日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

デザート

2005-09-04 | おいしい話
デザートの前にチーズを勧められた。おなかはいっぱい。でもワインが少し残っていたので、ほんのちょっとだけいただくことに。 マンステールにクミンがまぶしてあるものと、シメイビールで洗ってあるというベルギーのチーズをちょこっとずつ味わいました。 私はベルギーの方が好きでした。 しあげのミント風味の紅茶もさわやか。 残暑ランチというだけあって、すべてが涼しげだった。 . . . 本文を読む

マグレ鴨

2005-09-04 | おいしい話
鴨の前にホタテベースのムースがでました。2種類あって、片方はフヌイユの香がちょっと強く感じましたが、もうひとつはきざんだピクルスと和えてあって、こっちのほうがおいしかった。 そしてマグレ鴨。どんな鴨なのでしょう。おいしかったです。 鴨の下にある茄子のつめものが絶品でした。 このあとメイン・デザートと続きますが、久しぶりにゆったりとした気分でお食事を楽しみました。 堅苦しくなく、でも落ち着いた雰囲気 . . . 本文を読む