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九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

正月元日です!朝は関東風お雑煮、昼は吉野家の牛丼を手作りで、夜はおせち二段重&お刺身(中トロ・ホタテ・カニ爪)で大満足・大満腹!

2024-01-02 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**こちらは差し込み記事ですので
**前後の記事と日付が前後しております。

あけましておめでとうございます。本年も家内の手

作りおせちと料理で開始~!

【Photo by FUJIFILM X100F】


<朝食>



おせちから軽くとりわけしてもらって、



朝から上善如水の純米吟醸で乾杯~!しかし、これ

はすっきりしすぎた飲み口なので、ちょっと危険か

もしれません。



お雑煮から湯気が立っております!南部鶏・ホウレ

ンソウ・ニンジン・大根・湯葉巻きに焼き餅・ゆず

を入れてもらって、今年も頑張るぞ~!


<昼食>

冷凍庫の在庫整理もかねて、吉野家牛丼の具(冷凍)

を使って、



家内がカスタムメイドの吉野家牛丼を作ってくれま

した!



黄身トロゆで卵は純野手作り。九条ネギ・キムチ・

刻みのりをたっぷり
かけて頂きま~す!スプーンで

よくかき混ぜて、まぜめし風
に頂きました!



すっきりスープは南部鶏をゆがいた後なので、若干

油が浮いて
いますが、うまければ~、それで~、い

いん~だ~!
(タイガーマスクのエンディング曲の

ように・・)


<夕食>



おせち二段重の一段目。素材を切って詰め合わせる

重箱です。チョロギは家族全員大好きです!



JALのマイレージを使って仕込んだ“伊勢の参宮アワ

ビ(姿脹煮)”
もやわくてうまっ!



アワビの横に、重箱からきれいにレイアウトしてう

まっ!



おせち二段重の二段目は煮物中心でうまっ!レンコ

ン・タケノコ・シイタケ・ゴボウ・コンニャク・鳴

門金時ニンジン・エビ芋・生麩の煮物オールスター

でございます!醤油・甘味・コク味のバランス最

高で家内も一安心
みたいです!



ホタテとマルタ島産マグロの中トロがうまっ!



マダガスカルルージュ海老のうま煮はミソの部分ま

でしゃぶりつくしてうまっ!家内と娘は“上善如水

の純米吟醸”
の残りを



純野と義父は“博多の華(むぎ)の三年貯蔵”をオン

ザロックで頂きま~す!



ご飯替わりにズワイのカニ爪4L~5Lをたっぷり食

べれば、お腹いっぱいでもう食べられないよ~!

ちそうさまです、明日の大海老塩焼きが楽しみです!


**純野のつぶやき**

能登半島地震の被害が最小限で済みますように・・


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<ありし日のくいだおれ太郎>

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