ブログのお友達 ayumuさんのブログで紹介されていた カトル カール。レシピを教えていただいたので、さっそく作ってみました。最初は卵二個が作りやすいですよということで、卵二個の量で作ってみました。
焼いている途中から、ものすご~くいいにおいが!!
胡桃を入れてみました。
しっとりとしていて、美味しいケーキでした。それになにより、レシピが覚えやすい!卵・小麦粉・砂糖・バターがすべて同じ分量!!
カトルは4、カールは四分の一という意味だそうです。なるほど!!
さて、前日のだしのもと、小さな袋が50袋入っています。粉のだしのもとです。一袋で、4~5人分のお味噌汁のだしができます。わがやで、味噌汁を作るときはこれ一袋使います。
煮物やおでん・おうどんのときは、昆布だし・かつおだしをとってこれをちょっと加えます。美味しいので気に入っています。
母が使っていたので、これを使うと母の味になるよう気がします。