コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

ゴールデンウイーク

2014-04-29 10:05:17 | 日記

休みの日は、場合によっては3食ご飯を作ることになる。これは主婦の宿命でしょうか。(いや、最近はそうでもないと思う…)

昨日の昼はナポリタン。
夜は、茄子の揚げ浸しとチャーハン。
だれかに作ってもらったご飯が食べた~い。

でも、ゴールデンウイークは、手を抜こうと思っているのでした。

昨日、生徒さんのご紹介でご入校された男性は、とってもシャイな方でした。
1人で来るのは恥ずかしいな・・・などとおっしゃって、結局紹介してくださったご友人と同じ時間でご受講されることになりました。女性は年齢とともに「恥じらい」というものが欠けてきがち。私も…(・。・;
なので、とても新鮮に感じられました。
パソコン初心者の方。やってよかった。楽しい。って思ってもらえると嬉しいです(*^。^*)


メロンのお漬け物

2014-04-26 20:07:34 | 日記
珍しい、おろぬきメロンのお漬け物。
お客様に頂きました♪

お漬け物にした、銚子アムスメロンは糖度が高くて美味しいメロン。

メロンのお漬け物の話をしたら友人たちはビックリしてました。珍しいんですね。きっと。

Atsukoさん、ご馳走様でした!

今日は朝、4時に起きて仕事に向かいました。

でも、帰りは電車でゆっくり、ウオークマンで好きな曲を聴きながらビールを飲んで...。
新しいチャレンジは、大変だけどやりがいがあっていいな。講師のMIOさんは5歳の双子の男の子のママ。仕事も育児もそして講師の仕事も...。私も、MIOさんが言ってた出来ない理由を探す人間にはなりたくないな。やっぱり出来る方策を考える人がいい。今までもそうだったけれど...。
夏まで忙しい日が続くけれど、笑っていられる心の余裕だけは残しておかないと...って、これだけは守ります。

考える続けること

2014-04-21 23:38:38 | 日記

今日は、県内の高校へ進路ガイダンスにいってきました。

2年生の男女、150人。服装がちょっと乱れている子もいたけれど、良く話に耳を傾けてくれていたな。

興味・特性診断もした際、何より、自分の強みに気づいてほしいと思い、強調しました。
長所ってなかなか見つけられなかったりするもの、反面、短所は結構すぐに出てくるもの。
でも、その短所…、見方を変えてみたら、案外、強みだったりするのです。

生徒たちには、こんな風に話してみました。
「短気」って一見、短所みたいだけれど、ちょっと角度を変えてみたら
「曲がったことが嫌い、いいかげんなのを見ると腹が立つ・・・もしかしたら正義感が強いからかもしれない。それって長所(強み)だよね」

自分の強みを見つけてほしいな。
そして、働くことの意味や、大切なことを常に考え続けることができる大人になってほしい。

夏の面接・履歴書指導の時には、自分の強みを前面にアピールできる子が増えてくれると嬉しい…そんな風に思った1日でした。

九十九里ハーブガーデンでハーブティーを飲みました。
時間があったらゆっくり園内を回ってみたかった。

美味しそうでしょ。友人の手作りいちごジャムです。
こんがり焼いたマフィンにクリームチーズとジャムをたっぷりのせて…。


カルパッチョ

2014-04-20 22:03:51 | 日記

お客様のお店でいただいたカルパッチョをまねて、作ってみました。
でも、鯛が高かったので、スズキを1サク買って挑戦。
ドレッシングもいろいろアレンジして、味を再現してみたつもりだけれど・・・何かが違う。でも美味しかった(*^。^*)

週末は、会いたそうに電話をかけてきた実家の母のところに行ったり、明日の高校での就職ガイダンスの資料をまとめたりして慌ただしく過ぎてしまいました。
明日は、高校の1,2年対象の講義。今から楽しみです。


暖かな1日

2014-04-16 22:49:15 | 日記

今日は本当に暖かな1日でした。

出張講習でお伺いしたお客様のおうちに見慣れぬわんちゃんが・・・。
なんでも東京に暮らすお嬢さん家族から、わけあって数日預かっているそう。
普段、家の中で過ごしていたらしく、外につながれて寂しいのでしょう。ず~っと鳴いていました。
人懐っこくて可愛いな・・・。

 

 

イワシの酢漬けが美味しく完成!
今夜は焼酎がまたまた美味しかった・・・。1日お疲れさまでした(*^。^*)


魚屋にはお嫁にいけない

2014-04-16 08:34:13 | 日記

心配ご無用だが・・・
魚屋にはお嫁にいけないだろうな。

今日、新鮮なマイワシ、アジ、小さいサバをいただきました。
夕方の空いた時間に3枚におろし・・・イワシは塩をふって、冷凍庫へ・・・Atsukoさんに教えてもらったやり方で「酢漬け」にしました(^o^)丿
アジは、ネギと味噌、しょうがを合わせ、「たたき」に。
実がたっぷりついてしまったアジの中骨は、焼いて、あら汁に・・・。

昔と比べたら上手になったけれど、途中経過は見せられません・・・。

でも、新鮮なのでとっても美味しかった・・・。ご馳走様でした(*^。^*)

 


またやっちゃった

2014-04-15 17:23:22 | 日記

財布の中身を確認せずに買い物に行ってしまいました。(これしょっちゅう・・・)
クレジットカードが使えないスーパー。レジで卵を1パック返して「ごめんなさいね」といそいそと帰ってきました。
おかしいな・・・そんなに買った覚えないんだけど・・・でもコンビーフとか単価の高いものがいくつかありましたゎ・・・。
以後気をつけます(>_<)

だいたい3日分の量ってとこ・・・。我家は大食漢ですから(笑)


行楽日和だから

2014-04-12 11:24:06 | 日記


仕事で東京へ向かう電車内。
缶チューハイ飲み始めてるおじ様の団体が、私の指定席を陣取ってる...(・・;)
あげく、「別の席の方がいい席あるよ(にっこり)」って。
え~、そういう問題じゃないでしょ!
そりゃ、この酒臭い空間より別なとこの方がいいけれど、指定以外じゃ車掌さんに移動させられるし。

直ぐ様、紳士的な一人の方が謝ってきて、どいてくれました。
朝から疲れるわ...(>_<)

昨日は高級レトルトカレーをいただいたので、これは週末の夕飯にご馳走になります。
後は、肉豆腐、鳥手羽と煮卵のスウィートチリソース煮、スパゲッティサラダ、留守にするので作りおき。

何だかんだ言っても作るのは大好きなので...結局支度して出掛けます!

ある統計で...
家事を折半している夫婦の方が離婚率が高いってありました。
ポイントは「自立」かな。
仕事も炊事も自分でできる、自立しているということは、離婚しやすい?というか、離婚しても大丈夫。ってなるんでしょうか。
そう考えると、私も仕事ではまだまだだし夫が炊事はできないし、離婚する確率は少ないってことか...。
先のことはわかりませんが...?


平均年齢〇才の女子会

2014-04-11 08:39:32 | 日記

夜、お酒を飲みに行くのは久しぶり。
昨夜は、仲良しの生徒さんと生徒さんの経営する居酒屋さんにお邪魔しました。
暗くてちょっとさびしい通りでしたが、田んぼで元気に泣く蛙たちに見守られながら・(笑)・・とぼとぼ歩きました。

歩いた甲斐ありましたね。
美味しいお料理をたくさんご馳走になりました。食べてしまって、写真がないものもあり…(-"-)

鯛と水菜のカルパッチョ
やりイカのしょうが焼き
背黒イワシの酢漬け
ナスの田楽
アスパラの豚ばら巻
・・・。

幸せな夜・・・。帰宅するとリビングでぐ~ぐ~居眠り中の夫を起こし、本日の業務はすべて終了。



夜遊びに行ってきます

2014-04-10 17:22:06 | 日記

地元で夜遊びに出かけるのは、久しぶりです。
ご飯の仕度もしたし、遠慮なく出かけてきま~す。

今夜のお店は、パパさんが独身時代に飲みにお邪魔していたというお店。お店のオーナーは実は生徒さんです。

若くてチャーミングな生徒さん。ご馳走になるのが楽しみです♪ いい調子で飲みすぎないように気をつけます(>_<)

 

そぼろをトッピングしたひとくち手毬寿司
酢飯に塩もみきゅうりを入れてみたら、パリっとしてイケます

焼きビーフン
これはお義母さんの大好物。最近スーパーでよく見かける生きくらげ。
乾燥より肉厚で美味しいですよ。

 


春の訪れと私の食欲

2014-04-09 09:13:33 | 日記

季節問わず食欲旺盛な私。
ファイスブックに外食の時の写真をアップすると、「すごい食べるんだね~@@」と驚かれます。
ほおっておいたらずっと食べている人です。(満腹中枢が壊れているのかもしれません・・・笑)

でも最近、気をつけるようにはしています。

 パンツのチャックが開いて壊れそうだから・・・。
 シャープな方が洋服が着こなせるから・・・・。
 このままだと薄着になれないから・・・・。
 体型を隠し通せなくなったから・・・。
 etc

しかし、たくさんいただく旬のものを無駄にはできません。

タケノコご飯、わけぎの天ぷら、鳥天磯部揚げ風・・・作ってみました。

 


 

わけぎの天ぷらは、去年Etsuko先生のところで教えてもらった食べ方。凄く美味しいですよ。
これまでは、刻んでオカカとご飯に乗っけるか、ぬたでたべるのが定番だったけれど、いろいろ教えてくれる人生の先輩方に感謝です。

今度天ぷらにしたら、久しぶりにEtsuko先生のところに遊びにいきますからね。お喋りする時間たっぷりとって。。。待っててくださいね(^_^)/

日曜日は、土浦でキャリアカウンセラーの集いがありました。
今、現在、これから・・・をテーマに語り合ったのですが、土浦周辺は都心へのアクセスもいいということもあってか、キャリア支援に関する行政機関のしくみや取り組みが進んでいると感じました。
ハローワークなどの行政機関には有資格者が多く、相談業務を行ったりして活躍しているし、外部の機関にもどんどん派遣されています。民間の人材ビジネス機関においても資格者をどんどん増やしています。
かなり前に、キャリアカウンセラーとキャリアコンサルティングの資格を取得したという女性は、出産後のこの春から、再度ハローワークで働きはじめたそうです。
最近の相談者の傾向や、機関での取り組みなどを聞いているととても勉強になるし、たくさんの刺激とやる気をもらうことができました。

企業で働く人の中でも自主的に資格を取得した方がいました。必要性を感じている人がそれだけ多いっていうことですね。

6月から千葉でキャリアカウンセラーの養成講座が開校します。
千葉会場で勉強ができるようになって、通学される方には嬉しい限りです。でもまだ定員に達していないとのこと。
・・・残念です。

キャリア・コンサルティング技能士の試験の時は、会場をいくつも使うほど大勢が受験していました。
ハローワークなどの行政機関で働く人や産業カウンセラーの方など、60才~70才くらいの方や3度や4度もチャレンジしているという方もいらっしゃいました。
いくつになっても学ぶ気持ちって大切にしたいな。


あま先生とギョーザ

2014-04-07 13:44:03 | 日記

 



ギョーザを包んでいると思いだすのが、保育士時代の給食の先生のこと。

子どもたちから、あま先生(ちぇんちぇえ)と呼ばれていた私の母よりちょっと年上の先生は、その昔、ギョーザ屋さんだったらしく、献立がギョーザの時は、とってもとっても美味しいギョーザを作ってくれました。

みんな月に一度あるギョーザの日が楽しみでした。

でもその日の帰りの送迎バスの中は、臭くて運転手さん泣かせだったでしょうね・・・。

あま先生は、一度倒れてから、手足に麻痺が残って今は車いすの生活です。


久しぶりに会いにいこうかな・・・。


ふたたび登場~幸運の煮卵~

2014-04-05 10:13:20 | 美味しい

何かにつけチャレンジの時には、この煮卵を作るわたし。

去年の資格試験の時、たまたま作って出かけた、晩御飯の一品がこの煮卵だったのです。

今では、何かのときは、作らないと、なぜか、落ち着かない。作ることで(大丈夫!)って気持ちになれる。(なんの根拠もないのにね。)


来週は、一緒に学んだ仲間たちの試験があります・・・。当日は、やっぱりつくることにしようっと。

「幸運の煮卵」

 


4月になりました

2014-04-02 07:24:40 | 日記

4月になりました。どこも、桜が満開。
今日、歩いて近所のポストに行った時に公園の桜の木を見て、心穏やかになりました。
その公園は子どもたちが小さいときに毎日通った場所。遊具は昔のままだけど、春休みだというのに子どもの姿は全く見えず、人口減少や近隣の市町村へ家を建てて引っ越してしまう人などの影響も多いのかな。それに、子どもたちも外で元気に遊ばなくなってきている・・・そうに違いない。
身体を動かさず、ゲームばかりしているのかも。いかんいかん。身内に子どもがいたら、喝!入れるでしょう。

 

いつも夜は、仕事が入っているので、時間を見つけて晩御飯の準備をしておきます。

父母の育てた「かき菜」と鳥のささみ、きゅうり、ハム、ブロッコリーで胡麻ドレッシングサラダを作りました。
ささみは適当に割いて、片栗粉をまぶしてボイルします。そのまま冷まして、水切りして和えると柔らかくとプルンとした食感。ツナ缶とかよりずっとヘルシーです。
ハス、こんにゃく、竹輪のきんぴらはよ~く炒めて、甘辛味で。一味唐辛子、白ごま振って、ご飯のおかずにサイコーです。(シャキシャキ・・・)
洗いもずく・・・は三杯酢で味をしただけ。つるつる、とろとろ・・・勢い余ってむせないようにご注意を(^_^)/

・・・と、お年寄りの食卓でした。

春らしい野菜が店頭に並ぶようになりました。
菜の花、春キャベツ、わけぎ、たけのこ。 薄味で仕上げて、素材の味を楽しむようにするといいですね。我が家は味付け濃いので気をつけないと。