Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
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クミン香る唐揚げ

2021-03-25 | お肉



🔹材料
 鶏むね肉 1枚
 塩コショウ 少々

 本格中華調味料 大さじ2
 片栗粉 大さじ2

🔹作り方
 鶏むね肉の皮をとって、削ぎきりにする

 ポリ袋に鶏むね肉、塩コショウ、本格中華調味料を入れてよく揉みこむ

 片栗粉を追加して、フリフリして全体にまぶす

 180℃の油で揚げて、盛りつけたら完成です

 たまたま見つけて使ってみたこの中華調味料、ホンマに神です!(笑)




 
 

アボカドと新玉ねぎのサラダ

2021-03-24 | サラダ



🔹材料
アボカド 2個
新玉ねぎ 半玉

塩、砂糖 小さじ1

酢、醤油 各大さじ1
オリーブオイル 小さじ1

かつおぶし 大さじ2

🔹作り方
新玉ねぎの皮を剥いてスライスする

ボウルに玉ねぎを入れてヒタヒタになるくらい水、塩と砂糖を入れて10分ほどおく

その間にアボカドを半分に切って種をとり、スプーンで適当な大きさにすくう

新玉ねぎの水気をきって、アボカド、酢、醤油、オリーブオイル、かつおぶしを混ぜる

盛りつけたら完成!



レンコンチップ

2021-03-23 | 野菜



🔹材料
レンコン 150g

マキシマム 小さじ1
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1

🔹作り方
レンコンの皮を剥いて、スライサーでスライスする
(スライサーがなければ薄めに切ってください)

サッと水洗いして、水気を拭き取りマキシマム(これもなければブラックペッパーやクミンなどを合わせるといいと思います)、塩コショウをして、片栗粉を全体にまぶす

今回はポリ袋に全部入れてフルフルしました

フライパンに油を多めに入れて、160度くらいで両面揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら完成です

おつまみやおやつにおすすめです!
結構止まらなくなります😋




和風ハンバーグ

2021-03-19 | お肉


🔹材料
合挽き 200g
卵 1個
パン粉 大さじ2
水 ショウ 少々
ナツメグ 小さじ1
クミン 少々

みりん 大さじ6
ポン酢 大さじ6
フライドオニオン 大さじ3

🔹作り方
パン粉と水を合わせてひたひたにする

ボウルに合挽き、卵、パン粉、塩コショウ、ナツメグ、クミンを入れてよく捏ねる

フライパンに油をひいて、適当な大きさにタネを成形して両面じっくり焼く

焼けたハンバーグをお皿に盛りつける

フライパンの油をサッと拭いて、みりんを煮たたせる
弱火にして、フライドオニオン、ポン酢を入れる
味をみて、酸っぱいようであればめんつゆを少し足してください

火を止めて、ハンバーグにかけたら完成です

大根おろしではない和風を作りたくてやってみました!

山芋グラタン

2021-03-18 | 創作



🔹材料
山芋  300g
たらこ 1房
卵 1個

塩コショウ 少々
ピザ用チーズ 大さじ2

🔹作り方
山芋の皮を剥いてすりおろす

たらこの身を出す

ボウルに山芋、たらこ、卵、塩コショウを入れてよく混ぜる

耐熱皿に移して、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで5~8分焼いたら完成です

めっちゃ簡単!ネギや海苔を散らしてもよく合います