Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

タラマヨちくわ

2021-03-09 | 創作


🔹材料
ちくわ 5本
たらこ 1房

マヨネーズ 大さじ1
レモン果汁 少々

🔹作り方
ちくわを縦に半分に切って、そらに横に半分に切る

たらこの皮をとって、マヨネーズ、レモン果汁とまぜる

アルミホイルにちくわを並べて、タラマヨを均等に塗る

オーブントースターにアルミホイルごと入れて5分ほど焼く

少し焦げ目がついていたら完成です


ツナとほうれん草の味噌ナムル

2021-03-08 | 野菜



🔹材料
ほうれん草  1束
ツナ缶  1缶

味噌 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
酢 小さじ 1/4
ごま油 小さじ1

🔹作り方
ほうれん草をよく洗って、沸騰したお湯で1分半くらい茹でる
(レンチンでもOKです)

冷水にサッとくぐらせて水気をきる

5cmほどの長さに切る

ボウルに味噌、めんつゆ、酢、ごま油を入れてよく混ぜる

ほうれん草とオイルを切ったツナを追加してよく和える

お皿に盛りつけたら完成です

たらこポテサラ

2021-03-03 | 野菜


🔹材料
じゃがいも 2個

たらこ 1竿

マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
レモン果汁 小さ0.5
乾燥バジル 少々

🔹作り方
じゃがいもを洗って串が通るくらい茹でるかレンチンする
(今回は5分ほどレンチンしました)

じゃがいもの皮を向いてつぶす

たらこの身を出す

じゃがいもと塩コショウ、たらこ、マヨネーズ、レモン果汁を混ぜる

お皿に盛りつけて乾燥バジルをかけたら完成


ネギ塩チキン

2021-03-02 | お肉






🔹材料
鶏むね肉  1枚

チョンシャンジャン 大さじ1.5
塩コショウ 少々
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1

🔹作り方
鶏むね肉の皮をとって、削ぎ切りにする
鶏むね肉に軽く塩コショウをふる

ジップアップなどに鶏むね肉、チョンシャンジャン、醤油を入れてよく揉む

15分~1時間ほど浸けておく

ジップアップに片栗粉を入れて全体になじませる

フライパンに油をひいて両面焼いたら完成

チョンシャンジャンは、冷奴や納豆にのせたり、何にでも合うし、めっちゃ美味いです!


パプリカの肉巻き

2021-02-24 | お肉


🔹材料
豚肉薄切りロース 1パック
パプリカ 1個

刻みネギ 少々

塩コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1

🔹作り方
パプリカを洗って種を取り、8等分に切る(パプリカの大きさや好みで変えてください)

豚肉でパプリカを巻く

全体に塩コショウを軽くふる

フライパンにごま油をひいて中火でまんべんなく焼く
だいたい火が通ったらオイスターソース、バルサミコ酢を入れて味つけをする

全体に絡まったら盛りつけて刻みネギを散らしたら完成