日々のお弁当は「冷凍」。とにかく冷凍。
毎週こまごましたおかずを作りおきし、大きなお鍋にドーンと何かひとつは作るようにしています。
先週はミートソースをひと鍋作りました。(でも、出番がありませんでした・・・)
解凍してもおいしいもの・・・という縛りがあるため、最近は時間があれば、本屋さんで立ち読みしたり、お料理関係のページを検索したりしています。
で・・・、冷凍にむくおかずのページ(というかQ&Aかな)を見つけて・・・。
ミートソースを作りました。
なぜかというと、よさそうなおかずが紹介されていたからです。
ナスを適当に切って、炒める。(軽く塩コショウしました)
紙のカップにナスを入れ、その上にミートソースをかけ、さらに4等分したとろけるスライスチーズをのせて、そのまま冷凍。
朝、温めてからお弁当箱に詰めるだけ。チーズがとろけてよい感じ・・・。
このためにミートソースを作ったのですが、8カップ分なので大して減らなくて・・・。大半のミートソースが冷凍庫の中で眠っています。
今週働いてもらおう!
世の中には、私と同じようにまとめて作って冷凍作戦の方がいるようで、いくつかレシピを仕入れることができました。
毎週こまごましたおかずを作りおきし、大きなお鍋にドーンと何かひとつは作るようにしています。
先週はミートソースをひと鍋作りました。(でも、出番がありませんでした・・・)
解凍してもおいしいもの・・・という縛りがあるため、最近は時間があれば、本屋さんで立ち読みしたり、お料理関係のページを検索したりしています。
で・・・、冷凍にむくおかずのページ(というかQ&Aかな)を見つけて・・・。
ミートソースを作りました。
なぜかというと、よさそうなおかずが紹介されていたからです。
ナスを適当に切って、炒める。(軽く塩コショウしました)
紙のカップにナスを入れ、その上にミートソースをかけ、さらに4等分したとろけるスライスチーズをのせて、そのまま冷凍。
朝、温めてからお弁当箱に詰めるだけ。チーズがとろけてよい感じ・・・。
このためにミートソースを作ったのですが、8カップ分なので大して減らなくて・・・。大半のミートソースが冷凍庫の中で眠っています。
今週働いてもらおう!
世の中には、私と同じようにまとめて作って冷凍作戦の方がいるようで、いくつかレシピを仕入れることができました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます