職場に山盛りあった柚子をもらってきました。
職場のお庭の木がたくさん実をつけたらしい。
Sさんがジャムでも作ろうかなーと言っていたので、私もまねっこしました。
柚子のジャムはオレンジマーマレードを作る要領でつくりました。
実が小さめだったので、皮をむくのが大変ですが、こういう無心になれる作業は苦になりません。皮を細かく刻むのも楽しい。
皮は3回茹でこぼしました。
苦味はだいぶ抜けたようです。
わりとおいしくできました。
10個ほどで小さめのビン一つ分できました。
職場のお庭の木がたくさん実をつけたらしい。
Sさんがジャムでも作ろうかなーと言っていたので、私もまねっこしました。
柚子のジャムはオレンジマーマレードを作る要領でつくりました。
実が小さめだったので、皮をむくのが大変ですが、こういう無心になれる作業は苦になりません。皮を細かく刻むのも楽しい。
皮は3回茹でこぼしました。
苦味はだいぶ抜けたようです。
わりとおいしくできました。
10個ほどで小さめのビン一つ分できました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます