つくね。
これはこのブログでもかつて書きましたが、お弁当の定番メニューです。
鶏ひきにく、ネギみじん切り、しょうが汁、片栗粉、醤油をまぜてコネコネ。
手に少し水をつけて丸める作業が好きです。
焼けてきたら、タレをからめますが、醤油ベースは伊藤まさこさん、味噌ベースは栗原はるみさん。
私のお弁当作りはこの二人に影響されているのですが、その時の気分によってどちらにするか決まります。
今回は鯖を味噌漬けにしたので、つくねは醤油ベースにしました。
これもたくさん作って、冷凍。
作っては冷凍・・・をしているうちに冷凍室はいっぱいです。
これはこのブログでもかつて書きましたが、お弁当の定番メニューです。
鶏ひきにく、ネギみじん切り、しょうが汁、片栗粉、醤油をまぜてコネコネ。
手に少し水をつけて丸める作業が好きです。
焼けてきたら、タレをからめますが、醤油ベースは伊藤まさこさん、味噌ベースは栗原はるみさん。
私のお弁当作りはこの二人に影響されているのですが、その時の気分によってどちらにするか決まります。
今回は鯖を味噌漬けにしたので、つくねは醤油ベースにしました。
これもたくさん作って、冷凍。
作っては冷凍・・・をしているうちに冷凍室はいっぱいです。
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