『紅尖椒(ホンジエンジャオ)』は
その名の通り、「赤くとがった唐辛子」です。
普通料理では輪切りを散らして色付けに使います。
辛さの具合も青唐辛子と違いますね。
青唐辛子は「刺さるような辛さ」
赤唐辛子は口からのどにグワ~と広がる辛さです。
特に中国東北部の山東省の人は
この『紅尖椒(ホンジエンジャオ)』とニンニクが大好きで、
辛みそや塩をつけて生でバリバリかじってました。
「生の唐辛子を一日でも切らすと山東の人間は死んでしまう」
といって笑ってました。
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その名の通り、「赤くとがった唐辛子」です。
普通料理では輪切りを散らして色付けに使います。
辛さの具合も青唐辛子と違いますね。
青唐辛子は「刺さるような辛さ」
赤唐辛子は口からのどにグワ~と広がる辛さです。
特に中国東北部の山東省の人は
この『紅尖椒(ホンジエンジャオ)』とニンニクが大好きで、
辛みそや塩をつけて生でバリバリかじってました。
「生の唐辛子を一日でも切らすと山東の人間は死んでしまう」
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