日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

つくね

2008-01-22 | お弁当
つくね。
これはこのブログでもかつて書きましたが、お弁当の定番メニューです。

鶏ひきにく、ネギみじん切り、しょうが汁、片栗粉、醤油をまぜてコネコネ。
手に少し水をつけて丸める作業が好きです。

焼けてきたら、タレをからめますが、醤油ベースは伊藤まさこさん、味噌ベースは栗原はるみさん。

私のお弁当作りはこの二人に影響されているのですが、その時の気分によってどちらにするか決まります。
今回は鯖を味噌漬けにしたので、つくねは醤油ベースにしました。

これもたくさん作って、冷凍。

作っては冷凍・・・をしているうちに冷凍室はいっぱいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿