Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

明太子チキンカツ

2021-03-17 | お肉


🔹材料
鶏むね肉  1枚
明太子 1房
大葉 3枚
塩コショウ 少々

マヨネーズ 適量
パン粉 適量

🔹作り方
鶏むね肉の皮を取って、観音開きにする
軽く塩コショウする

明太子の身を出して観音開きにした鶏むね肉の片方に塗る
その上に大葉をのせて閉じる

両面にマヨネーズを塗ってパン粉をつける

フライパンに鶏むね肉の半分が浸かるくらいの油を入れて160℃くらいでじっくり両面揚げ焼きにす

油をきって、適当な大きさに切って盛りつけたら完成

マヨネーズを使うと、カツの手間が少し省けます!

塩辛の白和え

2021-03-16 | 創作


🔹材料
木綿豆腐 ミニ一丁
イカの塩辛  大さじ2
シソ 3枚

めんつゆ 小さじ0.5

🔹作り方
豆腐の水を切る

シソを千切りにしておく

ボウルに豆腐を入れてざっくり潰す

塩辛、めんつゆを入れてよく混ぜ合わせる
シソを追加してサッとまぜる

お皿に盛りつけたら完成

めっちゃ簡単でめっちゃ美味しい一品です!

アスパラの春巻き

2021-03-12 | 創作


🔹材料
アスパラ 1束
ハム 1パック
スライスチーズ 5枚
春巻の皮 5枚

🔹作り方
アスパラの皮を剥いてサッと茹でる
アスパラを4等分に切る

春巻きの皮を1枚ずつはがして4等分に切る

ハムとスライスチーズを半分に切る

春巻きの皮にハム、チーズ、アスパラを乗せて巻く

フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら完成

切り干し大根サラダ

2021-03-11 | サラダ


🔹材料
切り干し大根 1袋
人参 半本
きゅうり 1本
じゃこ 大さじ1

ポン酢 大さじ1.5
すり胡麻 小さじ1
ゴマ油 小さじ0.5

🔹作り方
切り干し大根を沸騰したお湯に10ほど浸けて戻す

その間に人参、きゅうりを千切りにする

ボウルに水気を絞った切り干し大根、人参、きゅうり、じゃこ、ポン酢、すりごま、ゴマ油を入れてよくまぜる

お好みでラー油をたらしても美味しいと思います

盛りつけたら完成です

豆腐ハンバーグ

2021-03-10 | 創作


🔹材料
鶏ひき肉 150g
豆腐  一丁(小さなパック)
乾燥ひじき 大さじ1

塩コショウ 少々
酒 小さじ1
しょうが チューブ2cmくらい
醤油 小さじ1

水 50cc
めんつゆ 大さじ1

🔹作り方
豆腐の水を切る

ボウルに鶏ひき肉、豆腐、乾燥ひじき、塩コショウ、酒、しょうが、醤油を入れてよくまぜる

フライパンに油をひいて、適当な大きさにタネを丸めて中火で両面じっくり焼く

焼けたら皿にもりつけて、フライパンに水、めんつゆを入れて煮たたせる

火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみがついたらハンバーグにかけて完成