夏場のお弁当は少し気をつけています。
味つけは濃いめにし、梅干しや生姜が大活躍します。
この日は、鶏肉の醤油煮。圧力鍋で作る最近のお得意料理ですが、生姜もたっぷり入っています。
いんげんのきんぴら。たくさん作っておいて保存可。すきま要員として便利です。
黒豆の梅干し煮。これも圧力鍋。
黒豆は食べるより作る方が好きで、スーパーなどで値段が高い丹波の黒豆が見切り品になったときをねらって買うことにしています。
紅生姜。新生姜をスライスして梅酢に漬けておいたもの。白梅酢なのに生姜はピンク色になってキレイです。
新生姜の醤油煮。これも大量に作って保存。おにぎりにしたり、炒めものにちょっと入れたりと、重宝します。
生姜ばっかですが、なんだか安心だしおいしいので、まぁいいか・・・と思ってます。
味つけは濃いめにし、梅干しや生姜が大活躍します。
この日は、鶏肉の醤油煮。圧力鍋で作る最近のお得意料理ですが、生姜もたっぷり入っています。
いんげんのきんぴら。たくさん作っておいて保存可。すきま要員として便利です。
黒豆の梅干し煮。これも圧力鍋。
黒豆は食べるより作る方が好きで、スーパーなどで値段が高い丹波の黒豆が見切り品になったときをねらって買うことにしています。
紅生姜。新生姜をスライスして梅酢に漬けておいたもの。白梅酢なのに生姜はピンク色になってキレイです。
新生姜の醤油煮。これも大量に作って保存。おにぎりにしたり、炒めものにちょっと入れたりと、重宝します。
生姜ばっかですが、なんだか安心だしおいしいので、まぁいいか・・・と思ってます。
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