へ~!新宿ボンベイで料理長をやっていた人が西巣
鴨でインド料理の店を開いているんだ!
「いらっしゃいませ、どうぞ~!」
「いやいや、お店に入りたいんですけど値段表が外
に出てないんでちょっと怖くて入れなくてね~!」
「だいじょうぶ、だいじょうぶ!そんなに高くない
よ!」
「それじゃぁ、また今度来ますよ!」
「お待ちしてま~す!」
と店頭で挨拶してから純野の出張が重なって三週間
以上たちました。
満を持して、出張に出る途中で本日初めてお邪魔!
都営三田線西巣鴨駅A2地上出口を出て右にUターン
するように30秒いけば広島焼きの『宮島』、孤独の
グルメの聖地『しゃぶ辰』、そしてインド料理店の
『クマールダバ』さんでございます。
(5月24日(水))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
最初は料金体系が分かりませんでしたが、店頭の
四種類が本日のランチの選択肢で、
・Aセットがカレー一種類@1000円
・Bセットがカレー二種類@1200円
・Cセットがカレー三種類@1500円
※以上はナン、ライスはおかわりOK!
・レディースセットがカレー二種類+チーズクルチ
ャで@1100円!
と、慣れればシンプルな料金体系でございます!
店内はカウンター5席、5~6人座れるくの字型ボッ
クスが一つという狭小店で、12:45に入店してカウ
ンター先客二名だったので、出張用のキャスターバ
ッグは端っこの方に置いてもらって、何とか座れま
した。板場は料理長さんと眼鏡の丸マッチョ君です。
「すみません、Aセットでポークビンダルーでお願
いします!」
「辛さはどうしますか?」
「辛さは普通でいいです!」
「ナンかライスはどうしますか?」
「ナンでお願いします!」
「は~い!」
ほとんど待ち時間なく、
素晴らしいビジュアルで到着です!
・ナンはフワムチ食感で結構なお点前です!
・インド風スパイシーなお漬物アチャールがうまっ!
・ポークビンダルーのカレー部分はスパイシー&爽
やかなフルーツ系の酸味でレベル高け~!
・ポークブロックはトロトロのごろごろ!
卓上にはガラムマサラが置いてありましたが、最後
まで元味でいただきました。PayPayでお代を支払
って、ごちそうさまです、また今度!さぁ、東京駅
から藤枝方面へ・・
**純野のつぶやき**
東京では最近、『ターリー屋』などのインドカレー
チェーン店が多いですが、『クマールダバ』さんの
味のレベルには唸ってしまいました。ランチを食べ
ながら、過去に行ったことのある名店の味を思い出
していました。
・神保町『共栄堂』のスマトラカレー
・駿河台下『エチオピア』のカリーライス
・松坂屋銀座店(=今のギンザシックス)のあたり
にあった『ガンダーラ』のマトン・パラクと冷た
いアイス“クルフィー”
・九段下にあった『アジャンタ』のキーマカレーと
玉ねぎのアチャール
あ~、思い出した!今から30年くらい前に生まれて
初めて“タンドーリチキン”なる料理を頂いたのが新
宿駅西口ヨドバシカメラ近くの『新宿ボンベイ』さ
んだったんだ~!しかし、30年ぶりの味を自宅近
くで食べられるとは運命的なものを感じてビックリ
でした!
ただ、う~ん、こんなレベルの高い新宿ボンベイ
の系譜を継ぐインド料理を西巣鴨で出して見合って
いるんですかね。池袋あたりで50~60名入れるハ
コで、家族でゆったり楽しみたい気がしますが・・
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<ありし日のくいだおれ太郎>