何かと忙しいこの頃。
また、大きな地震が頻発しているし、なんだか、不安で落ち着かない毎日です。
そして、寒さのせいで、暖かい場所から動きたくなくなりすっかり“猫化”してしている私。
これではいけない・・・と背中を丸めながら、買物に行き、今夜は、娘の好きなサーモンのソテーを作りました。
ソースはマイタケと玉ねぎをソテーしてマヨネーズ、だし醤油、マスタードで作ったオリジナル。
適度な酸味とコクで、結構いけます。
男爵とニンジンは蒸かして、アボカドディップをたっぷりのせていただきます。
息子は、「肉食べた~い」とのこと。育ち盛りだものね・・・。明日は肉にしてあげましょ・・・
寒いと鍋が多くなりますが、育ち盛りの子どもたちは、焼肉も食べたいようです。
・・・というわけで、今夜はおうち焼肉です。
葉っぱに、千切り野菜や春雨、焼肉、そしてラー油入りのごまだれをかけて、巻いて大きな口で・・・
今日は軽トラ市の日。
雨だったので、人出はいまいちでしたが、私は傘をさして、本日の目的、「ブイヤベース」をご賞味に!
キンメダイが入った、とっても本格的なお味です。1杯200円で、贅沢な気分になりました。白ワイン飲みた~い気分。
MINAちゃんにもらったピーマンとLILYさんにもらった生ローリエでチキンのトマトソース煮を作ってます。
今日は東京は雪だって(@_@;)
寒いはずです・・・でも、こちらは久しぶりの雨で、畑の野菜たちも喜んでることでしょう。
今夜はカレイのから揚げときのことホウレンソウの豆乳スープ。イソフラボンはエライそうなので(^.^)
パパさんの湯飲みと、義母のご飯茶わんを立て続けに割ってしまった私。
なんだろう・・・???
最近よく行く、岩盤浴。
冷え性の体や手足は温かくなり、肩こりもなくなりました・・・。
代謝がよくなり、脂肪も燃焼!・・・らしいです。嬉しいっ。
・・・ということで、ケーキ食べてもいいでしょ。美味しそうでしょ
毎年、参拝に行く成田山新勝寺。本堂、出世稲荷・・・毎年同じ順番での参拝。
今年もお礼と、たくさんのお願いをしました。
今年は鰻で精をつけて、1年、ガンバロー!
表参道でお猿さんの街頭芸が・・・・。
立ち止まって少しの時間癒されて・・・ご祝儀もしっかりざるの中へ入れましたよ
後輩のお母さん手作りのカレンダー。
押し花教室の先生なので、画像はもちろんいろんな花の押し花です。
サイドボードの上が可憐な雰囲気になったよ(^-^)v
昨日は仕事はじめ。
朝、起きられるか心配でしたが、大丈夫でしたよ・・・ほっ!
新たな気持ちで、仕事に向かいました・・・。電話や、訪問先での新年の挨拶は、あと数日は続きそうですね
正月の食べ過ぎは、体重にそのまま反映されていて、パパさんは、4kgも増加したとか・・・私は・・・秘密です。
チーズとトマトソースを石鍋でトロ~っとさせて、バケットにたっぷりのせて、いただきました。
食べ過ぎた胃袋を少し労わって・・・・・・の、つもりですが、ワイン飲んじゃっては、だめですね・・・。
新年明けましておめでとうございます。
今年は、みんな、笑顔で過ごせる1年となりますように・・・・
毎年変わらない、お正月の風景。でも、普通が一番・・・ですね。
お刺身の残りを寿司飯に並べて、海鮮どんぶりに・・・。
正月は奮発して、上等なネタですから、ぜったい美味しいはず