パリで買ってきたお菓子類も、だんだんなくなってきています。
今回のヒットは、これでした。アジャン地方?のお菓子だそうですけど、乾燥プルーンの中にリンゴを煮詰めたものが詰め込まれていて、割としっかり・ずっしりとした存在感のあるお菓子です。
ひとつ丸ごと食べると重いので(本当はもったいないだけ?)、半分に切って大切に食べています。
消費期限が長いのも嬉しいことです。
ちょっとだけど、友人におすそ分けしたり、母や祖母に分けてもまだ随分残っているので、まだしばらく楽しめます。
小さい缶もあるようですが、私が言ったときには大きい缶しかありませんでした。
でも重たいのにがんばって持って帰ってきてよかった。
それと、プルーンは鉄分が豊富なので、今の私にはぴったりかもしれません。
これだけを買いにパリに飛んでいきたいなー。
あ、このお店のゼリー菓子(パート・ド・フリュイ)も果汁たぷりなカンジでおいしかった・・・。
今回のヒットは、これでした。アジャン地方?のお菓子だそうですけど、乾燥プルーンの中にリンゴを煮詰めたものが詰め込まれていて、割としっかり・ずっしりとした存在感のあるお菓子です。
ひとつ丸ごと食べると重いので(本当はもったいないだけ?)、半分に切って大切に食べています。
消費期限が長いのも嬉しいことです。
ちょっとだけど、友人におすそ分けしたり、母や祖母に分けてもまだ随分残っているので、まだしばらく楽しめます。
小さい缶もあるようですが、私が言ったときには大きい缶しかありませんでした。
でも重たいのにがんばって持って帰ってきてよかった。
それと、プルーンは鉄分が豊富なので、今の私にはぴったりかもしれません。
これだけを買いにパリに飛んでいきたいなー。
あ、このお店のゼリー菓子(パート・ド・フリュイ)も果汁たぷりなカンジでおいしかった・・・。
みなさんがお元気においしいものを食べて、きれいなものを見て
楽しんでいらっしゃるのを、私もうれしく拝見しておりました。
〈ほんとは、いーなーとおもいながらだよん~)
いじめの解決にこの夏は何十時間つかったでしょうっという夏でした。
ようやくぜんぶ解決し、すこおしほっとしたところ。
なんて日の経つのは早いのでしょう。
まいにちまいにちおばあさんになっていく気がしてしまう・・・
いそがなければ・・・〈何をいそぐかって・・・それは、ねえ)
と、また人様のところに、ぐちをいいに来てしまいました。
りんごの煮たのって大好き。
昨日は、煮豚をしょうがで作りました。おいしかった。
ゼリー寄せを早く作ってみたいです。
私のコメントを削除しようとしてあやまってるりらさんの二つ目のコメントも一緒に削除してしまいました。
ゼリー寄せ、作ってみてください。
「いそがなければ・・・」のこと、応援してますよ。