goo blog サービス終了のお知らせ 

九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

ウチ食べしま専科:香川の知り合いから送られた“高瀬のたけのこ”は、タケノコの刺身・土佐煮・香川流天ぷらで、大変おいしく頂きました!

2024-04-14 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**差し込み投稿のため、前後の記事と
**日にちがずれております。


純野が出張中に香川の知り合いから送られた“高瀬

のたけのこ”が到着!
ゆで煮して冷まして、冷蔵庫

で冷水に漬けておけば一週間は持ちますので、いよ

いよ本日家内が調理して出してくれます!

(4月13日(土))

【Photo by FUJIFILM X100F】



本日はたけのこを中心とした天ぷら大会となりまし

た!



各自の盛合せは、エビ、インゲン、アスパラ、サツ

マイモ、ズッキーニ、新タマネギ、大葉の天ぷら。


そしてたけのこは煮漬けてから天ぷらにするのが香

川流!




たけのこの土佐煮がうまっ!



たけのこの刺身はわさび醤油でうまっ!



締めはエビ天・タケノコ天・サーモンフライをご飯

にのせて、おろし入り天つゆを掛けたミニ天丼がう

まっ!


採りたて新鮮な(高瀬の)たけのこをタイミングよ

く下処理すれば、えぐみの全くないたけのこ料理に

できる良い例
でした。ごちそうさまです、おいしい

たけのこを送ってくれた香川の知り合いにおみやげ

を早速送らなければ・・また来年期待させていただ

きます!

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村

<葛西臨海公園の大観覧車は噴水が支えている!>

コメント    この記事についてブログを書く
« 西巣鴨駅ビル2F『ナバディッ... | トップ | |M3073|ウチ食べしま専科:滝... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

救麺センター:手作り料理&ウチ食べ」カテゴリの最新記事