勝手に野生のブルーベリーと呼んでいますが、ほんとうはナツハゼというらしい。
たくさん採れたといっても手の届く範囲しか無理だったので、1カップぐらい。これだけでジャムにするには少なすぎ。
りんごとあわせて煮ました。
お砂糖とレモン汁をまぶしてひと晩。
コトコト煮て最後にカルヴァドスを少し。
なんとも鮮やかな色になりました。
いちご柄のワックスペーパーでラッピングしてあるのはおすそ分 . . . 本文を読む
きいろ
2010-10-13 | 旅
山は紅葉が美しいです。
黄色い落ち葉がかわいくて、何枚も拾いました。
今年は山のものは豊作みたいで、スーパーには地元産の松茸が山のように積まれていました。こんなのは初めてです。
我が家のまわりもキノコがたくさんあって、少し歩いただけでこんなに。
ハナイグチ、ヌメリイグチだけは確実にわかっているのでこれだけ。
下処理をして水煮にして、大根おろしとともに。美味です。
山ブドウ . . . 本文を読む