コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

黄色いご馳走

2017-08-18 12:56:03 | 美味しい

今日は友人から「みらい」というトウモロコシをた~くさんいただきました。

生徒さんにも差し上げました。

生のまま包丁で削ぎ、冷凍庫へ。これからしばらくいろいろな料理に使えます^m^

生でつまみ食いしたら甘くてジューシー。

よく旅番組で畑でもいだ野菜をそのままかじっていますが、あれ、一番新鮮で美味しいんですよね。

 

黄色いご馳走、つづいては

玉子焼きサンド。

 

辛しマヨネーズたっぷり塗ってサンドしたら、最高。

今日から6日、勉強のため、お江戸に行ってきます。

おかずを作って冷凍しておきますよ。家族のみなさん、心配なく。


ご先祖様

2017-08-14 12:02:13 | 日記

今年は父の新盆でした。

今、ご先祖様が自宅に帰っているので毎日お線香をあげ、手をあわせています。

父が亡くなってもうすぐ1年。早いものでまだ大きな声がどこからか聞こえてきそうです。

お盆中、姉は父の大好きだったトンカツを揚げてあげるんだ…と張り切っています。

家族が亡くなるということは寂しいけれど、そのたび、残った家族の絆は強くなる気がします。

昨夜は久しぶりに宅配ピザを注文し、今年79歳になる母と4人でワイワイ、美味しい晩御飯でした。

賑やかに食卓を囲んでいる時が一番楽しいかも…。

 

花火と大福。両方いいけどやっぱり花より団子。そう、大福ってこと(笑)