Rのかんたん混ぜメシ

混ぜるだけ簡単な一品とときどきちゃんとご飯
Instagramはmaze_meshi

揚げ出し豆腐モッツァレラ

2017-12-13 | 創作
木綿豆腐の水をきって、適当な大きさに切っておく

モッツァレラも水をきって、適当な大きさに切っておく

豆腐、モッツァレラに片栗粉をまぶして180度の油で揚げる

大根おろしをつくる

お皿に豆腐、モッツァレラを盛りつけて、大根おろし、ネギ、めんつゆをかけたら出来上がり♪


サバの竜田揚げ

2017-12-11 | 創作
サバを三枚に下ろして、適当な大きさに切る

酒、醤油、みりん、ニンニク、しょうがを合わせたタレに30分ほど浸ける

水分をきって、片栗粉を全体にまぶす

180度の油で両面揚げ焼きにする

油をきって盛りつけたら出来上がり♪



明太ちくわフリッター

2017-12-08 | 創作
ちくわの中にチーズを入れて、半分に切る

天ぷら粉を水で溶いて、明太子の皮を剥いて混ぜる

天ぷら粉にちくわをくぐらせて、180度の油で揚げる

油をきって盛りつけたら出来上がり♪

残った天ぷら粉で天かすを作ったら、味もついてて、天むすとかに使えます!


蓮根バーグ

2017-11-28 | 創作
蓮根をみじん切りにする

鶏ミンチ、蓮根、コチジャン、刻み生姜、すりごま、だし醤油、片栗粉をよく混ぜ合わせる

適当な大きさに形を作って、フライパンにオリーブオイルをひいて、両面じっくり焼く

焼けた蓮根バーグをお皿に盛りつける

大根おろし、だし醤油、醤油を混ぜて、蓮根バーグの上にかけたら出来上がり♪



納豆そぼろ

2017-11-24 | 創作
フライパンに油を少しひいて、豚ミンチを炒める

だいたい火が通ったら、刻んだネギ、納豆、豆板醤、酒、醤油を入れる

納豆についているだしもいれる

よく混ぜながら炒めて、全体にパラッとしてきたらお皿に盛りつけて、刻み海苔をかけて出来上がり♪