ブログ
ランダム
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
Rのかんたん混ぜメシ
混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi
クミン香る唐揚げ
2021-03-25
|
お肉
🔹材料
鶏むね肉 1枚
塩コショウ 少々
本格中華調味料 大さじ2
片栗粉 大さじ2
🔹作り方
鶏むね肉の皮をとって、削ぎきりにする
ポリ袋に鶏むね肉、塩コショウ、本格中華調味料を入れてよく揉みこむ
片栗粉を追加して、フリフリして全体にまぶす
180℃の油で揚げて、盛りつけたら完成です
たまたま見つけて使ってみたこの中華調味料、ホンマに神です!(笑)
アボカドと新玉ねぎのサラダ
2021-03-24
|
サラダ
🔹材料
アボカド 2個
新玉ねぎ 半玉
塩、砂糖 小さじ1
酢、醤油 各大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
かつおぶし 大さじ2
🔹作り方
新玉ねぎの皮を剥いてスライスする
ボウルに玉ねぎを入れてヒタヒタになるくらい水、塩と砂糖を入れて10分ほどおく
その間にアボカドを半分に切って種をとり、スプーンで適当な大きさにすくう
新玉ねぎの水気をきって、アボカド、酢、醤油、オリーブオイル、かつおぶしを混ぜる
盛りつけたら完成!
レンコンチップ
2021-03-23
|
野菜
🔹材料
レンコン 150g
マキシマム 小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
🔹作り方
レンコンの皮を剥いて、スライサーでスライスする
(スライサーがなければ薄めに切ってください)
サッと水洗いして、水気を拭き取りマキシマム(これもなければブラックペッパーやクミンなどを合わせるといいと思います)、塩コショウをして、片栗粉を全体にまぶす
今回はポリ袋に全部入れてフルフルしました
フライパンに油を多めに入れて、160度くらいで両面揚げ焼きにする
油をきって盛りつけたら完成です
おつまみやおやつにおすすめです!
結構止まらなくなります😋
和風ハンバーグ
2021-03-19
|
お肉
🔹材料
合挽き 200g
卵 1個
パン粉 大さじ2
水 ショウ 少々
ナツメグ 小さじ1
クミン 少々
みりん 大さじ6
ポン酢 大さじ6
フライドオニオン 大さじ3
🔹作り方
パン粉と水を合わせてひたひたにする
ボウルに合挽き、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、クミンを入れてよく捏ねる
フライパンに油をひいて、適当な大きさにタネを成形して両面じっくり焼く
焼けたハンバーグをお皿に盛りつける
フライパンの油をサッと拭いて、みりんを煮たたせる
弱火にして、フライドオニオン、ポン酢を入れる
味をみて、酸っぱいようであればめんつゆを少し足してください
火を止めて、ハンバーグにかけたら完成です
大根おろしではない和風を作りたくてやってみました!
山芋グラタン
2021-03-18
|
創作
🔹材料
山芋 300g
たらこ 1房
卵 1個
塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 大さじ2
🔹作り方
山芋の皮を剥いてすりおろす
たらこの身を出す
ボウルに山芋、たらこ、卵、塩コショウを入れてよく混ぜる
耐熱皿に移して、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで5~8分焼いたら完成です
めっちゃ簡単!ネギや海苔を散らしてもよく合います
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
前ページ
次ページ
»