日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

箸休め?

2008-03-10 | お弁当
また怪しげなものを・・・と思われそうですが、何かとお役立ちな一品だろうと思います。
向田さんのレシピ本を見ていたら、買い出しに行かなくてもすぐに作れるではないか!ということになって・・・。

梅干しを漬けた時の赤ジソが大活躍です。
シソは国立産・・・(笑)。今更ながら感謝したりして・・・。

赤ジソをサッと水洗いしてギュッとしぼり刻む。
同量のかつおぶしをまぶしてお醤油で味を調えるだけ。
これ・・・作ったうちに入らないようなお手軽さですけど、梅干しを漬けたあとのシソをもてあましている方は作って損はないと思います。
私は普段家であまりご飯を食べないので、これはもっぱらお弁当用です。

材料を揃えたり、手順がいろいろあったり・・・というのを乗り越えたわけではありませんが、思い立ったら5分後にはでき上がってしまったことに感動しました。

このテの「ご飯のお供」


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご飯のお供 (るりら)
2008-03-12 14:11:46
作りましたよーおいしいね。

ひじきの梅しそ煮?(煮ないんですよね?)というか、からいり?もつくったよ。
ひじきは、mrieさんのレシピ通りだと、あんまりうまくいかなくて、梅干をあと3つくらい投入。うちはすごく薄味なんだけど、それでも、梅干1個では味がつかなかったよん。ひじきが古いのかな?

お弁当の参考にさせていただいていますだよ。

来年度もがんばってください。おたすけmarie出動ですね。
返信する
それから、 (るりら)
2008-03-12 14:15:48
私のおうちは、何を隠そう(隠していない)
北欧風だよん。

フィンランドの話で盛り上がっていたので、話に入れてもらおうと思いながら、忙しいときだったので、はいりそびれてしまいました。
返信する
いつも (marie)
2008-03-12 19:38:03
ちゃんとした分量を書いてないから・・・ひじきがすごい量になっちゃったとか?
お醤油たら~っとたらしてもだめでした?
煮るというより炒るですね。

るりらさんのおうちは北欧風ですかー。
北欧の家や家具は木のぬくもりを感じますね。
今度遊びに行かせてください。(前は通ったことあるような気がしますが、よく覚えてないのです)

引き続き、お弁当づくりを生き甲斐に?!頑張ります。
返信する
こんばんは (るりら)
2008-03-18 01:24:14
今晩は、話の決着がつかずに家に戻れたのは、11時30分。ふうう。
そしたら、彼が、「きょうのご飯はね、るりらちゃんが作ってくれたしそのあるでしょ、あれとね、シラスとをご飯に混ぜたんだよ。おいしかったよ。お母さんもおいしいって言ってた。またつくろうね」って言ってました。
marieさんの簡単レシピまた教えてね~。
返信する
いつも (marie)
2008-03-20 19:36:55
遅くまでお仕事大変ですね。
でも、るりらさんの力を必要としている人がたくさんいるんですよね。
るりらさんが倒れてしまったらどうしよう・・・私はそっちが心配です。
ま、やさしいダーリンがいるから大丈夫かな。
簡単レシピまた紹介します。
返信する

コメントを投稿