代わりばえのしないお弁当のようですが、内容はちょっとずつ変化しているのです。
「なすとチーズのミートグラタン」とか、「切り干し大根とさつまあげ」とか・・・。
そして、「海鮮チヂミ」。
これは、先日の韓国料理講座で教わったので、復習です。
ふーん・・・と思ったのは、小麦粉と天ぷら粉(小麦粉の半分の量)て作るところです。
小麦粉2:天ぷら粉1:水4の割合で、顆粒のだしと塩を少々。
ニラか万能ねぎ(3センチくらいに切る)、赤ピーマン(輪切り)、イカかむきえび
生地を作って(ニラも入ってます)油を多めに入れたフライパンに丸くのばして、ピーマンとイカを置いて2~3分でひっくり返して油を足してまた2~3分焼く。
たれは、しょうゆ1:水1ちょい:酢1:ごま油ちょっと:砂糖1を混ぜたら、あとから白ゴマちょっとと刻んだ万能ねぎをくわえて「やさしく」かき混ぜてできあがりです。
かりっと仕上がっておいしいですよ。カンタンだし。
お弁当むきかどうかは・・・ハテナですが。
「なすとチーズのミートグラタン」とか、「切り干し大根とさつまあげ」とか・・・。
そして、「海鮮チヂミ」。
これは、先日の韓国料理講座で教わったので、復習です。
ふーん・・・と思ったのは、小麦粉と天ぷら粉(小麦粉の半分の量)て作るところです。
小麦粉2:天ぷら粉1:水4の割合で、顆粒のだしと塩を少々。
ニラか万能ねぎ(3センチくらいに切る)、赤ピーマン(輪切り)、イカかむきえび
生地を作って(ニラも入ってます)油を多めに入れたフライパンに丸くのばして、ピーマンとイカを置いて2~3分でひっくり返して油を足してまた2~3分焼く。
たれは、しょうゆ1:水1ちょい:酢1:ごま油ちょっと:砂糖1を混ぜたら、あとから白ゴマちょっとと刻んだ万能ねぎをくわえて「やさしく」かき混ぜてできあがりです。
かりっと仕上がっておいしいですよ。カンタンだし。
お弁当むきかどうかは・・・ハテナですが。
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