日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

れんこん梅酢

2009-11-16 | お弁当
先週のお弁当づくりの折りに活躍してくれた「れんこんの梅酢漬け」です。

図書館で借りたマクロビの本に載っていました。

お弁当にはどぎついかなあと思わないでもないけど、かわいいピンクです。

自然の色素なわけだし、紅しょうがの赤より好きだな。

れんこんをスライスしてさっと茹でたら、梅酢+水(梅酢の三倍弱の量)を沸騰させたものに漬けます。ピクルス液を作る感覚です。

冷ましてから冷蔵庫で一晩。

これ、ちらし寿司の彩りによいと思います。

赤い梅酢があるなら絶対やってみてほしい一品です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿