日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

柚子胡椒風味の・・・。

2009-09-07 | お弁当
ちびっこのお弁当みたいだけど、基本は地味弁。

ご飯に混ぜた十穀米は10種類全部国産だそうで、なかなか無いのだと母が言っていました。

胚芽米に混ぜて炊いたらきれいで、お弁当箱を開けたとき嬉しくなります。

おかずは牛肉の柚子胡椒風味です。井上絵美さんの本に載っていたので作ってみました。絵美さんはこれを丼ものに仕上げていましたが、私はただお弁当箱に詰めただけ。

柚子胡椒は少量の水で溶いてから加えるとよいことを初めて知りました。
これまで、地鶏の柚子胡椒風味を作ることがありましたが、そのまま加えていたので固まってしまっていたので。

もう1つはいわゆる茄子味噌です。

ニンジンはいつものと同じですが、切り方を変えて漬けました。

今日はおかずが一品少なかったようで、ちょっとスカスカ感が。


さてさて、新型インフルエンザ・・・我が社もいよいよきましたよー。
業務停止にだけはならないでほしいな。
みなさん大丈夫なのかなー。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿