小さな幸せが嬉しいなぁ~*♪

わんちゃん大好きです。

写真の整理....

2011年06月14日 | 料理

あまり予定のない日っていうのはちょっとつまらないですね。

予定は前日に大体考えてから寝るんですけどね。

そう...おっちょこちょいなので何をしでかすか分からないんでメモをしておくんです(笑)

その今日のメモっていうのは...1.ブログの更新...2.母上様のとこや~ 

親子って似ていますよね~パパさんも床屋へ行くのが嫌いでしょ!

そうなんです!母上様も嫌いなんです

二人そろってぼさぼさ頭なんで~見かねて今日は母上様の床屋も ...

あっ。散髪って言うんですね(笑) 

母上様の散髪はちょっと難しかったですね。女性のヘアスタイルは命ですから~

とっても気に入ったご様子でご機嫌でしたぁ 

我ながら今日は嫁として、あっぱれでございます(笑)自分で言ってどうすんの

嫌な嫁~

 

と、いうことでそのほかにあまりやることもないので、パソコンの画像を整理しようかなっと思いました。

おかずを作って写真は撮ったものの、そのままになっている物などを整理をしました。

 

ありましたね~なんやら、かんやらと...こんなおかずが~

100円で美味しそうなおかずが一品出来ました。~

木綿豆腐の甘辛ステーキ~  水きりして食べやすい大きさに切って カタクリ粉を付けて油で焼いたら、

フライパンに残っている油はふき取ってから

醤油大匙2 砂糖大匙1 味りん大匙1で絡める。

厚揚げの甘辛にと一緒の味付けで作ったものですが目先を変えて鰹節たっぷりと、カイワレです。~ネギでも美味しいですよ 

 

 

 

 

やりイカを買ってきました。なんと!105円

イカだんごにしました~100円のイカがこんなボリュームに ~ ついでにかぼちゃも素揚げしました。

包丁でたたくか、フードプロセッサーで細かくして~中身は玉ねぎのみじん切り、卵 小麦粉で硬さを調整をしたものです。

味付けは塩コショウなどです。キムチを入れてもピリッとして美味しいですね。私はその方が好きなですね~

 

圭さんが作っていたので作りたい、作りたいと思ってやっと作った切干大根~

これは自信作です~  砂糖はきざらを使います...

なので、家族が好きなこってり濃くのある味付けとなります。田舎もんなので(笑)

 

 

そしてアスパラ~

ぺんちゃんのママがアスパラを送ってくださったのです。

ペンちゃんのことはとっても愛おしいと思っているという事。

ちょっとやんちゃだけどそれがまた可愛らしいこと等々たくさん話してあげました。

ママは、私たちが上手く育てられなかったから.....大変でしょうと。

ちょっと涙ぐんでいました。

大丈夫よ。大事に育てますからと言って電話を切ました。

私も改めて、ペンちゃんのことを大事に育てようと思いました。

そして、作ったアスパラの料理~

yukiちゃんの情報で~焼くと美味しいよ  ということなので

焼きアスパラ~

 

 

おさんぽ~   ペンちゃんのママさん~元気ですよ~

 

 

エビとたまごとアスパラの炒め物~ 

卵は別に薄味で塩コショウごま油を少々を入れて作っておく。 

味付けは粉末鶏がらスープの素でした。            

 

 

パパさんを待っているところ 。 私が出かけてもずっとこうやって待っているそうです。

まるちゃんもそうなんです。ふたりとも健気です~

 すっかり...うちの子になりました~

安心してくださいね~

 

 

かぼちやとほうれん草のグラタン~

    

かぼちゃって美味しいですね~

まだまだおかずの写真は保存しているようですが...今日はこの辺で~