コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

感謝の1年

2014-12-31 13:06:55 | 日記
いよいよ大晦日です。
たくさんの出会いと感謝に溢れた一年でした。

心から、ありがとうございます。

来年はどんな一年になるだろう…。
笑顔がいっぱいの年にしたいです。私も周りのみんなも。

良いお年をお迎えください。

お正月準備

2014-12-29 08:14:51 | 日記

 今年最後の大安吉日の昨日はお墓掃除と神棚掃除。

今年のお正月、いつもの家内安全に加えて私の商売繁盛もご祈祷してもらったのでした。

欲張らず謙虚に、そして感謝の気持ちを忘れずに、新しい年を迎えますね。感謝~(^.^)

 

いくら、明太子、カニ、干し芋・・・と、ネットショッピングや親せきから続々と届くお正月の食材たち。

子どもたちも今日からひとり、ふたりと(ふたりしかいません)帰宅します。きっとおかんの料理を楽しみにしているはず(?)

 

今年は海藻も手作りですよ。昔母が作ってくれたのも刻んた人参が入っていたので思い出して再現しました。懐かしい味がしそうで食べるのが今から楽しみ。

 

 

サイドボードの上には小さな鏡餅。

小さいみかんがあったので両面テープでくっつけてみましたよ。出しっぱなしのクリスマスツリーを片付けてお正月飾り。

師走は忙しいわけです。

 

最近、子どもたちはとってもしっかりしてきました。

私が(やる気あんの~)って四六時中イライラしていたのが懐かしいです。

ゼミの先生の推薦でゼミ長になったという息子。

忙しいらしく、バイトも勉強していた資格も放っぽりぱなしみたいだけど、目の前の事からしっかり取り組んでいくといいよ。

ふふっ、おかんの方が先に試験合格してやるからね・・・・^m^


煮豆作り

2014-12-26 18:17:56 | 日記

 

先月、Lilyさんにいただいた北海道の金時豆と白いんげん。。

新しいうちに炊かないと固くなって炊くのが大変になるので、昨日の朝、お水につけておいて仕事の合間に炊きました。大成功です!

炊飯器で炊いて、1晩保温しておくと柔らかくなるんですわ。プロの様に言っていますがこれも失敗から学んだのよ~(^_^;)

もうすぐお正月か・・・・。

とりあえず、台所のレンジ周りはきれいにしましたよ。

後は、神棚、お墓、床掃除・・・があるなぁ。っと夫が言っておりますが聞こえないふりをしています。

10日前にきれいに塗ってもらったネイルが早くもはがれてしまいそうです。

 

そうそう、なんでも失敗は成長に繋がるのですから、子どもたちには大いに失敗させましょう。(危険がない程度にですよ)

そろそろ、レポートとホームページのお仕事に取り掛からないと年を越してしまいます。

のんびりしていないでもっと焦れ~!

はい…(>_<)

 


ジングルベルやら冬至やら

2014-12-22 20:25:37 | 日記

仕事の打ち合わせで訪れたホテルのクリスマスデコレーション。

素敵、可愛い。こんな風に感動するのは私も女の子の証拠(*^_^*) 一応ね。

今日は冬至なのでお風呂に柚子を浮かべなくてはなりません。かぼちゃも食べなくてはなりません。

最近、ひとつやると、ひとつ忘れるので、要注意です。

1日仕事して明日はまたお休み。サラリーマンさんには嬉しいですね。

 


なんのために働くのか

2014-12-20 08:44:15 | 日記
今週は地元の県立高校で進路がまた未確定の生徒たちに講話をしてきました。
「何のために働くのか?」正解はありません。それは働く中で自身で考えて見つけていくこと。
一見クールだけどちゃんと理解してる生徒たち。
私達大人も「今時の若者」なんてこと言わず、彼らのいいところ、ちゃんと見てあげて、認めて、任せてあげたい。
組織にはそんなリーダーが必要です。


小学校のとき、通学路に成っていた「ふくれミカン」。お客様のところで久しぶりに頂きました。酸っぱくて懐かしい味。何でも漢字で「福来れミカン」と書くらしい。知らなかった~。とってもが縁起いいじゃん(*´∀`)

ファイトで乗り切れた・・・?

2014-12-16 12:53:53 | 日記

仕事がひと段落して、昨夜、10日ぶりに家族そろって夕飯を食べました。

寒かったのでみぞれ鍋・・・。美味しいって言ってもらって幸せ。

今夜は・・・チキンカレーにしました。辛さ×10・・・とかが好きな私なのですが、我が家はお子様風の甘口カレーです。

なので、私はタバスコを入れて辛くして食べることもあります・・・。気にくわないことでもあったら、カレーにタバスコを10回くらい振り掛けてあげようか・・・などと企む私です。

 

お正月用に、カニをネットで注文しました。

ここ数年、お正月は蟹しゃぶをするのです。

今年のお正月は子どもたちも早く帰ってくるようなので、ご馳走たくさん作ってあげようと張り切るおかんです。

 

 5日連ちゃんでお世話になった、リポビタンD~(*^_^*)

 


酸素不足の頭

2014-12-12 09:16:30 | 日記

頭に酸素が不足すると、いろいろなところに支障が出るということをしみじみ感じています。

それに、仕事に追われている時は充実している反面、ちゃんと考えて行動していません。

でもどうにか行動できてしまうのは、これまでの経験でできること。

なんて、タカをくくっているとこれが結構危険です・・・。大失敗のもと。

そんな時は、ちょっと休憩して頭に十分な酸素と栄養(甘いもの)を補給して引き続き頑張ることにします。

 

甘いもの、今回は香取神宮の厄落としだんこ。

厄はよけるものではなく、落とすものなのだそう・・・。友人のHiromiちゃん曰く。納得です。

今朝はブログを更新する余裕あり。

さて、〆切が近いぞ、レポート、レポート。


走っています

2014-12-07 18:17:01 | 日記

独立開業した2年目の師走は走り続けています。

とても嬉しいし、感謝の気持ちでいっぱいです。

実は、とっても不思議なことがありました。

この1週間で、まったく違う方から2回、「佐藤さんってニュートラルだね」と言われました。

ニュートラル=いずれにもかたよらない様子、中立的であること

辞書で調べるとこんな意味。

私ってニュートラルなんだ・・・。

これって私の大事なものかもしれない。

年をとっても手放さないように大切にしていこう。

そんな風に思えたのでした。

 

明日からまた1週間、フル稼働。

でもね、1年があっという間だったけれど、中身はしっかり詰まった1年でしたよ。

12月は特にそんな風に思えた月でした・・・って、まだ後半残っているのにね・・・。

風邪をひかないようにガンバロ(^.^)

 

日本橋三越のツリー。

ツリーもいろいろな趣があるけれど、これはチャーミングっていう言葉がぴったり!

 あっ、チャーミングっていうのもいいっ!これもいただき(^.^)

 


アラジンの秘密

2014-12-02 09:00:00 | 日記

日曜日の公開セミナー、無事終わりました。

キャリアカウンセラーの大先輩たちを前に緊張の連続でしたが、私自身いい学びと経験の場になりました。

終わった後のビールも美味しかったな~。一杯目を一気飲みして、まわりを唖然とさせてしまいました(笑)

ハードルが高いと思い、躊躇していたけれど引き受けてよかった。

難しいと思うこともチャレンジすることで、自分も成長できていくんだと実感。目の前の機会を無駄にしないでよりよい機会に出来るように心がけたいなと思った1日でした。

 

話しは変わり

昨夜、久しぶりに友達とLINEでお喋りをしました。

仕事に親御さんの介護に頑張っている彼女は、私が何でも話せる友です。

同い年なのになぜか可愛い妹のよう。(ごめんね~)

何でもひとりで頑張ってしまいがちなのは、私も一緒。

でも最近うちはパパさんもいろいろ助けてくれるんですよ。料理も作ってくれるようになるとまたまたHAPPYですが。

今日は頑張り過ぎのママさんたちにみてほしいムービーを紹介しますね。泣かないで観てね。

「サイボウズ ワークスタイルムービー『だいじょうぶ』」 

https://www.youtube.com/watch?v=AiTh3PNblo4&feature=youtu.be

共感した方多いんじゃないかな。

私これ見てボロボロ泣いちゃいましたよ・・・。

でも多いんですよ。こんなふうに戦っている(私はこんな表現かな)ママさんたち。

世の中は、変わってきているようでもまだまだ・・・って思うことばかりです。

 

話題を変えましょう。今日はちょっと長めのブログです(^.^)

この春、北海道に旅行したときに買ったこれ。

名前が面白いでしょ?

見た目、昆布茶のようなんですけど、がごめ昆布の粉末です。

みそ汁や蕎麦、うどんなどにほんのひとつまみ入れるだけでトロッとして美味しいんです。

何より、お肌にいいのよ~なんて勧められてまとめ買いしてしまったのですが、私はこれをいろいろなものにふっちゃいます。

これが最後の1袋になってしまったのでネットで探してみたら売っていました。

1袋1200円。まとめて買おうかなと思っているところなので試してみたい方いらしたら、ご連絡くださいね。

利尻屋みのや アラジンの秘密(楽天のお店↓)

http://item.rakuten.co.jp/k-martm/10000001/

 

今朝は石焼鍋で豆腐雑炊を作り、がごめ昆布をふって食べましたよ。

最近、タンパク質を摂るように心がけておりますの・・・美容?健康?更年期対策etc