勝手に野生のブルーベリーと呼んでいますが、ほんとうはナツハゼというらしい。
たくさん採れたといっても手の届く範囲しか無理だったので、1カップぐらい。これだけでジャムにするには少なすぎ。
りんごとあわせて煮ました。
お砂糖とレモン汁をまぶしてひと晩。
コトコト煮て最後にカルヴァドスを少し。
なんとも鮮やかな色になりました。
いちご柄のワックスペーパーでラッピングしてあるのはおすそ分け用。
たくさん採れたといっても手の届く範囲しか無理だったので、1カップぐらい。これだけでジャムにするには少なすぎ。
りんごとあわせて煮ました。
お砂糖とレモン汁をまぶしてひと晩。
コトコト煮て最後にカルヴァドスを少し。
なんとも鮮やかな色になりました。
いちご柄のワックスペーパーでラッピングしてあるのはおすそ分け用。
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