香川の知り合いから例年通り“取れたて高瀬のたけ
のこ”が到着!家内が捌いて本日中に食べさせてく
れることになりました。
(4月10日(月))
【Photo by FUJIFILM X100F】
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根元の切断面が真っ白でみずみずしいのが新鮮な証
拠!おおよそ1時間大鍋でゆっくりボイルして冷水
で冷まして、根元の固いところは香川流天ぷら用に
とっておいて、
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先端のスライスをたけのこの刺身で頂いてうまっ!
わさび醤油でいただきました。
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胴部分は一口大に乱切りして土佐煮で無限に食えそ
うです!
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それに家内の新メニュー“鯛のフリカッセ”がミルク・
バター・生クリームのソースがクリーミーでうまっ!
写真はありませんが、最後はソーセージとジャガイ
モのカレースープでピリ辛く締めました。出張から
戻って香川流たけのこの天ぷら(半月カットで煮付
けてから天ぷらにする)で決めれば完璧です。ごち
そうさまです、また今度!
のこ”が到着!家内が捌いて本日中に食べさせてく
れることになりました。
(4月10日(月))
【Photo by FUJIFILM X100F】
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根元の切断面が真っ白でみずみずしいのが新鮮な証
拠!おおよそ1時間大鍋でゆっくりボイルして冷水
で冷まして、根元の固いところは香川流天ぷら用に
とっておいて、
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先端のスライスをたけのこの刺身で頂いてうまっ!
わさび醤油でいただきました。
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胴部分は一口大に乱切りして土佐煮で無限に食えそ
うです!
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それに家内の新メニュー“鯛のフリカッセ”がミルク・
バター・生クリームのソースがクリーミーでうまっ!
写真はありませんが、最後はソーセージとジャガイ
モのカレースープでピリ辛く締めました。出張から
戻って香川流たけのこの天ぷら(半月カットで煮付
けてから天ぷらにする)で決めれば完璧です。ごち
そうさまです、また今度!