無限大の夢追いかけて

日々、頭に浮かんだことを書き残そうと思います。

たこやき

2007-02-07 23:20:45 | 何となく
「たこやき」大好きです。
(写真は、サンプルです。(〃^×^)★あははははっ)

  初詣、縁日、お祭り・・・屋台で食べたたこやき。

  プールや海水浴で食べたたこやき。

  高校の時に、学校帰りにチームメートと一緒に行った駅前のたこやき屋さん。

  そして、仕事帰りに、子ども達に、しつこく買って帰るたこやき。

  いっぱい思い出があります。


ちなみに、僕が小さいころから、家でもたこやきを焼きます。

 関西以外は、あんまりしない?

僕の妻も、実家で使っていたたこやき用の鉄板を、
結婚する時に持って来ました。(これ事実です。)
かなりのこだわりがあるようで、使い込んでいるほうが上手に焼けるとか・・・

そして、今、僕の家族でも、夕ご飯にたこやきというのが、
年に数回ですが、あります。
(正直、たこやきだけでは、ちょっと不満ですが・・・)

焼きはじめて、食べ終わるまで、2時間以上かかることもありました。

昨日もたこやきをおみやげに買ってきたときに、
息子の受験が終ったら、たこやきをしようということになりました。

・・・という風に、
「たこやき」という食べ物・・・

 たかがたこやき、されどたこやきです。

卵を多くして、だしにつけて食べる明石焼き風にしたり・・・
マヨネーズをかけたり、
からしをかけたり・・・

いろんなたこやきがありますよね。
 だしで味をつけて、ソースをかけないたこやき。
 なかまで、ぎっしりつまっているたこやき。

 でも、やっぱり、
 外が、パリっとしていて、中がじゅくじゅくというのが、大好きです。
 (これが、ノーマルですよね?)
 


  やっぱり、たこやき、大好きです。