また怪しげなものを・・・と思われそうですが、何かとお役立ちな一品だろうと思います。
向田さんのレシピ本を見ていたら、買い出しに行かなくてもすぐに作れるではないか!ということになって・・・。
梅干しを漬けた時の赤ジソが大活躍です。
シソは国立産・・・(笑)。今更ながら感謝したりして・・・。
赤ジソをサッと水洗いしてギュッとしぼり刻む。
同量のかつおぶしをまぶしてお醤油で味を調えるだけ。
これ・・・作ったうちに入らないようなお手軽さですけど、梅干しを漬けたあとのシソをもてあましている方は作って損はないと思います。
私は普段家であまりご飯を食べないので、これはもっぱらお弁当用です。
材料を揃えたり、手順がいろいろあったり・・・というのを乗り越えたわけではありませんが、思い立ったら5分後にはでき上がってしまったことに感動しました。
このテの「ご飯のお供」
向田さんのレシピ本を見ていたら、買い出しに行かなくてもすぐに作れるではないか!ということになって・・・。
梅干しを漬けた時の赤ジソが大活躍です。
シソは国立産・・・(笑)。今更ながら感謝したりして・・・。
赤ジソをサッと水洗いしてギュッとしぼり刻む。
同量のかつおぶしをまぶしてお醤油で味を調えるだけ。
これ・・・作ったうちに入らないようなお手軽さですけど、梅干しを漬けたあとのシソをもてあましている方は作って損はないと思います。
私は普段家であまりご飯を食べないので、これはもっぱらお弁当用です。
材料を揃えたり、手順がいろいろあったり・・・というのを乗り越えたわけではありませんが、思い立ったら5分後にはでき上がってしまったことに感動しました。
このテの「ご飯のお供」
ひじきの梅しそ煮?(煮ないんですよね?)というか、からいり?もつくったよ。
ひじきは、mrieさんのレシピ通りだと、あんまりうまくいかなくて、梅干をあと3つくらい投入。うちはすごく薄味なんだけど、それでも、梅干1個では味がつかなかったよん。ひじきが古いのかな?
お弁当の参考にさせていただいていますだよ。
来年度もがんばってください。おたすけmarie出動ですね。
北欧風だよん。
フィンランドの話で盛り上がっていたので、話に入れてもらおうと思いながら、忙しいときだったので、はいりそびれてしまいました。
お醤油たら~っとたらしてもだめでした?
煮るというより炒るですね。
るりらさんのおうちは北欧風ですかー。
北欧の家や家具は木のぬくもりを感じますね。
今度遊びに行かせてください。(前は通ったことあるような気がしますが、よく覚えてないのです)
引き続き、お弁当づくりを生き甲斐に?!頑張ります。
そしたら、彼が、「きょうのご飯はね、るりらちゃんが作ってくれたしそのあるでしょ、あれとね、シラスとをご飯に混ぜたんだよ。おいしかったよ。お母さんもおいしいって言ってた。またつくろうね」って言ってました。
marieさんの簡単レシピまた教えてね~。
でも、るりらさんの力を必要としている人がたくさんいるんですよね。
るりらさんが倒れてしまったらどうしよう・・・私はそっちが心配です。
ま、やさしいダーリンがいるから大丈夫かな。
簡単レシピまた紹介します。