先週のお弁当づくりの折りに活躍してくれた「れんこんの梅酢漬け」です。
図書館で借りたマクロビの本に載っていました。
お弁当にはどぎついかなあと思わないでもないけど、かわいいピンクです。
自然の色素なわけだし、紅しょうがの赤より好きだな。
れんこんをスライスしてさっと茹でたら、梅酢+水(梅酢の三倍弱の量)を沸騰させたものに漬けます。ピクルス液を作る感覚です。
冷ましてから冷蔵庫で一晩。
これ、ちらし寿司の彩りによいと思います。
赤い梅酢があるなら絶対やってみてほしい一品です。
図書館で借りたマクロビの本に載っていました。
お弁当にはどぎついかなあと思わないでもないけど、かわいいピンクです。
自然の色素なわけだし、紅しょうがの赤より好きだな。
れんこんをスライスしてさっと茹でたら、梅酢+水(梅酢の三倍弱の量)を沸騰させたものに漬けます。ピクルス液を作る感覚です。
冷ましてから冷蔵庫で一晩。
これ、ちらし寿司の彩りによいと思います。
赤い梅酢があるなら絶対やってみてほしい一品です。
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