香川の知り合いから例年通り“取れたて高瀬のたけ
のこ”が到着!家内が捌いて本日中に食べさせてく
れることになりました。
(4月10日(月))
【Photo by FUJIFILM X100F】
根元の切断面が真っ白でみずみずしいのが新鮮な証
拠!おおよそ1時間大鍋でゆっくりボイルして冷水
で冷まして、根元の固いところは香川流天ぷら用に
とっておいて、
先端のスライスをたけのこの刺身で頂いてうまっ!
わさび醤油でいただきました。
胴部分は一口大に乱切りして土佐煮で無限に食えそ
うです!
それに家内の新メニュー“鯛のフリカッセ”がミルク・
バター・生クリームのソースがクリーミーでうまっ!
写真はありませんが、最後はソーセージとジャガイ
モのカレースープでピリ辛く締めました。出張から
戻って香川流たけのこの天ぷら(半月カットで煮付
けてから天ぷらにする)で決めれば完璧です。ごち
そうさまです、また今度!
のこ”が到着!家内が捌いて本日中に食べさせてく
れることになりました。
(4月10日(月))
【Photo by FUJIFILM X100F】
根元の切断面が真っ白でみずみずしいのが新鮮な証
拠!おおよそ1時間大鍋でゆっくりボイルして冷水
で冷まして、根元の固いところは香川流天ぷら用に
とっておいて、
先端のスライスをたけのこの刺身で頂いてうまっ!
わさび醤油でいただきました。
胴部分は一口大に乱切りして土佐煮で無限に食えそ
うです!
それに家内の新メニュー“鯛のフリカッセ”がミルク・
バター・生クリームのソースがクリーミーでうまっ!
写真はありませんが、最後はソーセージとジャガイ
モのカレースープでピリ辛く締めました。出張から
戻って香川流たけのこの天ぷら(半月カットで煮付
けてから天ぷらにする)で決めれば完璧です。ごち
そうさまです、また今度!