九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

銀座『洋酒博物館』から日比谷『麹蔵』に流れて家族で食事。お通しの肉みそ野菜から安納芋(バター添え)→桜島大根とトロ豚肉→油淋鶏(骨付き)から締めの磯辺餅&黒糖プリンまで大満足・大満腹でした!

2019-02-13 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
北村さんにフラワーアレンジメントもお届けで

きたし、北村さんと石郷家さんの美味しいカク

テルも味わえたし・・
それでも腹が減るのが当

家の怖いところです!ほぼ事前の打ち合わせ

通り、日比谷シャンテ“かごしま遊楽館”の地

下にある『麹蔵』さんに流れておじゃまです。

(2月2日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



純野:芋焼酎のハイボール@626円

娘:濃醇梅酒@540円

家内:霊芝烏龍茶@421円

で開始!



デラックスなビジュアルですが、お通し:肉み

そ野菜
@432円×三人前です!



安納芋の炭火焼き@702円です。左奥にバタ

ーが用意してありまして、甘いさつま芋とバタ

ーの組合せと言えば“スイートポテト”
じゃぁ、

あ~りませんか!三人でこの量だと1分もたな

かったですね、うますぎて・・



桜島大根とトロ豚の煮込み(ハーフ)@1134

円が到着です!大根と豚肉の絶妙の煮込み

加減
に、家族三人感激です。



油淋鶏(骨付き)@1058円ですが、こ・れ・わ、

かなりデカいピースが8ケは盛ってありまして、

すごくおいしいんですが一人で来た方は多す

ぎて食べれないかも・・


もう娘は食べ物はいらないということで、



黒糖プリン@702円で締め。純野と家内も「奄

美焼きそばまでは無理~!」ということで、



磯辺餅@238円×二個で終了。「鹿児島地元

の甘い正油で焼き上げました!」
ということで、

とても懐かしい味付けでした!大満腹・大満足

でした!


また家族で『洋酒博物館』から『麹蔵』に流れて

楽しめるよう
に、一生懸命働いて予算を稼ぎま

す。


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銀座『洋酒博物館』の北村さんに還暦祝いの真っ赤なフラワーアレンジメントを届けて家族でカクテルを頂きました。若手の石郷家さんのカクテルもなかなかのモンですよ!

2019-02-12 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
先日、銀座『洋酒博物館』の北村代表の還暦祝

いパーティに娘と参加しまして、
あまりの大サー

ビスぶりに感激したものですから、家内が最近

教室を開くレベルになったフラワーアレンジメン

トを造ってプレゼントしよう
という話になりました!



還暦なので“真っ赤な薔薇”をコンセプトにした

卓上用




ウイスキーとビールの原料“麦”とバーボンの

原料“コーン”がコンセプトの壁掛け用
を準備

しました。

(2月2日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】


18時にお邪魔して口開けで入店です!北村さん

にはフラワーアレンジメントを喜んでもらい、すぐ

に飾ってもらいました。さあ、三人とも“ハラヘリ

ーノ”状態ですのでガンガン行きます!
本日は

説明はほぼありません。



純野の一回目:ギネスビール

これはMUSTアイテムです。



家内の一杯目:心の旅

ニコニコ開始のようです。



娘の一杯目:オールドチムニー

こちらもニコニコです。



お通し:野菜スティックのシーザードレッシング

仕立て


チーズ味ミニクラッカーと一緒に出てきていつも

通り美味しいです!



純野の二杯目:思い出は美しすぎて

グラスホッパーベースの北村オリジナルです!



家内の二杯目:ラブコール

クリーミーなフローズンシェイクタイプで、とて

もおいしいようです!



チーズの盛合わせが到着です。いつも左上の枝

付き干しブドウ
から無くなります!


「すみませんフラワーアレンジメントとかいただき

ましてね、気持ちだけサービスで・・」

「え~?いいんですか?」

ということで



北島さんお手製の“オニオンエッグサラダ”がすご

くおいしかったです!



純野の三杯目:ゆずドリーム

北村さんがヘッドハンティングしてきた某Pホテル

出身の秋田出身の男前バーテンダー石郷家(い

しごうけ)さん
に造ってもらった“ゆずドリーム”

“うまっ!”トークもいい感じです。



ソーセージ盛合せも美味しいのですが、土曜日の

浅い時間は板場がいないらしく、北村さんが板場

にこもりっきりになるので料理を頼むのも良し悪し

ですね・・



娘の二杯目:モンローウォーク

スケベなグラスは北村代表の趣味です!クリーミ

ー&ベリー・ベリーでとても美味しかったようです!



純野の四杯目:アイリッシュ/ジョンジェムソン

昔から飲んでいるアイリッシュで決め。


割引チケットで計算してもらい、お腹一杯の酔い

酔いで@4000円/人の飲み会
でした。北村代表、

石郷家さん、エレベーターホールまでお見送り有

難うございます!ごちそうさまです、また今度!


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銀座『洋酒博物館』代表北村さんの“還暦祝賀会”に出席。あと10年~20年は美味しいカクテルを頂きたいのでお元気で!

2019-01-21 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
銀座東武ホテル銀座『洋酒博物館』代表北村

さんの“還暦祝賀会”
が開催されることになりまし

た。会費11,000円で北村スペシャルカクテルを含

んで大サービス
らしいので、娘と喜んで参加です。

(1月12日(土)13:00開場)

【Photo by arrows Be F-05J】



開場準備中のスナップショットです。北村さんはや

っぱり持っているものが違う
んですかね、偶然に

後光が差すような絵柄となりました!この写真

は親子ともどもスマホのお守りとさせて頂きました。



色々なイベントが用意されていますが、こちらの父

娘は飲み食いに徹する所存です。写真が多いので

説明は簡単に・・

【Photo by FUJIFILM X100F】



一の皿:ローストビーフ

分厚く切っても簡単にかみ切れる柔かさ、肉本来

のうまさがあふれでるセミレア仕上げ、濃厚クリー

ミーなマッシュポテトとブラウンソース
を含めて銀座

東武ホテルのローストビーフは何度食べても美味し

いです!



二の皿:オマールえび、ホタテのプロバンス風、鰆

のベーコン巻き、中トロのカルパッチョ、蒸しムー

ル貝などのシーフード系
も“うまっ!”



娘のおかわりは“グリーンバッカス”



純野のおかわりは“マルティーニ”



三の皿:チーズ五種(ブルー、ミモレット、カマン

ベール、スモーク、クリーム)、ホタテのカルパッ

チョ、ロースト黒豚、サンドイッチ、




四の皿:子持ちコンブの串揚げ、ポテトサラダなど

“うんま~い!”



宇都宮の山野井のおねえさまにシェイクしてもらっ

“グラスホッパー”を頂いて



五の皿:目の前でブロックから切り出してくれた“生

ハムブロシュート”
がおいしくて娘はおかわりしてお

りました!



六の皿:もうそろそろお腹一杯なので“カレーの上

だけ”
を苦めの“デュワーズ”の水割りにあてて頂

いて、



最後“ウーロン茶”に切り替えて、チョコケーキ、

フランボワーズケーキ
を頂きました!


これで終わろうかと思っていましたら、




・北村さんが話題のIchiro's Malt CHICHIBUで樽

 仕込みしておいたウイスキーのお披露目!

・北村さんが急遽「出席の皆さん全員にオリジナ

 ルカクテルを振舞いたい!」と各席を回って目

 の前て振ってくれたハードカクテル!


ですからね、これを両方とも飲んだら頭が“キュ~

ン!”
娘は香りだけで「きつくてのめない~!」と

目を丸くしていました!


福引大抽選会で娘に“特選数の子入り松前漬け

(1kg)”が当たって
今年も幸先が良さそうです!ご

ちそうさまです、あと10年~20年は美味しいカクテ

ルを頂きたいので北村さんお元気で!


**純野のつぶやき**

かなり酔っぱらっていたけど、世界チャンピオン

熊代綾子女史の“フレアショー”
はすごかったで

す!トム・クルーズの“カクテル”の世界を楽しみ

ました!


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日比谷『麹蔵』にランチでお邪魔。娘は“週替わり豚汁定食(油淋鶏)”を、純野は“桜島御膳”を大変おいしく頂きました!〔付:“桐野の黒麹”と“紀州鶯屋のにごり梅酒”をゲット!〕

2018-10-14 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
“え~?日比谷の工事中だったビルが

綺麗なガラスの城みたいになっている!

TOKYO MIDTOWN HIBIYAだったの~?”


秋葉原に続いて、純野が東京に出て来

た時からあった猥雑な街並みがまた一

つ消えてしまいました。品川駅東の港南

口もあんなにきれいになっちゃ、純野は

緊張して歩けないです。ガード下や古い

家屋、油煙・紫煙、鍛えの入った暖簾、

高くても三階建ての上屋、つっかけ履い

てお買い物に行く近所のパーマおばち

ゃん、などの昔の臭いのする猥雑な街


落ち着くのに・・街も歩く人も“人工的”な

雰囲気になって、東京に居場所がどんど

ん少なくなっていく疎外感を感じている

今日この頃です。


本日は会社は休みをもらい、娘のミッション、

☆夜しか来たことのない『麹蔵』さんでラ

 ンチを食べてみよう!

☆交通会館の『わかやま紀州館』で本場

 の梅酒を買おう!


につきあって日比谷―有楽町方面に出て

きた次第です。

(10月5日(金)


都営三田線日比谷駅からなら、A5出口を

地上に出たらマリオンの向いにすぐ見え

ます。JR有楽町駅南口改札からならその

ままガード下を進んで晴海通りを渡った

ところに鹿児島物産『かごしま遊楽館』

ありましてその地下になります。

【Photo by FUJIFILM X100F】



お~、おいしそうですね~・・何にしようか

な・・



とりいそぎ娘はランチグラス生ビール

300円、純野は生ビ(中)@580円でスタ

ート!メニューを見ながら飲りながら、さ

あ注文が決まりました。



娘:週替わり定食(油淋鶏)@880円

・ご飯は“黒米入り玄米(並盛り)”

・豚汁は肉・野菜もりもりのちょっと甘め

 の味噌仕立て


・油淋鶏は“ミープル・ガワサク”の量も

 山盛り


・お漬物は高菜の辛くないタイプ

野菜スティック&肉みそを食べてこそ

 『麹蔵』に来た実感があります!



純野:桜島御膳@1500円

・ご飯は“もち麦入り白米(並盛り)”

・豚汁は肉・野菜もりもりのちょっと甘め

 の味噌仕立て


・カツオのたたきはビッグサイズで臭み

 なし


・サワラの西京焼きは身がブリブリで味

 噌漬けのコク深し


・豚角煮(ラフティー)は黒糖の甘さ

・お漬物は高菜の辛くないタイプ



全パーツ完璧ですが、やはり『麹蔵』に

来たらこの肉みそを、生だいこん、生か

ぼちゃ、生きゅうりに付けて食べる幸せ

なひととき・・



「あらっ?昼もやってるんですか?」

「はいっ、昼も夜もやっておりますよ!」

「長時間労働じゃたいへんなんじゃない?」

「いえっ、きちんとお休みを入れるシフト

で働いているんで大丈夫ですよ!」

名物の“眼鏡でパーシャルモヒカン(左

右・後ろは3㎜くらいで刈り上げて前か

ら天辺の10㎝Φだけ残す独特な髪形)”

の店長
も元気そうです。夜もまた来ます

んでね、宜しくお願いします!


**純野のつぶやき**

食後1Fの『かごしま遊楽館』



“桐野の黒麹720ml”をゲット!芳醇・豊

かな香りで義父ともども“うまいね~!”

娘は有楽町駅東側の交通会館内『わか

やま紀州館』




“紀州鶯屋のにごり梅酒720ml”をゲット!

生まれて初めてドロリと濁った梅酒を味わ

い、家族全員“おいしいよ~!”ただラベル

のセリフ「ばばぁの血 八割梅酒!」には大

笑いです!右横の“月揚庵のさつま揚げ”

ではチーズ揚げが好評
でした!こちらは

『かごしま遊楽館』でどうぞ!


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日本橋三越本店向い『てっぱん焼 室町東洋』で家内は“生ビ”、純野は“赤ワイン”でスタート。“ミックスグリル定食”と“磯焼き定食”をシェアして楽しみました!

2018-06-27 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本日は家内と高島屋日本橋本店でお

買い物です。お昼は三越本店の向い

の路地すぐ左側『てっぱん焼 室町東

洋』
さんにお邪魔です。

(6月17日(日))

【Photo by Nikon COOLPIX P340】



“軽く飲る?あっそう・・”ということで、



純野はハウスワイン(赤)@700円を、

家内は生ビ(小)@350円で開始!陶

器のミニボトルには“ひじきのつめ煮”

が入っていていい香り~・・



“ミニサラダを食べるの儀”を執り行

っておりますと、



純野の磯焼き定食@1600円と



家内のミックスグリル定食@1350円

が到着です!一部アイテムを交換し

“いただきま~す!”



ご飯にはひじきのつめ煮をたっぷり

かけて、豆腐とわかめの味噌汁を頂

きました。とてもおいしかったです!


さあ、大満足・大満腹で、高島屋日

本橋店へ・・その前に東京西川に寄

ってみるか・・


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日比谷『麹蔵』で高校時代の友人と再会。お互いの生まれ故郷鹿児島の料理と薩摩焼酎をいただきました!謎の呪文“ミープル・ガワサク”でOK牧場です!!

2018-06-05 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
小学校、中学校、高校とずっと同級

生だった友人が、仕事で熊本から

東京に出てきているということで、

一杯飲ることになりました。有楽町

の『ビックカメラ』前で待合せて日比

谷シャンテ方面『かごしま有楽館』

の地下にある『麹蔵』さんに向いま

す。店頭写真はありません。

(5月22日(火))

【Photo by arrows Be F-05J】


最初は季節限定白富士生ビ×二

杯を発注して“乾杯~!”いつもど

おりお通しは“漬けカツオの竜田

揚げ”
です。揚げたてのミープル・

ガワサクで“ウマッ!”



友人は熊本県内で高校の校長をや

っていますが、結構気苦労が多く体

調維持の薬が欠かせないようです。

純野も7種類の薬が欠かせないので

いい勝負ですね・・



きびなごはいつも通りのおいしさ

で鹿児島生まれの友人は「こんな

においしいきびなごは久々に食べ

た!」と感激していました。

「すみませ~ん、千亀女の水割り

と湯割りを一杯
づつお願いします!」

「は~い!」


友人の前にお湯部分と焼酎部分が

別のグラスで持ってこられて、

「なんね、これ?」

「いや、東京では“鹿児島の地元で

はお湯の上から焼酎を注いでいる!”

と言っとるらしいよ!」


と伝えると、鹿児島出身の友人は

「聞いたことないね~、混ざればお

んなじやが!」


と言って笑っていました!



さつま揚げは本場串木野から仕込

んでいるらしいので美味さ間違いな

し!鹿児島生まれの友人は、さすが

“灰色の小さい揚げ(甘口のいわし

すり身揚げ)”
から手を付けていまし

たね。昔の鹿児島の人間が好きな

“つけ揚げ”です!




チキン南蛮は、量もスゴイしタル

タルは濃厚だし、結構腹にたまり

ます。

「すみませ~ん、さつま無双の湯

割りとさつま島美人の水割り
をお

願いします!」

「は~い!」



最後は珍しい“大名タケノコ”の刺

し身




“大名タケノコ”の焼きがシャキシ

ャキしてとても美味しかったです!


これだけ飲み食いしまくって@4100

円/一人のお勘定ですから感謝・感

謝!友人は翌日の会議のために

浦和へ、純野は自宅へ。お互い年

取ったけどまた会えるよう「元気で

いようね!」と確認した飲み会でした!


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|M1035|日比谷『麹蔵』で“さつま揚げ&焼酎 千亀女”でスタートし、“奄美焼きそば&桜島大根の味噌漬けとカマンベール”でおいしく締めました!〔付:“小鹿”の荒濾過はうまいっす~!〕

2018-04-22 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
本日はビックサイト方面で会社の全

体研修です。会場での立食飲み会に

は参加せず、先輩二人とアイコンタ

クトで日比谷方面に流れます。鹿児

島&島料理中心の『麹蔵』さんです。

(4月13日(金))


JR有楽町駅からなら、南口改札から

出てそのままガード下を進んで晴海

通りを渡ったところに鹿児島物産『か

ごしま遊楽館』
がありましてその地

下になります。東京メトロ銀座線の

銀座駅からなら地上の銀座四丁目

交差点に出て、晴海通りの左側歩

道をずっと真直ぐ日比谷方面に歩

いてきてJRのガードをくぐったところ

にあります。同行の先輩は、70代を

“先輩”、80代を“大先輩”としてお

きます。

【Photo by arrows Be F-05J】


最初はサッポロ黒生×3杯で“乾杯!”



お通しが“ヅケかつおの唐揚げ”

して、サク・フワで“ウマッ!”



一巡目:さつま揚げの三種盛り

やはり揚げたてを出してくれると“ウ

マッ!”


「二杯目、どうします?」

「う~ん、僕は“朝日”をロックで!」

「こっちは“千亀女”をもらおうかな、

ロックで!」

「じゃぁ、こっちも“千亀女”ロックで!」



“千亀女”がキラキラ輝いております!



二巡目:塩桜鯛

桜鯛を一度厚めの刺身状に切り、

皮面によく塩をして軽く炙り、身側

がセミレアの状態で焼き台から降

ろしたもの。
下味がついていますの

で、添付の赤ゆずコショウをつけて

食べると“スッゲ~、ウメ~!”



三巡目:炙りトントロ&炙り鶏トロ

表面カリッと、身がプルっとで“ウマッ!”


「二杯目どうします?」

「なんか、そっちの焼酎美味しそうだ

ね!“千亀女”のロックだ!」

「それじゃぁ、“さつま島美人”で行って

みようかな、ロックで!」

「私は、“き六”のロックで!」



四巡目の奄美焼きそばを食べて、



締めの“桜島大根の味噌漬けとカマ

ンベール”
が想定外の美味しさでした。


割り勘で一人@3600円とはあり難き

幸せ。ごちそうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

『麹蔵』で飲んだら1Fの『かごしま遊

楽館』
に寄ってお買い物。



“小鹿”の荒濾過1年寝かせNo.610

義父も“スゴイマイルドだね~!”



きびなごの丸干しは多少小骨が口の

中に残りますが炙ると脂がのって“ウ

マ~!”
お買い物の方も大成功でした!


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日本橋三越本店向い『てっぱん焼 室町東洋』で“和牛ハンバーグ定食”を食べた。最高の味わいの“阿波黒毛和牛のハンバーグ”がこの値段で楽しめるとは信じられない!

2017-12-05 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
娘から「わたしにもその美味しい

てっぱん焼きを食わせなさい!」

ということで、家内・娘・純野の三

人組で日本橋方面へ向かいます。

食事は『てっぱん焼 室町東洋』

さんで、その後家族全員から好

評ですでに食べきってしまった

“燻製食べるニンニク醤油”をリ

ピート買いしに日本橋交差点の

『ここ滋賀』
さんにお邪魔する段

取りです。(11月26日(日))

※本記事の写真はarrows Be

F-05Jで撮影しました。



三越本店の向い側の室町小路に

入って徒歩10秒左側です。



なんか飲む?生ビ?小さい方で

い~い?はいっ、

「すみません、生ビールの小

350円を三つお願いします!」

「は~い、生ビ(小)三つです!」

昭和のコール大好きです!


とりあえず乾杯して、

・家内と娘は“ミックスグリル定食”

 @1350円×2

・純野は“和牛ハンバーグ定食”

 @1600円


を発注となりました。


本日はカウンター席で三人並び

となりましたので、目の前で鉄

板焼きしてもらうのを見ながら

生ビをいただく
という最高のロ

ケーションでございます・・



“ミニサラダを食べるの儀”

執り行っておりますと、



素晴らしいビジュアルで到着です!

左上は柚子胡椒と紅葉おろしポン

酢醤油です。



・野菜炒め山脈は前回同様たっ

 ぷり!

・ごはんとおつゆは間違いなし!


・阿波黒毛和牛のハンバーグは

 表面カリッと中身はきちんと

 火が入っていながら甘く熱い

 脂の洪水です!



池袋駅西口『宮崎亭』さんの“宮

崎牛ハンバーグ”
も素晴らしかっ

たですが、こちら日本橋室町『て

っぱん焼 室町東洋』さんの“和牛

ハンバーグ”も超絶の美味さ
です!


家内・娘に一口づつ食べさせたと

ころ“すっげ~ウメ~!”と吠え

ていました。ごちそうさまです、

また今度!


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日本橋三越本店向い『てっぱん焼 室町東洋』で“生ビ”でスタートし、家内と“ミックスグリル定食”や“磯焼き定食”をシェアして楽しみました!

2017-11-20 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
家内と日本橋交差点の滋賀県物

産館『ここ滋賀』から三越本店方

面に流れてランチをいただきます。

三越本店の向い側の日本橋室町

の路次に入って10秒の左側にある

『てっぱん焼 室町東洋』さんです。

今回初めてお邪魔します。

(11月12日(日))



以前この近辺で麺店のロケハンを

していた時あまりにも店頭に漂う

鉄板焼きの臭いが素晴らしく“今

度は絶対ここだな・・”
と決めてい

たお店です。


とりあえず家内共々一杯いただき

ながらオーダーを考えたいので、

「すみません、生ビール@500円

生ビール(小)@350円をお願

いします!」

「は~い、生ビール(小)ツーで

~す!」

「あ~、違いますよ!生ビールと

生ビール(小)一つづつですよ!」

「あ~、すみません、生ビールと

生ビール(小)オールワンです!


フロアのお姉さま、注文受けた瞬

間に間違わないでくれる?こうい

うニコニコしながら平気でオーダ

ーを間違える人って困っちゃうん

だよね、客も店も・・
“昭和のコー

ル”は大好きですが・・


あ~、生ビは制服をきちんと来た

フロア係の男性が持ってきてくれ

ました。

「すみません、ミックスグリル定

@1350円と磯焼き定食@1600

円をお願いします!」

「は~い、ミックスグリル、磯焼

き、オールワンで~す!


う~、昭和のコール炸裂ですね!

純野はこういうところにシビれて

しまいます!



“ミニサラダを食べるの儀”を執り

行っておりますと、



家内の“ミックスグリル定食”

素晴らしいビジュアルで先着です!

もやし野菜炒め山脈の上に、ビー

フ、ポーク、厚切りベーコンが“ド

~ン!”
とのっています。



続けて純野の“磯焼き定食”が海の

香りとともに到着してたまりません

ねこれわ!こちらももやし野菜炒め

山脈があってその上にホタテ、カニ、

エビ、サーモン、イカが“ドッサリ!”


です。



ライスもボリュームあって赤だしみ

そ汁もおいしくて、一部家内とアイ

テム交換して食べましたので“超

満足”
でした!まあうちで炒めもの

するときはかなり大量にニンニク

を入れます
がこういう素材がすば

らしいお店ではこれくらいのにんに

く感・スパイシー感がちょうどいい


のかなとも思いました。


今度は一人一万円位用意して夜お

邪魔して“名物:阿波黒毛和牛の

鉄板焼きステーキ”
を思いっきり食

べてみたいですね!


**純野のつぶやき**

レジで精算するとき聞いてみました。

「あの~、こちらのお店は川向こう

の『喫茶 東洋』さんと同じ系列
なん

ですか?」

「二代前に兄弟で枝分かれして今は

名前だけ同じで独立している形
です

ね」

「なるほど、そういうことなんですか・・」

ということらしいです。詳しいご説明

ありがとうございます。ただ、どちら

も昭和の香りが強く残る伝統店です

しどちらも美味しいお店
なのでおそら

くまたお邪魔します!


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『洋酒博物館』20周年と北村さんのバーテンダー40周年おめでとうございます!あと20年くらいは通いたいのでお元気で!

2017-11-13 00:00:00 | 救麺センター:日本橋・京橋・銀座・日比谷
銀座『洋酒博物館』の北村さん

ところから、



“洋酒博物館20周年&北村聡バー

テンダー40周年”
の案内状を頂き

ました。11月5日(日)18:00~@コ

ートヤード・マリオット銀座東武ホ

テルで開催ですが、実は月曜朝

からの仕事のために当日中に新

幹線で三島に移動という、純野

にとっては過酷なミッションとなり

ました。でも、とても楽しみに向か

いました。


メイン会場オープンまで、



控えの間に飾られた北村さん獲得

のトロフィーとか、



メダルとかをあてに、



ウェルカムドリンク“梅酒のトニッ

クウォーター割りwithレモン”


無茶苦茶うまかったりして・・純野

がこの一杯でおさまるわけありま

せんで、メイン会場オープンまで

の30分で瓶ビール、白ワイン、赤

ワイン、スパークリングワインを

あおってすでにベロベロ
かもしれ

ません!


オープン前のいそがしいときに、



控えの間まで来てくれる北村さん

の気配り最高です!
忙しく歩いて

いるところを一瞬立ち止まっても

らってシャッターを切りましたので、

多少の手振れはご容赦ということ

で・・


いよいよメイン会場オープン!



その後は受付で頂いたプログラム



に沿ってパーティーは進行された

ようですが、もう、

*ビンテージウィスキー

*樽入りのシェリー酒

*ゲストバーテンダーのオリジナル

 カクテル


とか見ると、ごめんなさい、来賓に

よるステージ上の鏡開きはほぼ見

てませんでした~!くわえて、



料理がとても美味しそうなもんで

すから、



一巡目は海老とかホタテとかチー

ズとか、



二巡目は魚の南蛮とかカレーチキ

ンとか串カツとか、“すっげ~うま

いっす!”
コートヤード・マリオット

の料理は“レベルたけ~!”


来場者が想定より猛烈に多かった

んでしょう、この段階で料理を頂

きに行くとお皿を手で持って立っ

ていないと居場所がないほどの

混雑ぶりです!
本当は8時ごろま

でいたら“北村さんとその仲間た

ち”の作り立てカクテルがサーブ

されるはず
でしたが、純野は東京

駅に向かうために会場をあとにす

ることにしました。


ただ折角出してくれる料理を食べ

ないで会場を去る純野ではありま

せん!



蝶ネクタイのお姉ちゃんが手際よ

ナイフでブロックから切ってくれ

た生ハムにシーザーサラダドレッ

シングとパルメザンチーズ
をかけ

て、大変おいしく頂きました!



最後は真っ白で清潔なコック服・

コック帽のお兄ちゃん
がサーブし

てくれたとても分厚いのに柔らか

いローストビーフ
とミント系でクリ

ーミーなカクテル“グラスホッパー”

で締めました!最初から最後まで

全ておいしかったです!さあ、有

楽町まで歩いて東京駅経由で三

島方面へ・・


**純野のつぶやき**

正直に言えば、北村さんが経由し

てきた

・旧丸の内ホテル:サムライバー

・JBAバー スズキ

・洋酒博物館


のすべて味わったお客さんは会場

に何人もいなかったんじゃないか

な・・業界すじの人(日曜夜に上下

そろいのスーツにネクタイだと客

じゃない業者感ぷんぷんですね)


が多い感じがして、純粋には楽し

めなかったです。今度落ち着いて

から『洋酒博物館』にお邪魔したい

と思います。当日挨拶できなかっ

た長谷見さんの様子も見に行き

たいし・・



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