こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

豆腐作り

2008年12月09日 | 

12/8,おとうふを作ってみました。

豆乳から

材料は豆乳+にがりだけ、

加熱の方法は、蒸し器が一般的で、電子レンジの例もあるみたいです。

ははは、非常に”ものぐさ”なので、

電子レンジとストーブのお湯で挑戦です。

① スープカップに豆乳200mLににがり小さじ1杯を加え、泡立てないようによく混ぜる。

*買ったにがりが濃いようだったので、控え目にしてみました。

②-1 ①をストーブの上のお鍋に入れて、20分温める。

②-2 同じように①にサランラップをかけて、電子レンジで500wで約5分加熱する。

③加熱後、上澄みの水(お湯)を捨ててできあがり。

その結果、

両方失敗

ストーブでは、固まらず、

電子レンジでは爆発して、粉々の豆腐に

でも電子レンジ豆腐は味は豆腐でした。

ストーブ豆腐は上澄みを捨てることができなかったので、

ちょっと苦い(にがり味?)

今度はちゃんと蒸し器にするか、電子レンジで改良するか

ははは思案中です。