こんどは天白おかん★やっちゃん

戻ってきました。名古屋に呼ばれて?

カフェ・マ・メゾンとマ・メゾン元町ベーカリー

2009年01月22日 | まち歩き

1/22、最近、パン屋巡りをしているははは、

星ヶ丘のマ・メゾン元町ベーカリーに行きました。

http://www.ma-maison.co.jp/bakery.html

お隣のカフェ・マ・メゾンでもケーキを買ってしまいました

http://www.ma-maison.co.jp/cafe.html

スポンジケーキ嫌いのこども用に、

「いちごのタルト」と「ベリーベリータルト」を

かなりカブってますが、

おそらくこどもは許してくれるでしょう

偏食だから

1度だけ、こどもと寄ったことがあります。

ドリンクメニューも変わっているんです。

ゆず茶とか・・・。

他のメニューが思い出せないから、

また今度行ってきます


カレーの日?

2009年01月22日 | インポート

ここのところ、ははは「あったかい夕食」を心がけているそうです。

「今日はカレーかグラタンはどうだろう?」と考えていたところ、

ラジオから「今日1/22はカレーの日です」という放送が

しかも、「全国の給食をカレーにすることが決められ・・・」とのこと。

え~~

ダメじゃん

ふと給食献立表を見ると、1/22は

”茶碗蒸し風スープとがんもどき切干の煮付け”

えええっ~~

じゃ、やっぱりカレーでいいっか

もしかすると、ハウスバーモントカレーのテレビコマーシャル

(1月21日・22日の2日間限定で放送だそうです)の効果だったのかもしれない

と思うはははのでした。


名古屋のすき焼きは?

2009年01月22日 | 

1/21、夕食はすき焼きです。

家族はしゃぶしゃぶの方が好きなので、

名古屋に来て、すきやきを作るのは2回目

ははが作るすきやきは、いわゆる関東風です

材料を全部入れて、わりしただか、砂糖+しょうゆ+酒だかで味をつける

というもの。

たしか関西風は、先に牛脂で牛肉を焼いてから、

その他具材を入れて煮るんですよね

昨日は関西風にトライしてみました

ところで名古屋のすきやきは、どんな感じなのでしょうか

関西風なのかな??


高齢者疑似体験

2009年01月22日 | インポート

1/21、「ITボランティアのための福祉講座」に行きました。

名東生涯学習センターで行われています。

多分まだ定員は満たしていないはずです。

この日は、高齢者の理解というテーマで、

高齢者疑似体験をしました。

サポーターやおもり、ゴーグルにヘッドフォンを装着して、

各感覚が鈍くなった状態を再現します。

筋肉痛になるかと思いました。

特に視覚が影響大。

その状態でPCをいじったのですが、

メニューバーが全然見えなくて、四苦八苦。

この状態で”年賀状を作ろう”とか

なさっている方はスゴイ!

普段何気なくやっている作業も、

非常に情熱を必要とする作業だと知りました。