節電のために、ガスでご飯を炊くようになりました。
出勤前にお米を研ぎ、水につけておきます。
Lilyさんからもらったお鍋を使ってガスで炊きます。
強火で沸騰させて吹きこぼれそうになったら、弱火にして5分~7分。
最後にパチパチ音がするまで水分を飛ばして、火を止めて蒸らします。
ガスにかけるのは10~12分くらい。蒸らしもいれると20分。
底に少しお焦げができて、とっても美味しいです・・・。
水に漬けておく時間が長いのでその分、短時間で炊けるみたいです。
美味しいご飯があれば、
漬物や佃煮などで美味しくご飯がいただけます。
みんながお替りする分、ご飯は4合では足りないことも・・・(-"-)
我が家、みんなよく食べます・・・(>_<)
帰宅してから、ちょっと準備をしている間に
炊けてしまうので、これからも実践して行こうと思ってます・・・(^^)v
今日は、春のお彼岸でした。
彼岸の入りのときには気がつかなかったけれど
墓地にある、灯篭のいくつかが倒れていました。
お墓参りの後は、みんなでいつも食事に行きます。
自宅では極力、節電をしていますが、今日は久々に外食しました。
温かいものがいただけるのはとっても幸せ。。。
実家近くはかなりの被害がありました。
道路向かいの3階建ての建設省の建物は、液状化により傾き、今にも前に倒れそうです。
築3年ほどの弟夫婦の家も地盤が沈んだせいで、数センチ傾いてしまいました。
「大きな被害に比べると・・・これくらい・・・」と気丈にしていましたが・・・。
私もココさんを見習って、オフを使ってボランティア活動をしようと思いました。
3月11日発生の東北地方太平洋沖地震にて被災された皆様、
心よりお見舞い申し上げます。
被災地の事を思うと胸が熱くなって、涙が止まりません・・・。
友人、お客様・・・
事務所や家屋の被害にあわれた方もいますが、避難して無事だったようです。
こんな時だからこそ、自分でできることはしっかりやっていかないと・・・と思います。
私の場合は、節電、節水。・・・そして仕事。
時間はかかっても、みんながもとの平穏な生活に戻れることを願ってます。
卒業式、送別会・・・というシーズンになりました。
新学期を前にして温泉旅行の計画をしていますが
みんなの予定が立たず、数人でも決行するかどうか。。。という状態です。
一番楽しみにしているのはパパさん・・・。
無期延期になったら、かわいそう・・・。
何でも食べる雑食の娘ですが、ひじきがあまり好きではないのです。
食べることは食べるのですが・・・。
それを知っている母ですが、
今夜は、ひじきを使って、混ぜゴハンをつくりました。
2Fから降りてきてさっそくひとこと。
「んっ。ひじきのにおい・・・」
なので今夜は、お茶碗に8分目だけでした
味噌汁のこかぶ、ブロッコリー、ほうれん草、どれも実家の父母製の野菜。
ありがたいです
今日はひなまつり。
今年もお雛様は、クローゼットの箱のなか。
来年こそは、飾ってあげないと・・・^_^;
・・・というわけで、帰宅後に、大急ぎでちらし寿司をつくりました。
まぐろ・かずのこ・海老・サーモンをたっぷり。
夕べの湯豆腐で残ってしまった、豆腐数きれは、肉、しいたけ、玉ねぎ、エリンギを入れて
肉豆腐に。。。