3月も半ばですね。
今週は、小学校の卒業式があるそうです。
低学年から通ってた生徒さん。
卒業式です。
親御さんの身長をいつの間にかこえてて、驚いたのよね。
大きくなったね~。
卒業おめでとう。
頑張り屋さんなので、引き続き勉強は続けてくれると思うけど、、
入りたい部活動もあるようだし、
楽しめるといいね。
応援しています。
仕事を終えて帰宅。冷凍庫にやわもちアイスさくらもち味が・・・・
聞くと、近所のコンビニにおつかいで行った家族がアイスを
買ってきたそうで。私にはさくらもち味。あとは、たべる牧場アイスや、
ワッフルコーン北海道ミルクバニラを購入したらしい。
どこのコンビニかわかるかな???
お風呂から出て、ぽかぽかになったところで、さくらソース、さくらアイス、
おもち、桜葉入りこしあんのやわもちアイスをいただきます。
・・・・そしてごちそうさまでした。
時計を見ると午前零時をこえてます。
もう基礎代謝もすっかり低くなってしまった今日この頃。
おいしかったアイスのカロリー分は、いろんなところに蓄積されるんやね。
さてどうしましょ。と思いましたが、まあいいよ。おいしかったし。
たまたま見ていたお昼の情報番組で、
さくら味とはどういうお味?って質問が・・・
で、やわもちアイスも、和菓子の桜餅も、同じ味するから
どうやってさくら味作るのか興味津々。
さくら味とは、桜の葉や花の風味とのこと。
しかし、咲いてる桜の花びらをがしがし食べても、そんな味は
しないそう。
桜の葉を塩漬けにした時に生成される「クマリン」という成分が一般的に
さくら味と呼ばれる風味を生み出している、とのこと。
ふふふ、クマリン、ね。
桜餅を巻いている桜の葉っぱは、塩漬けされていて、クマリン放出。
風味を桜餅にうつしているってことね。
今週は、三重県公立高校の合格発表もあります。
10日、後期選抜試験の日、朝はかなり冷え込みましたが、青空が広がっていました。
中3生、日頃の行いええんちゃう??
5教科頑張ったあと、無事終わりましたって電話がありました。
あとは18日の結果待ちです。
報告、待ってます。
今週は、小学校の卒業式があるそうです。
低学年から通ってた生徒さん。
卒業式です。
親御さんの身長をいつの間にかこえてて、驚いたのよね。
大きくなったね~。
卒業おめでとう。
頑張り屋さんなので、引き続き勉強は続けてくれると思うけど、、
入りたい部活動もあるようだし、
楽しめるといいね。
応援しています。
仕事を終えて帰宅。冷凍庫にやわもちアイスさくらもち味が・・・・
聞くと、近所のコンビニにおつかいで行った家族がアイスを
買ってきたそうで。私にはさくらもち味。あとは、たべる牧場アイスや、
ワッフルコーン北海道ミルクバニラを購入したらしい。
どこのコンビニかわかるかな???
お風呂から出て、ぽかぽかになったところで、さくらソース、さくらアイス、
おもち、桜葉入りこしあんのやわもちアイスをいただきます。
・・・・そしてごちそうさまでした。
時計を見ると午前零時をこえてます。
もう基礎代謝もすっかり低くなってしまった今日この頃。
おいしかったアイスのカロリー分は、いろんなところに蓄積されるんやね。
さてどうしましょ。と思いましたが、まあいいよ。おいしかったし。
たまたま見ていたお昼の情報番組で、
さくら味とはどういうお味?って質問が・・・
で、やわもちアイスも、和菓子の桜餅も、同じ味するから
どうやってさくら味作るのか興味津々。
さくら味とは、桜の葉や花の風味とのこと。
しかし、咲いてる桜の花びらをがしがし食べても、そんな味は
しないそう。
桜の葉を塩漬けにした時に生成される「クマリン」という成分が一般的に
さくら味と呼ばれる風味を生み出している、とのこと。
ふふふ、クマリン、ね。
桜餅を巻いている桜の葉っぱは、塩漬けされていて、クマリン放出。
風味を桜餅にうつしているってことね。
今週は、三重県公立高校の合格発表もあります。
10日、後期選抜試験の日、朝はかなり冷え込みましたが、青空が広がっていました。
中3生、日頃の行いええんちゃう??
5教科頑張ったあと、無事終わりましたって電話がありました。
あとは18日の結果待ちです。
報告、待ってます。