「韓国料理を作る会」で教わりました。
「もやしナムル」と「海鮮チヂミ」。
教えに来てくださった先生は、チマチョゴリを着てきてくださいました。
もやしナムルは、カンタンでおいしいので、週末自分でも作ってパクパク食べました。
そのときのレシピは大人数用なので、家で作るときには加減したほうがよいと思います。
大豆もやし400gに対してお水500ccを一緒にお鍋に入れて水から茹でます。
お水か少ないのではないだろうかと思いますが、蒸し煮にする感じ。
6,7分茹でたら、ザルにあげて水気を切り、お鍋に残ったお湯は捨て、もやしをお鍋にもどしてすりおろしたにんにく(1片じゃ多いかも)をまぶしてからふたをして冷ます。
ボウルの中でごま油(大さじ1)、白ゴマ(大さじ1)、塩(小さじ1.5)、砂糖(小さじ半分)、味の素(うちには無かったから入れなかったけど、入れたほうがおいしいのかも)を混ぜておく。
もやしが冷めたらボウルに移し、必ず手でやさしく和える。
簡単でしょう?
おいしくてヘルシーです。
海鮮チヂミは今夜復習してみようと思ってます。
「もやしナムル」と「海鮮チヂミ」。
教えに来てくださった先生は、チマチョゴリを着てきてくださいました。
もやしナムルは、カンタンでおいしいので、週末自分でも作ってパクパク食べました。
そのときのレシピは大人数用なので、家で作るときには加減したほうがよいと思います。
大豆もやし400gに対してお水500ccを一緒にお鍋に入れて水から茹でます。
お水か少ないのではないだろうかと思いますが、蒸し煮にする感じ。
6,7分茹でたら、ザルにあげて水気を切り、お鍋に残ったお湯は捨て、もやしをお鍋にもどしてすりおろしたにんにく(1片じゃ多いかも)をまぶしてからふたをして冷ます。
ボウルの中でごま油(大さじ1)、白ゴマ(大さじ1)、塩(小さじ1.5)、砂糖(小さじ半分)、味の素(うちには無かったから入れなかったけど、入れたほうがおいしいのかも)を混ぜておく。
もやしが冷めたらボウルに移し、必ず手でやさしく和える。
簡単でしょう?
おいしくてヘルシーです。
海鮮チヂミは今夜復習してみようと思ってます。
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