コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

記憶力アップにちょっといい話

2015-02-13 11:19:25 | 日記

実家からもらったきゅうりの古漬け。刻んで生姜、鷹の爪、だし醤油で漬け込んでみた。

そう、きゅうりのキューちゃんを真似て…。でも何か違う。古漬けの酸っぱさのせいかな。

久しぶりに作ったカレー。これで明後日くらいまで1日2食はカレーになります…好きだからいいけれどね。

パソコン仕事が多くなるとアナログなことがしたくなります。

A5サイズのスケッチブックを机下に忍ばせていて、取り出してはちゃちゃ・・・ってなんとなく描く。今日はちょっときれいな真央ちゃん。

でもなんかどこか違うかな・・・。大人っぽいか。

 

昨日見たテレビで…

記憶をするときは関連付けさせるといいとのこと。

例えば、テーブルに、りんごとお箸と携帯があったとします。

りんごをお箸で食べてたら携帯が鳴った・・・。と言う感じ。

テーブルに何があった?と聞かれた時に、関連付けして覚えるとす~っと出てくる。

七田チャイルドアカデミー流なのだそう。さすが英才教育の幼児教室だけあります(*^_^*)

日常生活に応用させてみましょ。

 


週末ごはん

2015-02-02 10:41:47 | 日記

2月になりました!

今月は1日、日曜日から始まって、28日土曜日で終わるというカレンダーが決まりよく4行で収まっていてすっきり(*^_^*)

たった2日か3日しか変わらないようでも、28日しかないということで、私にとってはなんだか気忙しい月の印象なのです。

週末は仕事がなかったので自宅でゆっくり過ごしました。

スーパーの広告を見ながら、安いものを求めて2件ハシゴもしましたし…。

時間と気持ちにゆとりがあるといいですね・・・。

最近パッケージが新しくなった地元の餃子の皮屋さん。

前より厚めでもちもちしていい感じ。この時期は白菜で作ることが多いです。軽く塩もみしてしっかり水気を絞って使います。
我が家は市販の昆布ポン酢にラー油をたっぷり入れたタレで食べます。宇都宮餃子には負けません・・・よ。 

 

びんちょうマグロで作ったツナ、本当はあと2,3日置いておいたほうがいいのに、今日半分サラダに乗せちゃいました。

カツオは少しクセがあるけれど、びんちょうマグロは鶏のささみのようにとってもさっぱりしていい感じです。

この間、スーパーであった知人に

「自宅でシーチキンつくるとお得でさっぱり美味しいですよ」

なんて、おススメしちゃったのでした。聞かれてもいないのに・・・(^_^;)

作り方は過去の投稿からどうぞ

http://blog.goo.ne.jp/maricoco0917/e/db829416f2d768fc8c22a4091a96d02c

 

アスパラ、いんげん、ニンジン、チーズを巻いてトンカツに。

そして・・・やっぱり、トンカツにはポテトサラダでしょ~。男爵イモ4個でどんぶり1杯できました。

特にチーズ巻はチーズがとろ~りと美味しかったなぁ(*^_^*)