Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
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ぬた

2021-04-05 | 魚介


🔹材料
ほたるいか(ボイルしてあるもの) 1パック
白ネギ 1本

からし(チューブ)  3cmくらい
みそ  大さじ1
酢 大さじ1
めんつゆ 小さじ0.5

🔹作り方
白ネギを5cmくらいの長さに切って茹でる

茹であがった白ネギの水気を切って冷ます

ボウルにからし、みそ、酢、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる

ボウルに冷めた白ネギとほたるいかを追加して
よく絡める
盛りつけたら完成

"ぬた"というのは関西だけかもしれませんが…
居酒屋でバイトしていた時の鉄板メニューです!

はんぺん春巻

2021-04-01 | 創作



🔹材料
はんぺん 2枚
鶏ミンチ 100g
しそ  5枚
ピザ用チーズ 大さじ2

春巻の皮 5枚

🔹作り方
はんぺんをボウルに入れてよく潰す

しそをみじん切りにする

鶏ミンチ、しそ、ピザ用チーズをボウルに追加してよく混ぜる

春巻の皮にタネを乗せて巻く

フライパンに油を多めに入れて両面揚げ焼きにする

油をきって、春巻を半分に切って盛りつけたら完成

はんぺんや、チーズに味があるので、調味料なしでも美味しく食べれます!
お好みでレモンやマヨネーズなどかけてください

えのき唐揚げ

2021-03-31 | 創作


🔹材料
えのき 1パック

ニンニク 1片

醤油 大さじ1
酒 大さじ0.5

片栗粉 大さじ1
コンスターチ 大さじ1

🔹作り方
えのきの軸をとって、適当な大きさにほぐす
(3cm幅位がベストです)

ニンニクをすりおろす

ボウルにニンニク、醤油、酒を入れて混ぜてからえのきを入れてよく絡める

全体に調味料が合わさったら、片栗粉とコンスターチを全体にまぶす
(コンスターチがなければ片栗粉だけでOKです。コンスターチがあると、よりカリッと揚がります。)

180℃の油で両面揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら完成


麻婆茄子

2021-03-30 | その他




🔹材料
茄子 3本
豚ミンチ 100g
春雨 1巻

生姜、すりおろしたニンニク 各小さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤  小さじ1
花椒  少々
片栗粉  小さじ1

🔹作り方
茄子を乱切りにして、素揚げする

フライパンにゴマ油をひいて、豚ミンチ、生姜、ニンニク、酒を入れて炒める

だいたい火が通ったら、ミンチが浸るくらいお水を入れて、茄子と春雨を入れる

春雨に火が通ったら、鶏ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、花椒を入れて味を調える

水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
盛りつけたら完成です

麻婆茄子

2021-03-30 | その他




🔹材料
茄子 3本
豚ミンチ 100g
春雨 1巻

生姜、すりおろしたニンニク 各小さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
豆板醤  小さじ1
花椒  少々
片栗粉  小さじ1

🔹作り方
茄子を乱切りにして、素揚げする

フライパンにゴマ油をひいて、豚ミンチ、生姜、ニンニク、酒を入れて炒める

だいたい火が通ったら、ミンチが浸るくらいお水を入れて、茄子と春雨を入れる

春雨に火が通ったら、鶏ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、花椒を入れて味を調える

水溶き片栗粉を入れてとろみを出す
盛りつけたら完成です