豆腐作り
2008年12月09日 | 食
12/8,おとうふを作ってみました。
豆乳から。
材料は豆乳+にがりだけ、
加熱の方法は、蒸し器が一般的で、電子レンジの例もあるみたいです。
ははは、非常に”ものぐさ”なので、
電子レンジとストーブのお湯で挑戦です。
① スープカップに豆乳200mLににがり小さじ1杯を加え、泡立てないようによく混ぜる。
*買ったにがりが濃いようだったので、控え目にしてみました。
②-1 ①をストーブの上のお鍋に入れて、20分温める。
②-2 同じように①にサランラップをかけて、電子レンジで500wで約5分加熱する。
③加熱後、上澄みの水(お湯)を捨ててできあがり。
その結果、
両方失敗
ストーブでは、固まらず、
電子レンジでは爆発して、粉々の豆腐に
でも電子レンジ豆腐は味は豆腐でした。
ストーブ豆腐は上澄みを捨てることができなかったので、
ちょっと苦い(にがり味?)
今度はちゃんと蒸し器にするか、電子レンジで改良するか
ははは思案中です。