コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

アボガドが人気

2009-06-30 09:41:48 | 美味しい
初代チャーリーズエンジェルのファラフォーセットメジャーが亡くなってしまいました。
子供の頃、なんで外国の女の人ってこんなに色っぽいんだろう・・・。って思って見ていたのを思い出します。
パパさんも、懐かしそうでした・・・。
追悼番組でなのか、キャメロンディアスが出ている新しいチャーリーズエンジェルがテレビでやっていたので見てみました。リメイクされていて現代らしいけどやっぱり、昔のものが見たくなってYouTubeで観てしまいました・・・。1976年版とかで古いはずなのに古く感じないんですよね。だって水着なんかも全然野暮ったくないデザインなんですから・・・。

我が家でアボガドが人気です。
スライスしてわさび醤油でいただくのですが、特に娘が大好きです。
そういえば、お洒落なお店のワンプレートランチとかにも添えてあったりして、御飯とも合います。食べごろになるまでお爺ちゃんの仏前に供えておきます。

最近よく遭遇する黒い生物。大嫌いなゴ○キ○リ・・・。
昨日買ってきた、置き型タイプの薬を家の中の各所に設置。効果を期待してます!


雨、雨、よく降りますね~。

2009-06-28 20:30:30 | 日記

梅雨だからしょうがないのですが、毎日良く降りますね~。
今日もかなりの量の雨が降り、テレビの映りが悪くなるし、洗濯物も家の中でぶら下がったまま・・・。この時期は仕方ないとはいえ、気分もどんよりしてしまいます(ふ~っ!)

天気が悪くても食料は調達しなくちゃいけないから、今日は、スーパーに買出しに行きました。
9000円分の買い物は、約5日~6日分の我が家の食料になります。
その中から賞味期限の近いもの、あとは、仕事が遅番のときでも作れそうなものと、早番のときにゆっくり作れそうなもの・・・って、材料から献立を計画していきます。
今夜は、鯵を6尾買ったので、鯵のタタキです。ご飯にたっぷりのせていただきました。
私、魚をおろすのはへたくそなので身のたくさんついた中骨はバーナーで焼き目をつけて、味噌汁に入れてみましたよ。そのまま放り込むより香ばしくて美味しいあら汁になります。息子、3杯飲みました!

そしてデザート用に買った、桃!パパさんと息子が特に好きなのですが、パパさん先週も「桃買わない?」とせがんできたので、今日は買ってあげちゃいました。(私も食べたかったんですが・・・)


美味しいですね~。桃の美味しい季節は本当に短いから、いつも食べずに終わってしまうので、今年はたくさん食べたいです・・・。

パパさんは隣で居眠り中。
実は、今日から、二人でダイエット競争をすることになりました。
私は、現在の体重より3kg、パパさんは4kg、どっちが早く体重落とせるかどうかの競争です。
パパさんには、父の日に、ワコールのブロスっていうパンツ(歩くだけで脂肪を燃焼するという優れもの)を買ってあげたから、私より優勢なはず。
でも、負けませんよ~。
今日は食べ過ぎたけど、明日からは、しっかり、食べる物コントロールします!!



 


即、実践

2009-06-20 22:34:37 | 日記
毎日のように雨模様。
今日はエアコンをドライにして、部屋を除湿しました。
この間は、うっかり、食パンをカビさせてしまいました

ところで、テレビで見たものをすぐ実践したくなるのは私だけでしょうか・・・。
日曜日の昼、太一と料理研究家のケンタロウのやっている料理番組「男子ごはん」は、男料理というだけあって、ワイルドかつ、簡単で試してみたくなります。
先週みたスペアリブ・・・早速試しました。
スペアリブはキャンプでもよく作りますが、一度下茹でしてからタレに漬け込み焼くと柔らかなんですって。(本当でした!)
おまけに茹で汁は、翌日の昼のインスタントラーメンに。
エコですね~
そしてもう一品の「チャーハン」は、テレ朝の「賢コツ」っていう番組で放送していた電子レンジ料理。
私も電子レンジのみでチャーハンを作ってみました。(へ~っ、簡単!)
少ない量ならこれで十分美味しく出来ます。
・・・ていう具合です。
他にスーパーで見つけた可愛らしい「豆アジ」を使って南蛮漬け・・・。
弱火でじっくり揚げたので中骨まで食べられました。

明日は父の日。
パパさんは、娘と息子にいい思いをさせてもらえるでしょうか・・・。


さんまの佃煮

2009-06-16 08:42:46 | 美味しい
サンマというと秋が旬ですが、最近冷凍ものがスーパーで売られています。
冷凍技術が進んでいるので冷凍ものはかえって新鮮と言われるので私も結構使います。
先日、実家の母と一緒にスーパーへ。冷凍サンマが特売だったのでたくさん買い込み、大きな鍋ふたつ使って「佃煮」を作りました。保存パックに空気をよくぬいて冷蔵庫で保存すると日持ちもするので結構長く楽しめます。

とんかつは、豚ロースではなく、鶏肉でちょっとでもヘルシーに。私はチキンカツのほうが好きです・・・。
残ったカツは翌朝、食パンに挟んで「カツサンド」になります。
なので、お肉は食パンに挟んでもちょうどいい厚さと大きさに切ると一石二鳥なのです・・・。

たくあんは千切りにして、しょうが、しその千切りを加えて、白ゴマ・おかかをかけます。混ぜ混ぜしていただくと、たくあんそのままよりいろいろな香りも加わって一味違います・・・。
今日も御飯お替わりしたくなるようなおかずですが、塩分とりすぎには注意して、
野菜をたくさん摂るように心掛ける毎日です・・・。

地震が多いですねぇ・・・

2009-06-10 22:18:11 | 日記
ブログの更新をさぼっていたら、画像の取り込み画面が変わっていました。
ちょっとビックリ・・・。
ちゃんと更新しなくちゃね。

この頃、地震が多いですね。
今日も、しばらくドキドキが止まりませんでした。
大きな地震がないといいのですが・・・
だって私、防災道具用意していないんです
何かあったらどうしましょう。

最近ちょっと肌寒かったり・・・
冷奴で食べようと思った豆腐は、「揚げだし豆腐」に。
なめことエノキでだし汁を作って熱々をいただきます。

おならのわけ(*^_^*)

2009-06-04 10:07:16 | 日記
ここ数日、お腹が張って、オナラもたくさん出て困りました(笑)。
なんでだろう???って考えてみたら、原因は「そら豆」でした。
大好きだからといって、食べすぎました・・・。
月曜日ににきちさんに、「お腹が張って困っている」って話しましたよね。
にきちさん、おかげさまで原因がわかりましたので
その後、そら豆は大量に食べないようにしています・・・。

食べ過ぎだろうと気をもんでいたので、昨日の朝ごはんに卵雑炊を作りました。
プランターにシソがたくさんできたので、
シソを刻んで白魚と白ゴマ、ゆかり(赤シソ)のふりかけ、
鰹節をまぜて、即席のふりかけを作りました。
雑炊の上にかけて食べると美味しいです・・・。
小さい茶碗は私の。大きいのはパパさんのです。
でも私、これ1杯では足りませんでした