日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

先週のランチ

2008-02-20 | お弁当
先週もがんばりました。
お弁当。

ヒットだったのは銀ダラのつけやき。
前の晩に漬けておいたものを焼くだけで立派な一品に。
醤油、酒、豆板醤少々・すりごまだけだったかな・・・砂糖かミリンも入れたかな・・・(忘れた)。でもおいしかったです。

きんぴらごぼうはいんげんとともに。
しゃっきりしてこれも定番化決定。

れんこん・にんじん・ごぼう・こんにゃくは筑前煮(風)。作りすぎて大変でした。朝昼晩に食べるはめに(笑)。

茄子のはさみ蒸し。
うすく切った茄子に薄切りの豚肉(塩こしょう)をはさんでポン酢をまわしかけてレンジに。
悪くないけどポン酢だけだと弱い。
夏向けメニューかな。
しかも、お弁当というより、つまみデシタ・・・。

小松菜のごま和え。

鮭のマヨネーズのせ焼き。(←イマイチ)

鳥の柚子胡椒焼き(ただの居酒屋メニュー)。

自己満足だけど、充実のランチタイムでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿