九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

日本橋三越本店向い『てっぱん焼 室町東洋』で家内とランチ。生ビを頂き、ミックスグリルセットを大変おいしく頂きました!〔付:ご飯のお供が・・〕

2022-07-30 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
家内と日本橋三越本店でお買物です。純野の冷たい

ドリンクのカップが普通サイズだったので、家内と

同じジャンボサイズのジノリのマグカップ
を買って

もらって有り難き幸せ。昼食は家内のリクエストで、

日本橋三越本店向い『てっぱん焼 室町東洋』にお邪

魔します。

(7月18日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



過去記事によれば2年半ぶりとのことで、大変ご無沙

汰いたしました。



家内は生ビ(小)@500円、純野は生ビ@700円で乾

杯~!



最初生野菜サラダとおろしポン酢だれがでてきて、



次にご飯とおつゆが出てきて、



二人とも、山盛りもやしの上にステーキ、厚切りベー

コン、豚肉
がのったミックスグリル定食@1500円を

いただきま~す!ご飯のお替わりサービスがあります

が、家内から半分はもらったので十分でしたね!ごち

そうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

家内から、

「声掛けすれば、ご飯用にお漬物を出してくれるらし

いよ!」


とのことなのでおねがいしたところ、



あらっ?きゅうりのたまり漬けか・・2年半前の記憶

をたどりながら、レジ係のお兄さんと

「すみません、以前のご飯のお供はひじきのにつけ

ゃなかったでしたっけ?」

「そうだったんですけど、コロナでお客さんが減って

くると手作りで作っても余らして廃棄
になるんでね、

今は仕方なく市販品を出しているんですよ!」

「そうだったんですか!まあ、こっちのきゅうりのた

まり漬けも美味しかった
んでよかったです!またきま

す!」

「お待ちしてます!」

手作りでおいしかったご飯のお供が消えるとは、コロ

ナのせいとはいえ残念でした。

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<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
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銀座『洋酒博物館』に家族で1年ぶりにお邪魔。ギネス、カクテル、アイリッシュ、お料理、全部美味しかったです!

2021-12-23 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
銀座『洋酒博物館』に1年ぶりの訪問です。家内・

娘と三人連れで北村さんに会いにお邪魔しました。

開店時間の18時に入店。

(12月11日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】


伝説のバーテンダー北村さんもコロナの影響で商

売は苦しそうですが、身体は元気そうでよかった、

よかった。それでは、パーティー・オン!


<一杯目>



娘:“哀愁”だそうです。



家内:“オールドチムニー”だそうです。



純野:ギネスの缶ビールを特製ジョッキで頂きま

す!


<本日のお通し>



ミニ野菜スティック



ピーセンでございます!


<おつまみ1回目>



オリーブ盛合せ



チーズとコーンビーフを芯に詰めてスライスした

フランスパン




チョコレートの盛合せがうまっ!


<二杯目>



家内と娘はビーフィータージンをベースにして柑

橘類3種・ミントたっぷりのオリジナル特製“洋酒

サワー”
を美味しそうに飲んでおります!コースタ

ーが電子制御でいろいろな光を出す
ようになって

いるようです。



純野はブラッディ・メアリーをいただきます!正

式には“ウォッカベースにトマトジュースを入れ、

カットレモンをグラスのふちに添えてマドラーは

セロリスティックにして別添でタバスコとリーペ

リンソース”
だと思いますが、北村さんがレモン

をガンガンに絞ってタバスコを入れ放題入れて作

ってくれた“サワー&スパイシーなブラッディ・

メアリー”
ですので、そのままありがたくいただ

きます!


<おつまみ2回目>



タコスはピリ辛サルサソースでディップしてうまっ!



フィッシュアンドチップスはタルタルソースをた

っぷりつけてホクホクうまっ!これで三人とも相

当お腹いっぱいです!


純野だけ、北村さんに勧められた、



アイリッシュウイスキー“HINCH”をオンザロッ

クで
いただきました。まだ若い酒造会社らしいで

すが、とてもまろやかでおいしかったです!


20時までおつまみ代半額のサービスを利用して、

本日は一人@5600円くらいの飲み会
でした。決

して安くはないですが、

「日本最高峰のバーテンダー北村さんが作ってく

れるカクテルとオリジナル料理を5000円~6000

円で楽しむ」


という価値観でよろしくどうぞ!

<銀座『洋酒博物館』のぐるなびサイト>


**純野のつぶやき**

家内が作ったフラワーアレンジメント



“ミニミニ門松”をお渡ししてきましたので、新年

にはどこかに飾ってくれているでしょう・・

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<新宿駅西口の建築途中のコクーンタワー>
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|M1730|日比谷『麹蔵』で晩御飯。お通しの“漬けマグロのから揚げ”から、ラフティー→穴子の天ぷら→さつま揚げ→奄美焼きそばまで全部うまっ!〔付:黒糖ブリュレが・・〕

2020-12-22 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
銀座『洋酒博物館』で北村さんのカクテルを

味わった後、晩御飯を食べに日比谷シャンテ

近く『麹蔵』に流れてまいりました。日比谷

『かごしま遊楽館』の地下
でございます。

(12月10日(木))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


コロナ前は週末の19時過ぎと言ったら、予約

なしだと少し待つ感じでしたが、本日は先客

五組くらいで自動的にディスタンスが取れる

状態です。



とっかかり、

左:純野の麦焼酎(佐藤)のハイボール

右:娘の奄美黒糖焼酎レモンサワー


でおつかれちゃ~ん!お通しに、こんなにホ

クウマの“漬けマグロのから揚げ”が出てくる

なんて、どうかしてるぜ!



ラフティーがうまっ!



穴子の天ぷらがうまっ!



さつま揚げの三種盛合せがうまっ!


もうアルコールはこんな感じでOKなので、

仕上げを頼みましょうかね!



純野は奄美焼きそばを発注して少し娘に提

供し、



娘は黒糖ブリュレで締めですね。秒殺でなく

なったようです!


これだけ飲み食いして@6100円くらいとは

ありがたきしあわせ。すべておいしかった

です!ごちそうさまです、また今度!

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銀座『洋酒博物館』へ家族でお邪魔。カクテルとおつまみを頂き、サービスの“スティック・セニョール”がおいしかった!〔付:お送りしたクリスマスリースを・・〕

2020-12-21 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本日は野暮用で娘と有楽町駅前で待ち合わせ。

娘は西新宿のオフィスから、純野は滝野川の

自宅から銀座『洋酒博物館』にお邪魔です。

(12月10日(木))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


とりあえず



瓶ビール(ドラフト)で乾杯して、



お通しが“ギンビスのアスパラガス”って懐か

し~!



“チョコの盛合せ”



“しあわせバターのポテトチップス”もうま~

い!



北村さんのおすすめで出てきた“スティック・

セニョールと小松菜のお浸し(胡麻ドレッシ

ングかけ)”
がうま~い!



娘の二杯目は“スナイパー”



純野の二杯目は“ジントニック”でございます!


本日は日比谷の別の店で夕食を頂くのでこれ

くらいで終了。四杯すべて伝説のバーテンダ

ー北村さんにサーブ
してもらって、1月のプ

レゼント券までいただいて@8250円でござい

ました。本当に「お客様がよろこぶなら何で

もする!」というプロ意識
には感謝・感激で

す!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

家内が1年ほど前に持ってきた“フラワーアレ

ンジメントの花束”がおそらくお客さんから

1本づつ引っこ抜かれてやせてしまった
ので、

クリスマス用のリースを家内が制作して教室

から宅配便でお届けしたのを見に来たわけで

す。



エレベーターホールの特等席においていただ

いて感謝・感謝です!さあ、日比谷シャンテ

方面へ・・

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|M1703|銀座『洋酒博物館』から日比谷『麹蔵』に流れ、生シークワサーサワーでソーメンチャンプルーを頂き、黒糖ブリュレとかのスイーツがうまいんだな~!

2020-11-16 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
銀座『洋酒博物館』で北村さんの元気な様

子とおいしいカクテルをいただきましたが、

“腹は減るなり法隆寺”です。日比谷『麹蔵』

に流れてきました。日比谷シャンテの近く

“かごしま遊楽館”の地下にあります。

(11月2日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



カクテル類は先ほど楽しんだので、

家内:ウーロン茶

娘・純野:生シークワサーサワー


で乾杯~!お通しのきんぴらごぼうの切り

方の細いこと・・




島豆腐とキビナゴのちりめんサラダです。

メンタイマヨネーズソースがうまっ!

干しキビナゴがうまっ!



自然薯とろろのお好み焼きは、ふわふわ

過ぎて一瞬で三人のお腹の中へ・・しか

中身のキャベツの千切りの細いこと・・



当店のソーメンチャンプルーゴーヤ&

シーチキン&糸切り唐辛子のタイプ
で油

と塩控えめです。純野が食べるつもりで

したが、家内・娘にほとんど取られてし

まいました!


家内:ウーロン茶をもう一杯

純野:@35円のお冷や(寿鶴水)を一杯


いただいて、最後は、



上:家内/紅芋アイスの最中

下:娘/黒糖ブリュレ

左:純野/黒糖プリン


を頂いて、笑顔でお茶(無料)を頂きま

した。こちらは、いつきても全メニュー

がおいしいですね!


三人で@7500円くらいの食事会でした。

ごちそうさまです、また今度!

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銀座『洋酒博物館』に家族で久々のお邪魔。北村さんも元気そうで、家族も楽しめて、濃厚な時間を過ごしました!

2020-11-15 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
“出張、増し増し!”という二郎インスパイ

ア系業務
が続きます。隙を見つけて家族と

銀座の『洋酒博物館』に行くことにしまし

た。銀座六丁目の交差点から『銀座アマン

ド』の角を右に曲がって少し行ったビルに

あります。

(11月2日(月))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】


<ファーストドリンク>



娘:ルージュ



家内:エンドレス・ラブ



純野:ジントニック

いずれも北村さんに作ってもらいました!



お通し:揚げせん&ミニ野菜スティック



オリーブの盛合せ



チーズの盛合せでくつろぎのひと時・・


<セカンドドリンク>



娘:グリーンバッカス



家内:ヴァージンレッド愛(アイ)と北村

さん



純野:ギネスビール


北村さんに、知人からもらったけどウチ

では乾煎りできない“殻付きぎんなん(化

粧箱入り)”
をお譲りしたら、チョコレート

クッキー
を出してくれたりして、感謝・感

謝です!


三人で@13,000円くらいの飲み会でした!

さあ、これからお腹を満たせる店に流れ

ます・・

コメント

銀座の『洋酒博物館』にお邪魔して北村代表と長谷見さんに新年のご挨拶。ちょっと調子に乗ってギネスビール1杯&カクテル4杯飲んだら、結構クラっと来ました!

2020-01-17 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
夜のほうの新年のご機嫌伺いは銀座の『洋

酒博物館』
さんです。前回来たのが2019

年2月でしたからほぼ1年ぶりとなりまし

た。大変ご無沙汰いたしました。

(1月7日(火))

【Photo by qrrows Be 3 F-02L】


あ~、北村代表も元気そうで、お~長谷見

さんも元気そうですね!



一杯目:ギネスビール

ビターな味わいです。



二杯目:ジントニック

本日のお通しはミニ野菜スティック&お煎

でございます。



三杯目:サイドカー

結構利いてきましたので、



チーズの盛り合わせを頂くことにしました。



四杯目:スナイパー

オリジナルカクテル(ジンベースの青りん

ごリキュール味)だそうです。



五杯目:アレキサンダー

クリーミーな仕上げのカクテルです。



家内が前回お持ちしたフラワーアレンジメ

ントもいい感じの風合いになってきました

ね。大事にしてもらって恐縮です。


お勘定はテーブルチャージ込みで@8700

円くらいでした。

・テーブルチャージはお通し二品ついて

 700~800円くらい

・ドリンクは一杯900~1500円くらい

・料理は一皿1000~1200円くらい


の見当で、消費税10%が外付けとなってお

ります。日本最高峰の北村さんのカクテル

を目の前で作ってもらうんですから、料金

体系はいい感じじゃないかと思います。今

度は家族を連れてきますのでね、よろしく

お願いいたします!


**純野のつぶやき**

“一定額で飲みたい!”という方には



6人以上で予約なら、このようなリーズナブ

ルなセットもありますので、よろしかった

らどうぞ!

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日本橋三越本店向い『てっぱん焼 室町東洋』で家内とランチ。生ビを頂き、じゅうじゅう焼き定食・和牛ハンバーグセットをシェアして楽しみました!〔付:前回の生ビ×3杯請求忘れの件を話したところ・・〕

2019-10-18 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
日本橋の三越本店で“新潟物産展”がある

らしいので、家内と一緒にお出かけ。と

なると、お昼は三越本店の向かい『てっ

ぱん焼 室町東洋』
さんとなります。店頭

写真はありません。

(10月6日(日))

【Photo by FUJIFILM XP140】


「すみません、8月に三人でお邪魔した時、

生ビールを三人共頂いたんですが、あとで

レシートを見たら代金が入ってなかったん

でね、今日お勘定に入れてもらってもいい

ですか?」

「それは、奥の方と打ち合わせてみますの

で・・今日のご注文は?」

「それじゃぁ、生ビール@600円を二つと、

じゅうじゅう焼き定食@1000円に和牛ハン

バーグセット
@1700円でお願いします!」

「はい、少々お待ちください!」



ミニサラダを食べるの儀を執り行っており

ますと、



家内の頼んだじゅうじゅう焼



純野の頼んだ和牛ハンバーグが堂々の到着!



ご飯には卓上無料の“梅ひじき”をのせて

みそベースのお味噌汁
で大変おいしく頂き

ました!ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

生ビのやり取りは結局、

「前回分は生ビ(小)×三杯分で結構です!

せっかく来てくれたのでこちらをどうぞ!」

ということで、自家製“梅ひじき”をおみや

でいただいてしまいました!
かたじけない

次第です!

 三越本店の新潟物産展で購入したものは

すぐに食卓にのぼります!



左のプレートは、

・横山蒲鉾の焼きサバかまぼこ

・栃尾揚げのねぎ納豆挟み焼き

・新潟の竹輪にカッテージチーズのせ


で全部“うまっ!”右のご飯は新潟物産展の

売り子さんから勧められたまま買った、

・穴子とあさりしぐれ煮のご飯

でこれも“うまっ!”右上は、

・蒸しジャガイモに函館のイカ塩辛

なので新潟とは関係ないけど“うまっ!”家

族全員“全部うまいね~!”三越本店さん、

また今度!


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日本橋三越本店向い『てっぱん焼 室町東洋』で家族でランチ。生ビを頂き、磯焼き定食・ミックスグリル定食・リブステーキ定食を発注し、少しづつトレードして楽しみました!

2019-09-02 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
日本橋の三越本店でお買い物ついでに昼

食です。英国フェアは開催が9月らしく、家

内と娘からは笑われてしまいましたが・・三

越本店向いの室町小路に入ってすぐの『て

っぱん焼室町東洋』
さんに向かいます。

(8月25日(日))

【Photo by FUJIFILM XP140】



12:00で満員なので、店内立ち待ちでメニュ

ーを選びます。

「あれっ?満員?」

「いや、うちらは3人待ちなので、1名様なら

あっちの席が空いているから、フロアさんが

案内してくれると思いますよ!」

「それじゃぁ、お先に、ごめんなさいね!」

他のお客様を家族で案内しておりますが・・



まずは生ビ@500円×三杯で乾杯!



ミニサラダを食べるの儀を執り行っておりま

すと、



純野の磯焼き定食@1600円が到着!ホタ

テ、カニ、サーモン、有頭海老、イカ
のライ

ンナップの下には名物の“スパイシー炒め

もやし”
がどっさりです!



家内のミックスグリル定食@1350円も到着!

豚、豚バラ、ベーコン、牛“スパイシー炒

めもやし”
がどっさり!



おっかけ娘のリブステーキ定食@1450円も

到着!セミレア・プルプル仕上げのリブス

テーキ
の下にはやっぱり“スパイシー炒め

もやし”
がどっさり!


一部トレードして三つの定食の味を楽しみま

した。女子はご飯半分でもお腹一杯みたい

です。やっぱり何回来てもおいしいと三人で

再確認しました!ごちそうさまです、さあ三

越本店地下で夕食の買い出しへ・・


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|M1325|三越本店向いのむろまち小路『室壱羅麺』に初訪問。生ビに当てた焼豚&メンマはレベル高いし、“昼のつけ麺”は全粒粉の細パッツン麺がピリ辛ドロコクつゆに絡んでとても美味しかったんですけど!

2019-05-13 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
久しぶりに“三越本店”にお邪魔して東日本

伝統工芸展を眺めて目の保養をしました。

お昼を頂こうと『特別食堂 日本橋』のショー

ケースを見たら最低が@4500円ということ

で腰砕けしそうになりました!“ちょっと手

が出ないな・・おっ、B1に名店『天ぷら山の

上』
があるんだ!行ってみよう!”こちらは

銀座に名料理人近藤さんが『天ぷら近藤』

として独立したあと山の上ホテルの天ぷら

部門として高いレベルをキープして来たお

ですからね、“もうすでに並んでますね・・

って、こちらのメニューも最低が@4000円

レベル
だな~、でも絶対おいしいはずだよ

な~、どうしようかな~・・”と、相当悩みまし

たが、今度お金を寄せてからくることにしま

した!
すぐには手が出ない値段なんでね・・


となれば、“三越本店”のむかいにあるむろ

まち小路に入って馴染みの『てっぱん焼 室

町東洋』さん
に“今度来ますからね~”と心

で会釈して、100mほどで『室壱羅麺』さんに

到着です。以前のロケハンでターゲットにし

ていた麺店で、今回初めてです!

(5月2日(木))

【Photo by Nikon COOLPIX A1000】



11時過ぎ、口開けの客として入店です。店頭

の自動券売機で食券を買って店内のフロア

さんに渡すしくみのようです。

「すみません、餃子とかおつまみの電気が

消えてる
んですけど、なんか飲み物のあて

になるものありますかね?」

「それじゃぁ、こちらのトッピングの食券を買

ってもらえば、おつまみでお出しします
よ!」

「あ~、いいですね、それでお願いします!」

は~い、こちらへどうぞ~!



プレモル生ビ@480円はジョッキが凍らせて

ありますし、



メンマが@100円、焼豚が@200円とは有り

がたき幸せ!

・材木メンマは味が浸みてしかも歯に当たら

 ない柔らか煮は見事!

・焼豚ブロックはガシモチ食感で量もたっぷ

 り食べ応えあり!


ともに、なかなかのお手前でございます。


締めの麺はもう一度店頭の自動券売機で食

券を買って



昼のつけ麺@820円が素晴らしいビジュアル

で到着です!


麺は粒々模様から見て全粒粉使用。細手も

み麺はゆで・水さらし後の“パッツン系コシ”


がすばらしい!またゆで前200gと書いてあ

りますが、食べた実感ではゆで前250g(⇒

ゆで後450g)はありそう
なので、大盛り発注

にはご用心!



つけつゆなんですが、説明書きによれば“魚

介節の利いたとり豚骨ベース”
だそうですが、

結構複雑かもしれません。

・刻みチャーシュー

・生たまねぎみじん&生白ねぎみじん

・炒り白ゴマ

・つゆに膜が貼るほどの脂


たっぷりの奥に、煮たまねぎと挽き肉のピリ

辛炒めがグッとくる感じ
で、か~な~り~個

性的なつけつゆですね!とても辛旨かった

です!
また、食べ終わるかどうかの絶妙の

タイミングで“割りスープ”を出してくれた細

身のお兄ちゃんありがとう!
つゆ一滴も残さ

ずいただきました!


麺・つゆ・具材、全パーツが独自の世界観

で仕込んであり、
とても気持ちよく・美味しく

いただきました。素晴らしい麺店にお導きい

ただいた麺神様に感謝です!
ごちそうさまで

す、また今度!次回は“辛味和えそば”かな・・


【ラーメンパフォーマンス率(RPR)】

※辛つけ麺として計算します。焼豚1枚、材

木メンマ2~3本、刻みのりがついて@850

円なら確実にRPR2.0超え
なんですけどね・・

割安感 :1.04

ビジュアル度1.1

味満足度:1.2

量満足度:1.1

SVC満足度:1.2  

RPR=1.81

“満足”パフォーマンス度-『室壱羅麺』の“昼のつけ麺”は、全粒粉の細パッツン麺がピリ辛ドロコクつゆに絡んでスゴイんですけど!!

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