ちょっと前に近所の奥さんに野菜の甘酢漬けを沢山頂きました。
あまりに美味しかったのであっと言う間に二人で食べてしまいました。
そこで作り方を教わりました。
中に入っていた野菜は・・・
キャベツ ・ キュウリ ・ ニンジン ・大根 ・ 筍 でした。
私も同じように作ってみました。
これは大根は入っていません。
レシピ
野菜 ( キュウリ、ダイコン、ニンジン、キャベツ、筍など )
野菜 1kg の場合の調味料
砂糖 80g
塩 30g
酢 60cc
野菜を刻んでビニール袋の中に入れ、調味料を入れただただしっかり揉むだけ。
袋の中の空気を出してしっかり結んでタッパーか何かに入れて冷蔵庫に1日くらい置くと
美味しい野菜の甘酢漬けができます。
そうそう、私は鷹の爪を入れました。
そして今日は・・・
大根、キュウリ、キャベツだけで作りました。
サラダ感覚でいくらでも食べれます。
でもお塩が入っていますから食べすぎにはご用心を!
今日の夕食
お茶碗大きいでしょ。でもご飯は三口くらいですよ。
最近ネットで買った白山の平茶碗。お気に入りです。
やまとくんは黒っぽい平茶碗です。
ー 鰆の甘酢かけ ー
鰆 2切れ ・・・ 片栗粉を付けて揚げます。
醤油 大さじ 1
砂糖 大さじ 1
酢 大さじ 1
白ネギ 刻んで混ぜて魚にかけるだけ。
今日は甘酢ばかりでございますねぇ。
あとは冷蔵庫の中の野菜を使ってかき揚げ。
こんな健康的な?食事をしているのですが一向に痩せないなでしこでございます。。。
--- なでしこ ---