日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

ルバーブで作るデザート

2007-06-02 | お菓子
生のルバーブの根元、赤い部分だけを少しの砂糖で煮て、デザートにしました。
すぐに煮崩れてしまうので、形を残すのは意外と難しいのですが、まあこのくらいならいいでしょう。
きれいな色です。
これにブランデー少々と、生クリームをかけるだけ。
どうってことないけど、すっぱさがクリームと溶け合って見事なおいしさです。
立派にデザートとして成り立つのではないでしょうか。
しかも季節限定。

パリのお魚料理のレストランに行ったとき、デザートには確かルバーブのコンポートのようなものをたのんだ記憶があります。
それはもっととろとろになっていたような・・・。
私が頼んだんじゃなかったかったかもしれないけど。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿