ポルトガルのパン・・・ポンテケージョ。
まだまだ研究の余地があるけど、まずはおいしくできました。
ものすごく簡単ですくできます。
これ確か・・・マロンさんのレシピだったと思います。
1.薄力粉・コーンスターチ各80g、ベーキングパウダー小さじ1/2をあわせてふるいに。
2.ミルク80cc、水100cc、サラダオイル大さじ2、さとう小さじ1、塩こさじ1/4をお鍋で温めて沸騰直前に1に加えて木ベラなどで混ぜる
3.卵1個と卵黄1個分、粉チーズとかおろしたパルメザンチーズとか80gを混ぜて、2に加えてこねこね。
4.クッキングシートを敷いた天板に丸めて並べる(ピンポンだまよりちょっと大きめ?)。
5.180℃に温めたオーブンで20分弱
もちもちのポンテケージョができました。15個くらいできたかな。
ぜひ作ってみてください。
そして、おいしいアレンジを考えついたら教えてください。
まだまだ研究の余地があるけど、まずはおいしくできました。
ものすごく簡単ですくできます。
これ確か・・・マロンさんのレシピだったと思います。
1.薄力粉・コーンスターチ各80g、ベーキングパウダー小さじ1/2をあわせてふるいに。
2.ミルク80cc、水100cc、サラダオイル大さじ2、さとう小さじ1、塩こさじ1/4をお鍋で温めて沸騰直前に1に加えて木ベラなどで混ぜる
3.卵1個と卵黄1個分、粉チーズとかおろしたパルメザンチーズとか80gを混ぜて、2に加えてこねこね。
4.クッキングシートを敷いた天板に丸めて並べる(ピンポンだまよりちょっと大きめ?)。
5.180℃に温めたオーブンで20分弱
もちもちのポンテケージョができました。15個くらいできたかな。
ぜひ作ってみてください。
そして、おいしいアレンジを考えついたら教えてください。
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