お弁当のしたくにも気合い入らず、お買い物する気にもならず、冷凍庫に眠っていたお肉を解凍してノロノロお料理。
なぜかミンチづくしなメニューになってしまった。
豚ひき肉の方は、適当に刻んだ野菜と塩こしょうと片栗粉を混ぜてこねこね。
ラップにくるんで細く形をととのえまして、ラップのまま電子レンジで2分。ひっくり返してまた2分。
カンタンソーセージです。ハーブを刻んで入れればよかった。
鶏ミンチはつくねにしました。
こねる→丸めるの作業がただ単に好きなので、ミンチを買ってストックしておくことが多いんだな、私は。
お肉ばっかじゃん・・・と思い冷蔵庫をのぞくが、たいしたものはない。
ニンジンはいつもなら毎度おなじみ和風ピクルスにするところですが、今回はお水2とお酢を1、そこに昆布茶大さじ1くらい、ちょっと塩気をみて、足りなければ塩ひとつまみずつ加えてみて味を調えて・・・そこにニンジンやセロリを漬けこみました。
サツマイモをケチャップ風味のきんぴらにして、今週は終わりです。
あ、切り干しとさつまあげを炊いたものが冷凍庫に残ってたから、それと卵焼きなどを組み合わせて・・・なんとかなるかなぁ。
どうもお弁当を食べたか食べてないか覚えていないくらい落ち着かない毎日で・・・。
このままじゃいかんのだけど、調子がつかめずアップアップ状態なのは、なんだろう。常にハクハクしてるような・・・。
お弁当を楽しめないなんて、私としてはかなり危険な感じ。
うーむ。
なぜかミンチづくしなメニューになってしまった。
豚ひき肉の方は、適当に刻んだ野菜と塩こしょうと片栗粉を混ぜてこねこね。
ラップにくるんで細く形をととのえまして、ラップのまま電子レンジで2分。ひっくり返してまた2分。
カンタンソーセージです。ハーブを刻んで入れればよかった。
鶏ミンチはつくねにしました。
こねる→丸めるの作業がただ単に好きなので、ミンチを買ってストックしておくことが多いんだな、私は。
お肉ばっかじゃん・・・と思い冷蔵庫をのぞくが、たいしたものはない。
ニンジンはいつもなら毎度おなじみ和風ピクルスにするところですが、今回はお水2とお酢を1、そこに昆布茶大さじ1くらい、ちょっと塩気をみて、足りなければ塩ひとつまみずつ加えてみて味を調えて・・・そこにニンジンやセロリを漬けこみました。
サツマイモをケチャップ風味のきんぴらにして、今週は終わりです。
あ、切り干しとさつまあげを炊いたものが冷凍庫に残ってたから、それと卵焼きなどを組み合わせて・・・なんとかなるかなぁ。
どうもお弁当を食べたか食べてないか覚えていないくらい落ち着かない毎日で・・・。
このままじゃいかんのだけど、調子がつかめずアップアップ状態なのは、なんだろう。常にハクハクしてるような・・・。
お弁当を楽しめないなんて、私としてはかなり危険な感じ。
うーむ。
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