして子供たちのお弁当になりました。


よく噛んで・・・を励行

2011-12-20 22:52:44 | 美味しい

 

ここ数日のお昼ご飯。
シンプル is Best! 塩おにぎりなんかもしょっちゅうですが、とにかくよく噛んで食べるように気を付けています。
ほっておくと、パパさんより、食べるの早い私・・・(-"-)
女の子(?)なんだから、もっとゆっくり、小さなお口でちょぼちょぼ食べるほうがいいのかしら・・・いやいや
大きい口でいいので、しっかり噛んで食べるんですよね。
でも、噛んでいる途中で次をほおばりたくなっちゃいますから、私の早食いは治りそうもありません。

そんな私も、ベーグルの時は、しっかり噛まないと飲み込めないので、いつもの倍は噛んでいるかな・・・。


大人になるということ

2011-12-19 23:42:59 | 美味しい

大きな転換期を迎えている大阪。
なんでもそうですが、長く続いてきたものを崩壊させて、新たに事を起こそうというのは並大抵ではありません。
ましてや、悪しき慣習のようなものは、本当に厄介です。そしてどんな世界でも必ずある、理不尽で納得のいかないこと。
でも、大阪人は、橋本市長にかなり期待を寄せいているようなので、市民にとってよりよい方向へ変わってほしいものです。

大人になると目をつぶったり、見て見ないふりをしたり、どうしようもないときは、蓋をしてしまったり・・・
そうしなければならないことも数知れず・・・。
正義感の強いわが娘。通学の電車内で見かける迷惑な人に意見してしまうような娘なのですが、そんな娘を見て、「いろんな人がいるから、知らんぷりしていたほうがいいよ」と言ってしまう私。だって、身に危険が及んだら大変ですから。
ある程度の年が行くと、「世の中には、白黒つけられないこともあるんだよ」とか、教えなくてはならなかったりすることもありますが、子供は子供で「世渡り」というのを自然に身に着けていくんですよね。

 今夜は、酢豚、豆のサラダ、鮭のソテー・・・そして、ラーメンが食べたかったから、日清のラーメン屋さん(醤油味)1人前を3人で分けてスープ代わりにしていただきました。


安眠グッズ ~湯たんぽ~

2011-12-18 22:56:24 | 美味しい

3年ほど前に買った湯たんぽは、すっかり寒い冬のアイテムになりました。
やかんにお湯をわかし、めいめいの湯たんぽのお湯を入れます。お布団全体が温まる気がするから不思議です。

幼いころ、カネの湯たんぽで足にやけどをした私。
今もうっすらと残る、痕をみると、水ぶくれになった足のこと思い出して、切なくなってしまいます

今夜は大根と鶏肉の葛あん煮。そして、エビ餃子と、小龍包。エビがプリプリ

おすすめサイト: http://www.eishinfoods.jp/


京都みやげ

2011-12-18 13:23:40 | 美味しい

息子の修学旅行土産の乾燥ゆばは、お吸い物でいただきました
こういう土産が買えるようになったことに、関心。。。

今日はせっせと年賀状作りながら、これまで見たことなかった「家政婦のミタ」のダイジェストに没頭しちゃいました。すごい、ハマっちゃいました。視聴率高いの・・・納得です。最終回、見ないと。

お昼ごはんは、こんな状態の中で。。。。今日は、スパイシーなアラビアータ風スパゲッティ。
いつもここに、ペッパーソースを20振くらいして、鼻に汗をかきながら、いただきます


納豆って

2011-12-17 17:51:40 | 美味しい

納豆って頭を使う人にはとってもいい、栄養素がたくさんあるそうです。
これは、この間みたテレビの引用ですが・・・^^;
休みの朝は、しっかりご飯を食べるので、納豆は欠かせません。
そして、名洗のおばちゃんが、ぼでー背負って売りにきてくれる「しらうお」。
これで、たっぷり、二杯ご飯が食べられます。
納豆夜食べると、朝起こりやすい脳梗塞や、血栓などの予防になるとか・・・血液さらさらにいいんですね。
朝も夜もすすんで食べましょう・・・。

亡き義父が、勤め先の茨城でよく買ってきてくれたのが「しょぼろ納豆」です。
茨城の伝統的な郷土食のひとつで、刻んだ割り干し大根を納豆に混ぜ塩漬けにしたもの。
最近スーパーでも見かけるので時々手に取ります・・・。
やっぱ、納豆は、水戸納豆だわね 

しょぼろ納豆の大貫漬物食品↓
http://www.onuki-tsukemono.jp/nato/nato.htm

大食漢が揃う我が家は、30kgのお米を1ヶ月ちょっとで食べてしまいます。
今日は、実家へお米を買いに行き、帰りに自動精米機で精米してきましたよ。

そしたら、MINAちゃん家のそばに、新しい精米所が建ってました。
(MINAちゃん、今日は、お仕事かしら?)って思いながら、30kgのお米をヨイショ・・・。
その前に、小銭がなかったので、コンビニで両替を。。。
この間、MINAちゃんにもらったきなこ棒が美味しかったから1本買って、500円玉を崩して。
これは、娘のおやつになりました

オープンした苺ハウスへ伺って、お歳暮用にお買い物。 甘くて宝石みたいに綺麗な苺!毎年みんな喜んでくれます。 これはお家用。甘くて頬っぺた落ちそう(*^^*)

いわしまつり?

2011-12-15 14:00:02 | 美味しい

まぐろまつり期間中なので、お昼に、お客様のお店へお邪魔しました。
オープンしてだいぶ経つというのに、今日が初めての訪問・・・ご主人、SEIKOさんごめんなさい。
おススメを聞いたら、「背黒鰯の漬け丼!」というから、それにしました。
鰯のつみれ汁(ほんしめじ入)と小鉢がついて1000円ジャスト。漬けのたれが、秘伝のタレなのですよ。これが。

お店は、とっても、素敵な空間。大きなかめには、美味しいお水が入ってます。焼酎入れてもいいですね~。

それでは、SEIKOさん、美しくなってください!(これは、ふたりの秘密です)


65歳まで働くということ

2011-12-14 23:21:07 | 美味しい

65歳までの再雇用の義務化を提案・・・こんな記事がでてるけど、
余生を満喫する時間がなくなっちゃうじゃない??とか、
働かないとゆとりある生活が送れないから・・・とか考えはひとそれぞれ・・・。
わたしは・・・
経済的に大丈夫なら、余生を楽しむのも有り・・・かな。

(その分、パパさんには、稼いでもらわないと・・・)そんなこと考えている自分に甘く、他人に厳しい私 
そういうパパさんも早期退職して、なんか楽しい人生を!って考えてるから、うちら夫婦の余生はどうなることやら・・・
せっせと節約の余生だ~

今夜は、お魚屋さんのお刺身盛とネギとこんにゃくの酢味噌和え。さむくなるとお魚美味しいね。