去年に比べると収穫が少ないゴーヤ。
でも10個くらいのできました。
どれも手のひらにすっぽりおさまる食べきりサイズでしたが、
それでも大活躍です。
ピクルスにすると意外とおいしいって教えてもらいましたが、
つけるほどの量はないので、結局いつものようにかつお節とポン酢しょうゆ。
それから大根おろしと梅和えで終わってしまいました。
本葉が何枚か出たところで芽を切ると大きめの実になると聞いたのでやってみましたが、ちっとも大きくなりませんでした。
普通のお庭なので、栄養分が足りていないのでしょう。
夏の弱った胃腸にはぴったりのゴーやの季節ももうおしまいです。
でも10個くらいのできました。
どれも手のひらにすっぽりおさまる食べきりサイズでしたが、
それでも大活躍です。
ピクルスにすると意外とおいしいって教えてもらいましたが、
つけるほどの量はないので、結局いつものようにかつお節とポン酢しょうゆ。
それから大根おろしと梅和えで終わってしまいました。
本葉が何枚か出たところで芽を切ると大きめの実になると聞いたのでやってみましたが、ちっとも大きくなりませんでした。
普通のお庭なので、栄養分が足りていないのでしょう。
夏の弱った胃腸にはぴったりのゴーやの季節ももうおしまいです。
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