友だちからいただいた栗で渋皮煮に挑戦。
おおざっぱな性格の私にとって栗の皮むきは大変な作業です。渋皮を傷つけないように慎重にむくこと約1時間。
そして、重曹を入れて茹でこぼすという工程を3回ほど繰り返し、あま~く炊いて出来上がり。
一粒で大満足のスイーツになりました。(ちょっと甘すぎたかも・・・)
そろそろ柿も美味しい季節。熟れた柿と大根でなま酢をつくるのが楽しみ(*^_^*)
作ったらアップいたします(^_^)/
友だちからいただいた栗で渋皮煮に挑戦。
おおざっぱな性格の私にとって栗の皮むきは大変な作業です。渋皮を傷つけないように慎重にむくこと約1時間。
そして、重曹を入れて茹でこぼすという工程を3回ほど繰り返し、あま~く炊いて出来上がり。
一粒で大満足のスイーツになりました。(ちょっと甘すぎたかも・・・)
そろそろ柿も美味しい季節。熟れた柿と大根でなま酢をつくるのが楽しみ(*^_^*)
作ったらアップいたします(^_^)/
昨夜、出張先から帰宅し、パパさんから銚子で無理心中事件があったと聞かされ、驚きました。
生活苦に母親が中学生の娘を絞殺するという出来事でした。(事件とは言いたくないのです・・・)
非難する人、同情する人、様々です。
悩んだ末の事とはいえ、あまりにも残念な結末です。
母の苦悩は計り知れないけれど、子どもにはこれからまだまだ明るい未来があったはず。
誰でもいいから、支援を求めることはできなかったのかな・・・。
ひとこと「つらい」が言えていたら、悲しい結末にならなかったかもしれませんね。
気づいてあげられなかったことを悔やんでいる人たちはきっと多いはずです。
ご冥福をお祈りいたします。
おでんが美味しい季節になりました。
…と今シーズン初のおでんです。
今夜から出張なのでおでんとカレーを作り置きしておきました。
涼しくなると作り置きができるので助かります・・・(*^_^*)
そして、今朝は、信州の友から、巨峰が届きました。
一緒に学んだ可愛い友であります・・・。
頼りない私ですが、何かあると連絡をくれたり、頼ってきてくれるのでとっても光栄です。
言われたとおり、きんきんに冷やしていただきましたよ。甘くてとっても美味しいぶどうでした。ご馳走様~。
誕生日の昨日、フェイスブックのプロフィール画像を変更しました。
そうしたら、かつて一緒に仕事をしていた友から
「雰囲気が変わったね。柔らかくなったよ、ぜんぜん違う」
と言われました。
改めて2年前の写真と比べてみたら・・・ほんとだゎ。
顏だけじゃなくて服装もまったく違います。
女性らしくという思いもあったのでピアスをつけたり、シャツは女性らしいものにしようと心がけはしたものの、いつもスラックス。
パソコン機器の納品時は重い荷物を抱えたり、机の下にもぐって配線をすることもあったのでスカートなんて履いていられなかったというのも理由のひとつですが
それ以上に、
「出来ない自分」、「なめられたくない自分」 、「負けたくない自分」
などいろんな自分と戦っていたんだなぁと改めて思います。
でも、10数年の戦い(仕事、家庭、育児)は、今の私にたくさんのものを与えてくれました。
最近、スカートを履くのも抵抗なくなってきたし、髪も少し伸ばして、何より表情が柔らかくなってきた私。そして・・・指先もきれいにするようになりました(*^_^*)
フェイスブックの友達リクエストをたくさんいただくようになりました。
10月の試験を控えているNOBUさんも、仕事の合間にガンバている様子を伝えてくれます。なにより行動療法の質問は、勉強している証拠・・・。嬉しいです(*^_^*)
今日は誕生日。
いろいろな方からおめでとうのメッセージをいただき、授業に見えた生徒さんからも素敵なお花をいただきました。感謝です。
9月生まれの私を産んだ母。臨月の大きなお腹で過ごす夏は暑かったでしょうね。私も長女を産んだのが9月なのでたいへんでしたから・・・。
こうして幸せに過ごせていることに感謝しながら、〇〇才としての1年も 充実した1年にしていきたいです。
ATSUKOさんがくださった九州のカボス。今日は秋刀魚がないので焼酎に入れて香りを楽しみます(^'^) ふふふ・・・
そして、珍しい和菓子。「くろ玉」というそうです。(写真が逆さまでごめんなさい…)
今日、機器の設定に訪問した生徒さんがご馳走してくださったんですよ。中にえんどう豆の餡が入っていてとっても美味しかったです。
思わずネットで調べてしまいました!
嬉しい1日でした・・・。皆さん、ありがとう(ToT)
8月にスタートした講座が終了しました。
参加された皆さんの夢を聞きながら、私自身もあらためて初心に帰ることができました。
そして皆さんの頑張りを応援しています(*^。^*)
帰りの反省会では、仕事を含め、これからの事を語り合いながらMIYUKIさんと美味しいお酒を飲みました。
共に支え合ったり、時には引っ張ってもらったり・・・と、そんな仲間が増えてきたことに感謝の気持ちでいっぱいです。
今週は、教室の生徒さんの予約がたくさん入っています。これも私の大切な仕事のひとつです。
なにより、「仕事が楽しいな。」と思えるようになったのがとても嬉しいです…。
9月は誕生月。まだまだ、いいことがありますように。私にも、関わった皆さんにも・・・。
12色の色を使うカラーセラピー。
勉強したきっかけは、セラピーの中で用いるリフレーミングに興味があったから。
リフレーミングは、否定的なフレームから肯定的なフレームにやり直すこと。
要は、自己否定的な考えを肯定的な考えに置き換えて伝えることです。
「頑固な人」⇒「信念の強い人」 という感じです。
他者の強みも見つけてあげることもでき、他者理解のためにも役立ちます。
なにより、リフレーミング効果は行動変容にもつながるのです。
教室の飾り物になっていますが、時々、この中からひとつ気になる色をチョイスします。日によって気になる色が違うのですよ。不思議ですよね。
銚子名物伊達巻。
お正月のおせちにはこれが欠かせません。お客様のお寿司屋さんで撮影しました。
お正月まで待てない・・・ 。ということで寿司ランチでも気軽にいただけます。
銚子に見えたらぜひ、お立ち寄りくださいね。
あづま寿司
https://www.facebook.com/adumasusi?fref=ts
http://tabelog.com/chiba/A1205/A120501/12011151/
9月は雨の多い季節。
それにしてもあちこちで雨による被害が出ていて心配です。
9月生まれの私は、雨はそれほど嫌いではありません。「雨だからゆっくりしていいよ」って感じでしょうか。農家さんでもないのに・・・ね。
ようやく銚子で水揚げされました。ありがたいことにたくさんいただきました(*^_^*)
グリルでしっかり焼いて、大根おろしをたっぷり添えて。母は内臓も美味しいといって食べますが私は苦手。
秋は食べるものすべてが美味しくてこまります。太る~(>_<)
ブログタイトルに、心配してくださる方もいるかもしれませんね。
ごめんなさい。大げさでした。
11月に某公開セミナーを依頼されました。
企画段階から当日の講師まで自宅で行うセミナーとは規模が違います。
草案はできましたが、ここからが大変です。
でも、今日は思考回路が今ひとつなので、実家へ行って親孝行をしてきます。
なんていって、両親の作ったトマトをもらいに行くんですけどね・・・・。
昨日は、ようやく銚子で秋刀魚が水揚げされたそうです。
これで少しは買い求めやすい価格になるかな。。。。今週あたり秋刀魚の塩焼きにしましょうっと。
写真はサバの灰干しです。ちなみにブランドは「兆星」。
これも地元で作られている特産品。特殊な製法で作られているんですよ。
9月に入ってからというもの、1週間があっという間です。
今週は、信州で働く友から連絡が入り、嬉しい報告がありました。仕事の相談がメインでしたが、職業人としてだけでなく女性としての幸せを真剣に考えている彼女に、応援したい気持ちでいっぱいになりました。
来春もいいことがたくさんありますように・・・。
私も新しい手帳を買いました。手帳だけはネットではなく、実際に手にとっても見ないと心配なのでお店に足を運んでジックリ品定め・・・@@
そして、来年の予定も少しずつ埋めています。
でも、手帳の新旧入れ替えのタイミングって両方持ち歩かなくてはいけなくてちょっと大変です・・・(^_^;)
2年続けて使っていた「夢を叶える手帳」。来年は違う手帳にしてみました。でも、決して夢を描かなくなったわけではなく・・・、夢の描き方がちゃんと身についたつもり?だからです。
来年の手帳は、シンプルだけれどしっかりと予定や思いを埋めていくことができるもの。今年あと3ヶ月なにかワクワクすることが起こるかな。そして新しい年も・・・。
今日は生徒さんのお宅にインターネットの接続に伺いました。
そして、大好きなパン屋さん「しおさい」のパウンドケーキをいただきました。それも3種類も!
フェイスブックにアップしたら、「どこで買えるの?」と質問されたのでホームページをご紹介しましたよ。
http://npo-new.org/2index-siosai.html
そうだ、今日お会いした、ワンちゃんが可愛かったので、「きなこ」のパウンドケーキからいただくことにします!
「母」という職務に就いて今日で22年。
22年前の今日は残暑厳しい日でしたが、今日はさわやかな秋晴れです。
昇給も無ければ昇格もないけれど、うちなる貫禄(笑)だけはちゃんとついてきております・・・(*^_^*)
今夜はひき肉と夏野菜のカレー。
イソフラボン効果を期待して、ひよこ豆、大豆、えんどう豆の水煮をたっぷり入れて、ルーはパパさんの好きな「バーモンドカレー」。
朝のうちに仕込んでおいて、仕事に集中します。
さて・・・
今日は、活動するNPOで開催する研修資料作りに没頭します。
本を読みあさり、だいたい構成がイメージ出来てきたのであとはパソコンと向き合います。
ただ…この頃集中力が続かないので甘いものが欠かせません。
昨夜も栗最中をペロッと平らげ・・・今日も仕事の合間のスイーツをそばに置いて作業中なのです。
秋は体が重くなる季節です・・・(-"-)
しらうおとオカカのお醤油おにぎりをシソで巻いて焼きおにぎり風
香りがよくてとっても美味しいですょ
誕生月に健康診断をすることにしているのですが
今日は胃カメラの日。
少々胃炎があるもののまずますきれいな胃の中に安心しました。
そして・・・先週の健康診断の結果を聞きにかかりつけの病院に行きました。
更年期特有の数値がでており・・・妙に寂しいというか、複雑な気持ちになりました。
引き続き、バランスのいい食事を心がけることにします。
乳がん、子宮がんとまだまだ続きます。
検診のあと、買い物先で生徒さんのNaomiさんとばったり会いました。
Naomiさんは、ご主人と新しいお店を始めることになり、今準備の真っ最中です。
美味しい料理とNaomiさんの温かいおもてなしで、きっと繁盛するでしょう。私が保証しますからね~(*^_^*)
今日はシーツも洗って、気持ちよくねむれそう。
私は、布団に入ると30秒で眠れるという技の持ち主。
今夜は10秒で眠れるかも・・・・。
こんなこと書くと
(どんだけ、図太い性格なの・・・。)って思っている人も多いかもしれませんね。
そんなことありません。
繊細な一面もちゃんとありますから(;一_一)
今日から9月。
「秋の夜長」っていう言葉があるけれど、陽が短くなると、夕方に気忙しくなる私です。
あたりが暗くなってくるとなぜか焦り始めるのは、台所仕事に負われる女性特有なのでしょうね。
1日の長さは誰にも公平に時計ふたまわり分。それを効率よく使えるかどうかは自分次第。
私の場合、1日の始まりは机の上の裏紙メモに今日取り組むことを時系列で書き出すことからスタート。
少し前までは100%こなせないとイライラすることがあったけれど、最近は60%でよし!とすることができています。
「それって効率よくないじゃないの~」って言われてしまうかもしれないけれど
ついつい根つめてしまう私にはそのバランスがちょうどいいようです。
9月はひとつ年をとります。でも年が増えたからこそ、出来ることがたくさんあるということを実感しているこの頃。
そうしたら、誕生日も大歓迎って思えるようになりました。もちろん、健康第一で・・・(^'^)
1泊2日の強行スケジュールで行った北海道の毛ガニ。秋の北海道もいいですね~。
成田発のLCCで日帰りでも行けちゃいます。日帰りだと、札幌でかに、千歳空港でラーメンってところでしょうか。