九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

ウチ食べしま専科:香川の知り合いから“取れたて高瀬のたけのこ”が到着!まずは、たけのこの刺身と土佐煮を例年通り大変おいしく頂きました!

2023-04-11 12:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
香川の知り合いから例年通り“取れたて高瀬のたけ

のこ”
が到着!家内が捌いて本日中に食べさせてく

れることになりました。

(4月10日(月))

【Photo by FUJIFILM X100F】



根元の切断面が真っ白でみずみずしいのが新鮮な証

拠!
おおよそ1時間大鍋でゆっくりボイルして冷水

で冷まして、根元の固いところは香川流天ぷら用

とっておいて、



先端のスライスをたけのこの刺身で頂いてうまっ!

わさび醤油でいただきました。



胴部分は一口大に乱切りして土佐煮で無限に食えそ

うです!



それに家内の新メニュー“鯛のフリカッセ”がミルク・

バター・生クリームのソースがクリーミー
でうまっ!

写真はありませんが、最後はソーセージとジャガイ

モのカレースープ
でピリ辛く締めました。出張から

戻って香川流たけのこの天ぷら(半月カットで煮付

けてから天ぷらにする)
で決めれば完璧です。ごち

そうさまです、また今度!

コメント    この記事についてブログを書く
« |M2390|新橋一丁目『和歌山の... | トップ | |M2391|池袋駅西口『地球飯店... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

救麺センター:手作り料理&ウチ食べ」カテゴリの最新記事